2020年初登りは・・・ 岩・岩・岩-2020-01-03

2020.01.03(金) 日帰り

明けましておめでとうございます! 2020年の初登りはソロで岩遊びです♪ ※危険な場所が沢山ありますので、安易にトレースして行かないようにしてください。 ※岩の名前間違えてたら指摘願いますw JR芦屋駅→高座の滝→ゲートロック→ホワイトフェイス→地獄谷→A懸→ピラーロック→奥高座の滝→ブラックフェイス→荒地山→奥高座の滝→キャッスルウォール→高座の滝→JR芦屋駅 今回は、ゲートロック、A懸、ブラックフェイスを登りにいきます♪当然、無理はしませんので、危険だと思ったら即撤退です! 他の方のレポから、地獄谷の取付きのすぐ左側登るだったような・・・ で、まずはゲートロックのホールドを上から確認!これなら「行ける」と判断、ホワイトフェイスの巻道から1度下りて、ゲートロックにチャレンジしクリア♪ その後は地獄谷をつめて次の目的地のA懸へ。ここではアイゼントレーニングしていたパーティがいましたが、割り込んで・・・ 快く登らせていただきました。ありがとうございました┏○ペコッ ピラーロックで昼食!昼食時に遠くから「おーい!」と聞こえたので、「おーい!」と叫び返すと・・・ 隣に居たお姉さん「明けましておめでとうございまーす」と叫んでましたw 叫ぶって気持ちいいですね! 続いてブラックフェイスへは、奥高座の滝から。これも気持ちいい岩場!楽しい♪巻道有り、ヤバそうならトラバースしながら登れそうなところも探せます。 そしていつもの荒地山ルートへ。ここで、少し岩登りトレーニングを。たまたま居合わせた方に指導を受けて、同じ岩を登って下りて・・・ 5往復ぐらいしたかな?最初に苦労したのなんだったのーってぐらい簡単に登れるようになりました。すっげー♪ 下山は、奥高座の滝を降りるルートで。まだ時間があったのでキャッスルウォールに立ち寄り、一般ルートの岩場を登って下りて・・・ 岩場を大満喫した1日でした( *˙ω˙*)و グッ!

六甲山・長峰山・摩耶山 振り返り写真。とりあえず、地獄谷入口の堰堤横から登ります。古い残置ロープあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 まぁまぁのバリルート!テンション上がります
まぁまぁのバリルート!テンション上がります
六甲山・長峰山・摩耶山 あれ?一般道に出ちゃったので戻りますw
あれ?一般道に出ちゃったので戻りますw
六甲山・長峰山・摩耶山 お!道発見
お!道発見
六甲山・長峰山・摩耶山 あれ、とりあえず突き進みます・・・
あれ、とりあえず突き進みます・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 出た!目の前にホワイトフェイス?
出た!目の前にホワイトフェイス?
六甲山・長峰山・摩耶山 そしてゲートロック?の真上(´∀`*)ケラケラ
そしてゲートロック?の真上(´∀`*)ケラケラ 少し下りてみるとホールドしっかりしてる。これなら登れる!で、降りる道探します
六甲山・長峰山・摩耶山 ここかな・・・
ここかな・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 ホワイトフェイス?の上から
ホワイトフェイス?の上から
六甲山・長峰山・摩耶山 ホワイトフェイス?の巻道から下ります
ホワイトフェイス?の巻道から下ります
六甲山・長峰山・摩耶山 ドーン!これは無理w
ドーン!これは無理w
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを登ります!
ここを登ります!
六甲山・長峰山・摩耶山 かっこいい♪さぁ、登るぜー
かっこいい♪さぁ、登るぜー
クリア👍
六甲山・長峰山・摩耶山 またホワイトフェイスの巻道から下りて地獄谷を進みます
またホワイトフェイスの巻道から下りて地獄谷を進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸到着!アイゼントレーニングしてましたが、快く登らせていただきました。
クリア👍
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸、アイゼントレーニングやってますなぁ・・・  頑張れー
A懸、アイゼントレーニングやってますなぁ・・・ 頑張れー
六甲山・長峰山・摩耶山 ピラーロック到着!遠くの子供の「おーい」に「おーい」で返す~(´∀`*)ケラケラ
六甲山・長峰山・摩耶山 お昼はコレ!
麺は汁飲むのキツいので、ウマめし系
お昼はコレ! 麺は汁飲むのキツいので、ウマめし系
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォールもかなりの人が
キャッスルウォールもかなりの人が
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座の滝へ
奥高座の滝へ
六甲山・長峰山・摩耶山 滝到着
滝到着
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の巻道もそこそこ楽しめる岩場。矢印あり
滝の巻道もそこそこ楽しめる岩場。矢印あり
六甲山・長峰山・摩耶山 ブラックフェイス到着!
今日イチのスケールじゃないですかー♪
ブラックフェイス到着! 今日イチのスケールじゃないですかー♪
六甲山・長峰山・摩耶山 途中でパシャ!巻道有、トラバースしながら登りやすいとこも探せます
六甲山・長峰山・摩耶山 かっこいい
かっこいい
なかなかの高度感
クリア👍 なかなかの高度感
六甲山・長峰山・摩耶山 何岩だろ?
何岩だろ?
六甲山・長峰山・摩耶山 コーヒタイムw  後から歩荷でブラックフェイス登ってきた方と少しおしゃべり
コーヒタイムw 後から歩荷でブラックフェイス登ってきた方と少しおしゃべり
六甲山・長峰山・摩耶山 最近練習してる岩
最近練習してる岩
六甲山・長峰山・摩耶山 これこれ。たまたま居合わせた方に指導受けて、5往復ほど登ったり降りたり・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 黒岩?
黒岩?
六甲山・長峰山・摩耶山 何か岩見えてるけど行けないw
何か岩見えてるけど行けないw
六甲山・長峰山・摩耶山 予定の14時になったので、一般ルートに戻り下山へ向かいます
予定の14時になったので、一般ルートに戻り下山へ向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 進入禁止の先に何かあるって聞いたよね?何だったっけ???
進入禁止の先に何かあるって聞いたよね?何だったっけ???
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座の滝の横の岩場を降ります
奥高座の滝の横の岩場を降ります
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座の滝、一段登ってみました。夏場なら直登OKですね。めっちゃ滑るけど
六甲山・長峰山・摩耶山 水500じゃ足りなかったので、THERMOSに入れてきたお湯を冷やしてます🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォールに立ち寄り。アイゼントレーニング頑張ってました!やりたい(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 私はこっちの道を登って降りて・・・ 下山しまーす
私はこっちの道を登って降りて・・・ 下山しまーす
六甲山・長峰山・摩耶山 瀬戸内海国立公園なんだ!
瀬戸内海国立公園なんだ!