泉ヶ岳〜北泉ヶ岳周回-2020-01-03

2020.01.03(金) 日帰り

昨年、7月に秋田駒でお会いして、12月に五葉山を御一緒したエディフミーさん、のりっぺさんが帰省帰りの足で泉ヶ岳に登るとのことで、ご一緒させていただきました。 前日、天気図、天気予報を確認したところ、北に停滞する低気圧があるくらいで、日中の気温は緩むとのこと。 天気良さそうなので、安心して出発。 朝、泉ヶ岳大駐車からスタート。 泉ヶ岳大駐車場7時の時点で気温はマイナス3度。 風がないので、歩いていると暑いくらいでした。 例年より雪が少なく、泉ヶ岳まではツボ足。 雪が少ないとはいっても、泉ヶ岳から北泉ヶ岳まではそれなりの積雪だったので、ワカンを履きました。 風もあまりなく、青空の下、明るく楽しいエディフミーさん、のりっぺさんと一緒に最高の2020年初山行となりました! ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 【交通】 ・泉ヶ岳大駐車場(無料)に駐車 ・スキー場が休業のせいか、駐車車輌は10台程度 ・アクセス道路 積雪、凍結はなし 【コース状況】 駐車場から登山口…積雪なし 登山口から水神…積雪はあるがツボ足 水神から泉ヶ岳山頂…積雪10~20㎝程度、トレースがあり、ツボ足 泉ヶ岳山頂から三叉路…積雪30~40㎝、ワカン使用 三叉路から北泉ヶ岳山頂…ワカン、スノーシュー必要 三叉路から登山口…トレースあり、ツボ足

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今年の登り初めは泉ヶ岳!
エディフミーさん、のりっぺさん夫婦と3人で。
今年の登り初めは泉ヶ岳! エディフミーさん、のりっぺさん夫婦と3人で。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳に向かう途中に綺麗な朝日を見れました。
泉ヶ岳に向かう途中に綺麗な朝日を見れました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳駐車場に設置されている登山ポストとトイレ
泉ヶ岳駐車場に設置されている登山ポストとトイレ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神コース入口到着!
水神コース入口到着!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神まではカラ松林に囲まれた気持ち良い登山道を歩きます。
積雪はありますが、ツボ足で大丈夫。
水神まではカラ松林に囲まれた気持ち良い登山道を歩きます。 積雪はありますが、ツボ足で大丈夫。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 青空にカラ松が気持ち良い!
青空にカラ松が気持ち良い!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 気温は低いけど、風もなく、快晴!
絶好の登山日和です。
気温は低いけど、風もなく、快晴! 絶好の登山日和です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神到着!ここから先は積雪量が増えます。
モデルはエディフミーさん、のりっぺさん。
水神到着!ここから先は積雪量が増えます。 モデルはエディフミーさん、のりっぺさん。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 積雪深はありますが、トレースもあるのでツボ足で。
積雪深はありますが、トレースもあるのでツボ足で。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 たぶん冬枯れアザミかな?
オヤマボクチかも…
たぶん冬枯れアザミかな? オヤマボクチかも…
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 美しいシュカブラ
自然の造形美ですね
美しいシュカブラ 自然の造形美ですね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蔵王方面
南蔵王は雲に隠れています
蔵王方面 南蔵王は雲に隠れています
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 太平洋が輝いてます
なかなか見れない綺麗な景色でした
太平洋が輝いてます なかなか見れない綺麗な景色でした
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 光に照らされる太平洋や蔵王連峰を見るのりっぺさん
光に照らされる太平洋や蔵王連峰を見るのりっぺさん
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 左奥に雁戸山、神室岳。
右隣に二口山塊の盟主大東岳
右の面白山の山頂は雲に隠れています。
左奥に雁戸山、神室岳。 右隣に二口山塊の盟主大東岳 右の面白山の山頂は雲に隠れています。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳山頂!
泉ヶ岳山頂!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まずは、再建された古いお社へ
まずは、再建された古いお社へ 1775年に建立されたが、その後なぜか埋まってしまい、平成2年に発掘、再建されたそうです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こちらが新しい社
こちらが新しい社
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳山頂から北泉ヶ岳へ向かいます。
あの山に行きますよー
泉ヶ岳山頂から北泉ヶ岳へ向かいます。 あの山に行きますよー
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳から北泉ヶ岳方面(三叉路)へはこんな感じ
泉ヶ岳から北泉ヶ岳方面(三叉路)へはこんな感じ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ワカン履きました。
ワカン履きました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ブナ林が美しい
ブナ林が美しい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳山頂到着!
のりっぺさん、正月飾りを持参です!
北泉ヶ岳山頂到着! のりっぺさん、正月飾りを持参です!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 葉が落ち、樹形をあらわにした巨木が目立ちます。
葉が落ち、樹形をあらわにした巨木が目立ちます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪の上に額紫陽花の枯れ花がオブジェみたいに出てました。
雪の上に額紫陽花の枯れ花がオブジェみたいに出てました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 のりっぺさんからめっちゃ美味しいひっつみ汁をご馳走になりました!
寒い中、暖まります。
のりっぺさんからめっちゃ美味しいひっつみ汁をご馳走になりました! 寒い中、暖まります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 暖まります。
暖まります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神到着!
ヒザ川ももう少し積雪があれば、写真映えするのですが。
水神到着! ヒザ川ももう少し積雪があれば、写真映えするのですが。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰りは雪のチラつくカラ松林の中を3人で楽しく話しながら、のんびりと歩きます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 最高の天気の中、泉ヶ岳を楽しめました!
最高の天気の中、泉ヶ岳を楽しめました!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 陽が傾き、空の青が濃くなってきます。
陽が傾き、空の青が濃くなってきます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰りはスパ泉ヶ岳で入浴。
帰りはスパ泉ヶ岳で入浴。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 最後はむかごのお好み焼きで締めて、最高の初登りになりました!