崇徳院御陵を拝す

2020.01.03(金) 日帰り

「崇徳天皇は、天子の尊いお身にありながら御位を譲られた後、世の乱れのため都を遠く離れた南海の僻地に寂しい晩年をお過ごしになったことは、まことに畏れ多いことであります。」  昭和53年刊行 崇徳上皇御遺跡案内より  1156年、崇徳院は保元の乱で讃岐に配流され、京にお戻りになることも叶わず数年の後にその地で崩御された。  和歌をこよなく愛された院は多くの美しい歌を残し、歌聖・西行は乱の後も院への敬慕を歌を通して守り続けたと言う。  後の世にあって院は朝廷に災いをなす御霊として怖れられ、さらにその後の歴代天皇は深く院を拝され、以て国家安寧を祈願された。  明治天皇の即位は第一に崇徳院御霊前への勅使派遣から初められたと言う。  明治によって切り開かれた近代日本の延長上を生きる我々にとって、院の歌とご意志は、令和の今日にも繋がっていると言えるだろう。  咋年末、御製に多く接するうちに、私の中で院への敬慕が止まなくなった。  調べてみると院の御陵は香川県坂出市にあるらしい。年始の休暇を利用して、四国唯一の天皇陵である白峯御陵を参拝しようという仄かな意志が芽生えた。  私はこれまで四国を訪れたことがなかった。オートバイでフェリーに乗れば二泊三日で御陵を参拝することが出来る。近くには、敬愛する森鴎外の小説「金比羅」にまつわる金刀比羅宮もある。善通寺に立ち寄れば空海上人生誕の地を訪れることも出来そうだ。ヤマップ地図を調べると、低山とは言え「空海トレイル」という山道も歩くことが出来るらしい。  最初は一人で行くつもりだったその旅について、ヤマップユーザーでもあるslopebook君に話したところ、史学を修めた彼も、なんと同行してくれることになった。  令和二年の正月、バイクツーリング旅行として友人と四国を目指すことになったのだ。    初めて訪れた四国は、平らかな大地になだらかな山が映える美しい場所だった。  私はその場所で、崇徳院の御遺跡と、多くの和歌に触れた。  一月の高速道路をバイクで疾走して厳しい寒さに襲われもしたが、この旅の記憶は、私の一生にとって、この上ないものを与えてくれることになるだろう。 (善通寺編に続く) 雑感1 1月2日・夕刻の九州道登りは15キロ渋滞を抜けたら、さらに15キロ渋滞、それを抜けたらまたもや15キロ渋滞でした。福岡は九州の首都なのだなあ。 雑感2 普通のときでも高速道路をバイクで走ると風でめちゃくちゃ疲れるのですが、さらには一月の寒さでヘロヘロになってしまいました。エアコンとかが使えて、疲れたら寝ることも出来る自動車は偉い! 雑感3 白峯寺は訪れる人も少ない場所でしたが、弘法さんの霊場でもあり、そう言った意味でも厳かな良い場所でした。 雑感4 こんぴらさんの人出は超絶多くて驚愕しました。江戸時代にはお伊勢参りと並び称されたそうですが、九州民からするとお正月の太宰府の人出が更に何倍にもなったような感覚でした。ビックリ仰天❕

坂出市 熊本市内のLAWSONでslopebook君と待ち合わせ。四国へ向けて出発
坂出市 渋滞の九州道。PAでタバコ休憩。先は長い
渋滞の九州道。PAでタバコ休憩。先は長い
坂出市 北九州・小倉観光港に着いた。21時55分出港
北九州・小倉観光港に着いた。21時55分出港
坂出市 フェリーの前で記念撮影
フェリーの前で記念撮影
坂出市 予定より遅れて着いたので夕食はカップヌードル😭
予定より遅れて着いたので夕食はカップヌードル😭
坂出市 8人部屋の二等寝台。旅情が溢れてる
8人部屋の二等寝台。旅情が溢れてる
坂出市 狭いけど趣深い
狭いけど趣深い
坂出市 海の上で短歌雑誌を眺める
海の上で短歌雑誌を眺める
坂出市 九州の灯
九州の灯
坂出市 お座敷フロアでささやかな酒宴
お座敷フロアでささやかな酒宴
坂出市 暗い夜の海に、国旗が凛としてはためく
暗い夜の海に、国旗が凛としてはためく
坂出市 余りの寒さに休憩。冬の高速道路をバイクで走ることは、四輪では想像できないほど過酷なのです
坂出市 四国上陸後のSAで朝食。バイクで走る高速道路は極寒だったので、味噌汁で息を吹き返した。
坂出市 香川県坂出市、御陵のある白峯寺に着いた。樹のお姿に圧倒された。
坂出市 弘法大師ゆかりの寺でもある
弘法大師ゆかりの寺でもある
坂出市 いよいよ御陵へ
いよいよ御陵へ
坂出市 崇徳院と西行法師の関わりが書かれている。西行は配流後の院に和歌を通して尽くし続けた
坂出市 西行が歩んだ道を行く
西行が歩んだ道を行く
坂出市 「思いやれ 都はるかに 沖つ波 立ちへだてたる 心細さを」
崇徳院
迫る絶唱
「思いやれ 都はるかに 沖つ波 立ちへだてたる 心細さを」 崇徳院 迫る絶唱
坂出市 宮内庁による注意書
宮内庁による注意書
坂出市 粛々と歩む
粛々と歩む
坂出市 きざはしの上に、院がおはします
きざはしの上に、院がおはします
坂出市 拝跪。ひたすら祈念する。言葉が出なくなる
拝跪。ひたすら祈念する。言葉が出なくなる
坂出市 何度も振り返りつつお寺へ向かう
何度も振り返りつつお寺へ向かう
坂出市 ここにも祈りの名残が
ここにも祈りの名残が
坂出市 古びた石柱に、崇徳院の御名が
古びた石柱に、崇徳院の御名が
坂出市 静かに歩く
静かに歩く
坂出市 楼門に為朝公が
楼門に為朝公が
坂出市 為朝公の父君も。1000年近く崇徳院にお仕えされているのだろう
坂出市 ご本殿。赤い菊花紋
ご本殿。赤い菊花紋
坂出市 崇徳院をお守りする天狗
崇徳院をお守りする天狗
坂出市 近くは昭和天皇や明治天皇も崇徳院をお参りされたと言う
近くは昭和天皇や明治天皇も崇徳院をお参りされたと言う
坂出市 琴平の金刀比羅宮。驚くほどの人出だった
琴平の金刀比羅宮。驚くほどの人出だった
坂出市 階段の途中に象が
階段の途中に象が
坂出市 天皇陛下が幣帛を
天皇陛下が幣帛を
坂出市 人の波で身動きがとれない
人の波で身動きがとれない
坂出市 琴平の街並み
琴平の街並み
坂出市 本宮から奥宮へ
本宮から奥宮へ
坂出市 白峰神社。御所のような佇まい
白峰神社。御所のような佇まい
坂出市 崇徳院と母君の待賢門院の御名が
崇徳院と母君の待賢門院の御名が
坂出市 奥宮まで200メートルで大行列。上がりきるまでに1時間半ほどかかった
坂出市 私はハクキンカイロの愛用者。歴史を感じる
私はハクキンカイロの愛用者。歴史を感じる
坂出市 ようやく奥宮へ。左手の岩壁に厳かなものを感じた
ようやく奥宮へ。左手の岩壁に厳かなものを感じた
坂出市 と思っていたら、なんと御祭神と崇徳院が参篭された場所であった
坂出市 崖上に天狗の御姿が
崖上に天狗の御姿が