平荘湖低山ユルユル半周回🎵

2020.01.03(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2 時間

毎年恒例の初日の出を平荘湖で堪能し、2日の昨日は東山にスノーハイクに行く予定だったが、暖冬で雪が無いから先延ばしし、行き先と日程を今日に変更😊 さて、東山の代わりは何処にしようか⁉️遠出して道が混んでたら面倒やし、タカミーは初詣客の車で駐車場も溢れるし、有料やからなぁ😁 近場で渋滞もない平荘湖低山なら相方も賛成するだろう🎵と言うことで、ユルユルで低山周回をしよう😊 ルートは相の山~飯盛山~洞貝山~黒岩山~行者山~舛田山~嶽山と🎵 相の山へは初日の出に登った岩尾根の西側の尾根から登りました。 この尾根は下りで使ったことがあるが登りは初めてでした。播磨アルプスを歩き倒しているので 、岩尾根が迎えてくれるがノープロブレムだよね😁 何ヵ所か傾斜がキツ目の岩場があるけど下りが苦手な相方も余裕の山行でした🎵 昼メシは残り物の鍋と麺でしたが、やはりカップ麺とは違い、温かい物を体内に入れ満足感アリアリだね☺️ 腰痛が出たので半周回となったけど、平荘湖低山周回は刺激的で岩場好きな人には楽しめるコースだね😁

