明けましておめでとうございます。 皆さんが絶景の雪山や馴染みの山で登り始めする中、俺はここと決めてました。 干支が一周してねずみ年だから、子の権現天龍寺。オリンピックイヤーなので五輪山と伊豆ヶ岳から歩きました。なんと安直な理由… 2019.4.28に行ったコースをなぞるようで、ただ日も短いしスタートも遅かったしウエイトも重いので(笑)、前回より少しショートコースで。正丸峠を経由しない、最後に秩父御岳神社を参拝しない。←これマジキツいから今回はカット。 最後は吾野駅で一杯も、前回はドライで今回は一番のやつ😁 ま、干支の始めの子年に子の権現でお参りしたから、今後12年間は登山の安全がまもられる。はず。 今回の大失敗は、買ったばかりのユニク■のエアリズムサポートタイツを試した事だな。 めっっっちゃ!ヒンヤリ寒かった(´・ω・`) ありゃ冬は無理だ。 帰り途中の駅のトイレで脱いだ… あと、軽ハイクを意識しすぎて薄着で寒かった。風邪ひいたかも…

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父線の中では立派な駅
秩父線の中では立派な駅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今回はこの通りに歩こう
今回はこの通りに歩こう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 馬頭観音だったかな。まずは無事な山行をお祈り。
馬頭観音だったかな。まずは無事な山行をお祈り。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 相変わらず林業整備も行き届いたお山
相変わらず林業整備も行き届いたお山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 霜柱が土ごと凍ってて踏み抜けないの図
霜柱が土ごと凍ってて踏み抜けないの図
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 オリンピックイヤー
オリンピックイヤー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ツアーの団体さんに占拠されるの図
ツアーの団体さんに占拠されるの図
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 前回は男坂行ったから、今回はおとなしく安全に女坂…?
前回は男坂行ったから、今回はおとなしく安全に女坂…?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 と思いつつ、気がつけば目の前に鎖場
と思いつつ、気がつけば目の前に鎖場
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高所恐怖症なのに鎖場行って振り返るバカ
高所恐怖症なのに鎖場行って振り返るバカ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 でもここからの展望が素晴らしいの
でもここからの展望が素晴らしいの
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだ続く鎖場
まだ続く鎖場
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鎖場登りきっても岩場
鎖場登りきっても岩場
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 着いたで。おにぎり一個分休憩。
着いたで。おにぎり一個分休憩。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 女坂経由の休憩短い団体さんに抜かれてペース落ちるの図
女坂経由の休憩短い団体さんに抜かれてペース落ちるの図
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 サクッと追い抜いて登り返し
サクッと追い抜いて登り返し
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 整備の行き届いた尾根道。らぶ。
整備の行き届いた尾根道。らぶ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この木だけ何か違う…
この木だけ何か違う…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 キノコスキーな俺でも、これは食欲わかない…
キノコスキーな俺でも、これは食欲わかない…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名のあるピークは4つめ?
名のあるピークは4つめ?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 突如拓けた休憩ポイントで昼飯
突如拓けた休憩ポイントで昼飯
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょーどいーマルタ
ちょーどいーマルタ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 休憩ポイントは展望も良いので、山座ドウテイ←更新時酔ってて漢字分からん
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 切った分植樹しないとね。
人間のエゴだけどね。
切った分植樹しないとね。 人間のエゴだけどね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木に囲まれて静かで穏やかな尾根道は大好き
木に囲まれて静かで穏やかな尾根道は大好き
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 前回は寄らなかった気がする
前回は寄らなかった気がする
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ラブ。
ラブ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 由来はともあれ、あまめざす峠、良い名前。
由来はともあれ、あまめざす峠、良い名前。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 からの登り返しがキツイのよ…
からの登り返しがキツイのよ…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 約150m は登り返すし、ここまで歩いてきた後だとすげー急登でキツく感じる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 愛宕社
愛宕社
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 逆から来てすんません
逆から来てすんません
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今回は手まで降りてみた。
いつ登るの?今でしょ! って手。
今回は手まで降りてみた。 いつ登るの?今でしょ! って手。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっぱりでけーな!
やっぱりでけーな!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子年に子の権現
子年に子の権現
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アッコさんのヒールはかかとが剥がれかけてる
アッコさんのヒールはかかとが剥がれかけてる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スカイツリー展望。今日は分からず
スカイツリー展望。今日は分からず
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山の中のお寺さんだからか、鐘つき放題。俺もイッパツ。
山の中のお寺さんだからか、鐘つき放題。俺もイッパツ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 御朱印と登山お守りを拝領して、さよなら子の権現。
あ、うん。
御朱印と登山お守りを拝領して、さよなら子の権現。 あ、うん。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山道終わり。隔り世。
登山道終わり。隔り世。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ただいま。

ただいま。 丹沢のあの子達みたいに、この子にも名前つけてあげれば人気出ると思うの(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浅見茶屋は正月休み
浅見茶屋は正月休み
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 不動滝
不動滝
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父御嶽神社には寄らず。
ここの階段は東京タワー並にキツい。
秩父御嶽神社には寄らず。 ここの階段は東京タワー並にキツい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅の足洗い場は凍結防止のため休止
吾野駅の足洗い場は凍結防止のため休止
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 とりま、おっつー
とりま、おっつー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アキバのカレーうどん
アキバのカレーうどん
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 地元に戻って足疲れてるのに立ち呑み屋。祝い酒で一杯得した。
お疲れ山でした。
地元に戻って足疲れてるのに立ち呑み屋。祝い酒で一杯得した。 お疲れ山でした。