小野アルプス(紅山・惣山) 親の家にファミリー14人が集合😁お節料理は飽きたので簡単な鍋🎵豚肉、鶏肉、ツミレ、タラ、ホタテ等を塩ベースで☺️
小野アルプス(紅山・惣山) 家から車で20分ほどで平荘湖に到着🎵何処から登ろうか?
家から車で20分ほどで平荘湖に到着🎵何処から登ろうか?
小野アルプス(紅山・惣山) いきなりロープ使って登ります🎵
いきなりロープ使って登ります🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 湖、綺麗だな☺️岩尾根をグイグイ登って行きます🎵
湖、綺麗だな☺️岩尾根をグイグイ登って行きます🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 滑ることはない☺️初日の出の際に登ったのは東側の尾根🎵
滑ることはない☺️初日の出の際に登ったのは東側の尾根🎵
小野アルプス(紅山・惣山) この送電線が無ければ景観いいのに😁
この送電線が無ければ景観いいのに😁
小野アルプス(紅山・惣山) ハーしんどい😞💨
ハーしんどい😞💨
小野アルプス(紅山・惣山) ここで🚬🎵登り始めたばかりやけど、ユルユルの俺流なんで😁
ここで🚬🎵登り始めたばかりやけど、ユルユルの俺流なんで😁
小野アルプス(紅山・惣山) 相方の佇み😁送電線も絵になってるか☺️
相方の佇み😁送電線も絵になってるか☺️
小野アルプス(紅山・惣山) さあ行こうか🎵
さあ行こうか🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 正真正銘、岩尾根ですね☺️
正真正銘、岩尾根ですね☺️
小野アルプス(紅山・惣山) 高度上がってきたな😁
高度上がってきたな😁
小野アルプス(紅山・惣山) 眺めもなかなかだね🎵
眺めもなかなかだね🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 元旦に登ってきたけど、また相の山🎵
元旦に登ってきたけど、また相の山🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 飯盛山へ向かおう🎵
飯盛山へ向かおう🎵
小野アルプス(紅山・惣山) ゆっくり歩いて10分で到着🎵近いね~
ゆっくり歩いて10分で到着🎵近いね~
小野アルプス(紅山・惣山) 山頂手前の初日の出🆕🌄ポイントに戻り🚬してました🎵
山頂手前の初日の出🆕🌄ポイントに戻り🚬してました🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 中コースを進み洞貝山へ🎵
中コースを進み洞貝山へ🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 景色に見とれる😁やや急傾斜の場所で🎵春のような気候なのでシャツ1枚で十分だね☺️
小野アルプス(紅山・惣山) タカミーがよく見えるね😁頭の上がタカミーだね☺️
タカミーがよく見えるね😁頭の上がタカミーだね☺️
小野アルプス(紅山・惣山) 一枚岩の下り坂🎵
一枚岩の下り坂🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 2shot🎵
2shot🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 下ってから登り返す🎵
下ってから登り返す🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 新しいベンチが‼️当然、座って休憩しないとな😁
新しいベンチが‼️当然、座って休憩しないとな😁
小野アルプス(紅山・惣山) 2段の水面が見えるが、上段が平荘湖だね🎵
2段の水面が見えるが、上段が平荘湖だね🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 低山に囲まれた平荘湖🎵
低山に囲まれた平荘湖🎵
小野アルプス(紅山・惣山) これから向かう黒岩山が見えてるね☺️
これから向かう黒岩山が見えてるね☺️
小野アルプス(紅山・惣山) いい感じの構図🎵
いい感じの構図🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 青空がキタ━(゚∀゚)━!
青空がキタ━(゚∀゚)━!
小野アルプス(紅山・惣山) 高御位山はこの岩だね☺️
高御位山はこの岩だね☺️
小野アルプス(紅山・惣山) ボート乗場の桟橋🎵
ボート乗場の桟橋🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 満足そうな表情だな☺️
満足そうな表情だな☺️
小野アルプス(紅山・惣山) 降りてきた山を振り返る😁
降りてきた山を振り返る😁
小野アルプス(紅山・惣山) ポニーが寄ってきたわ😁手は出さない‼️噛まれたら痛いしね🤣
ポニーが寄ってきたわ😁手は出さない‼️噛まれたら痛いしね🤣
小野アルプス(紅山・惣山) 喜ぶ相方🎵手を出さないように注意しとかないとな☺️
喜ぶ相方🎵手を出さないように注意しとかないとな☺️
小野アルプス(紅山・惣山) これを登れと言うことか?missionなら仕方ないな😁
これを登れと言うことか?missionなら仕方ないな😁
小野アルプス(紅山・惣山) バランスを崩しポールダンスチックなブラック😲落ちはしなかったが焦ったわ🤣🤣🤣相方に爆ウケでした(爆)
小野アルプス(紅山・惣山) アドベンチャーコースへ🎵
アドベンチャーコースへ🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 相の山と飯盛山かな🎵
相の山と飯盛山かな🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 急傾斜の岩場を登る。
急傾斜の岩場を登る。
小野アルプス(紅山・惣山) 平荘湖が一望だね🎵ここから日の出を見るのもいいだろな☺️
平荘湖が一望だね🎵ここから日の出を見るのもいいだろな☺️
小野アルプス(紅山・惣山) 朝、登った尾根だな☺️ピークが相の山かな🎵
朝、登った尾根だな☺️ピークが相の山かな🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 🚬したから、行こうか🎵
🚬したから、行こうか🎵
小野アルプス(紅山・惣山) お前さん、季節外れだな☺️
お前さん、季節外れだな☺️
小野アルプス(紅山・惣山) 振り返る😁黒岩山までもうすぐだからな🎵
振り返る😁黒岩山までもうすぐだからな🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 黒岩山~🎵通過します
黒岩山~🎵通過します
小野アルプス(紅山・惣山) 岩場を下る‼️щ(´Д`щ)カモ-ン
岩場を下る‼️щ(´Д`щ)カモ-ン
小野アルプス(紅山・惣山) 岩場の下りが苦手だった相方🎵スキルアップしてるじゃないの😊
岩場の下りが苦手だった相方🎵スキルアップしてるじゃないの😊
小野アルプス(紅山・惣山) ブラック、下ってます☺️
ブラック、下ってます☺️
小野アルプス(紅山・惣山) スキルアップした相方😁
スキルアップした相方😁
小野アルプス(紅山・惣山) 余裕あるやん☺️
余裕あるやん☺️
小野アルプス(紅山・惣山) 神吉山?まあ、行ってみよう😁
神吉山?まあ、行ってみよう😁
小野アルプス(紅山・惣山) 到着🎵行者山と書いてるわ😁
到着🎵行者山と書いてるわ😁
小野アルプス(紅山・惣山) アップで🎵来た道を引き返そうか
アップで🎵来た道を引き返そうか
小野アルプス(紅山・惣山) 昼メシ場所から🎵右のピークはタカミーだね☺️
昼メシ場所から🎵右のピークはタカミーだね☺️
小野アルプス(紅山・惣山) 腹減ったからココで昼メシにしよう🎵風が吹き上げてくるが、風を避けられる場所をチョイスしたから大丈夫😁
小野アルプス(紅山・惣山) 昨日の鍋の残りをジップロックで持ってきたから火を入れるだけ😁水と出汁は足したけど🎵これを2杯分ね😁2人前以上はある‼️
小野アルプス(紅山・惣山) 麺が旨いんよね☺️
麺が旨いんよね☺️
小野アルプス(紅山・惣山) 麺も2人前を平らげました😁食べ過ぎだな🤣
麺も2人前を平らげました😁食べ過ぎだな🤣
小野アルプス(紅山・惣山) 美味しいを連発する相方😁当たり前やろ、昨日の鍋は俺の味付けやからな😁
小野アルプス(紅山・惣山) 次は舛田山だな🎵
次は舛田山だな🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 腰が痛くなり舛田山を諦め、降りて来ました☺️
腰が痛くなり舛田山を諦め、降りて来ました☺️
小野アルプス(紅山・惣山) チュンさんが居ればなぁ☺️さっぱり鳥の名前がわからん💦
チュンさんが居ればなぁ☺️さっぱり鳥の名前がわからん💦
小野アルプス(紅山・惣山) エサ場に寄ってくる‼️カモ達、щ(´Д`щ)カモ-ン😁
エサ場に寄ってくる‼️カモ達、щ(´Д`щ)カモ-ン😁
小野アルプス(紅山・惣山) 動物や鳥好きな相方😁
動物や鳥好きな相方😁
小野アルプス(紅山・惣山) エサをくれないとわかるとスーっと逃げる現金な奴ら🤣🤣
エサをくれないとわかるとスーっと逃げる現金な奴ら🤣🤣
小野アルプス(紅山・惣山) 本当なら対面の山を歩く予定だったが、またリベンジすればええやろ🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 一昨年の写真🎵ここで昼メシを食べたかったな😊ここからの日の出もいいかもね🎵