2020登り始め 黒百合ヒュッテ新年会

2020.01.03(金) 2 DAYS

明けましておめでとうございます。 今年は1/3~4で黒百合ヒュッテに行って参りました。 去年の年末年始の黒百合ヒュッテは足の踏み場もない大混雑でしたが、それに懲りて日程をずらして開催致しました。 ほどよい混雑のなか、恒例のすき焼きで新年会🍲 翌日の天狗岳も朝からガスに覆われてましたが、山頂に着く頃には晴れ間もでてきて、素晴らしい山行となりました。 今年もよろしくお願いします。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年も唐沢鉱泉から登ります。

今年も唐沢鉱泉から登ります。 帰りに唐沢鉱泉に入りたいし、渋の湯と違って無料駐車場があります。 今回のチーム関根は最高顧問H先輩と、お洒落男子H君、弩M山女子エヌ子さん、ハニさんとなってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甲武信ヶ岳と同じメンツですが、現地にて前日に本沢温泉に宿泊中のsonopyさんが合流、そしてたけぞーの山友、山歩喫茶さんもたまたま黒百合ヒュッテにいるみたいです。

H先輩の背負子が素敵😍
甲武信ヶ岳と同じメンツですが、現地にて前日に本沢温泉に宿泊中のsonopyさんが合流、そしてたけぞーの山友、山歩喫茶さんもたまたま黒百合ヒュッテにいるみたいです。 H先輩の背負子が素敵😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっとこさ黒百合ヒュッテに到着。
本日はあとは飲むだけです🍶
やっとこさ黒百合ヒュッテに到着。 本日はあとは飲むだけです🍶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年もやって参りました🎵
雪があるか心配でしたが、数日前に積もった模様👍
今年もやって参りました🎵 雪があるか心配でしたが、数日前に積もった模様👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ到着してる登山者が少ないのか、まだ圧迫感は無し。

ヤマッパーで、山友の山歩喫茶さんとも久々の再会を果たす。
sonopyさんもここで合流👍
まだ到着してる登山者が少ないのか、まだ圧迫感は無し。 ヤマッパーで、山友の山歩喫茶さんとも久々の再会を果たす。 sonopyさんもここで合流👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二階寝床
二階寝床
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三階寝床
三階寝床
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 我らの部屋
6畳に6人で寝ます。
我らの部屋 6畳に6人で寝ます。 十分な広さですが、最高顧問の殺人的イビキに対しては、個室が裏目にでるかも😫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 取り敢えず腹が減ったから、宴会前にお昼を食べます。
取り敢えず腹が減ったから、宴会前にお昼を食べます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合の暖房は暖炉と、丸テーブルのだるまストーブです。
黒百合の暖房は暖炉と、丸テーブルのだるまストーブです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メニューも豊富、何にしようかあ。
メニューも豊富、何にしようかあ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お洒落男子はカレーに、正月限定のぜんざいを発注💨
カレーにあんことか、流石きもメンだな。
お洒落男子はカレーに、正月限定のぜんざいを発注💨 カレーにあんことか、流石きもメンだな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 年末年始限定のぜんざい(800円)
年末年始限定のぜんざい(800円)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たけぞーは黒百合ヒュッテ名物、ビーフシチューを食べるぜ🎵
たけぞーは黒百合ヒュッテ名物、ビーフシチューを食べるぜ🎵 ビーフシチュー1300円で、ライスかパンのセットは+300円です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初雪山のエヌ子隊員もビーフシチューに満足げ。
初雪山のエヌ子隊員もビーフシチューに満足げ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとは夕食時の17時半まで飲んだくれ。
テーブルに持参してきた酒を並べます。
あとは夕食時の17時半まで飲んだくれ。 テーブルに持参してきた酒を並べます。 去年は酒が足りなくなって、八海山720mlを追加購入したから、今回は多めに持ってきたぜ😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お洒落男子は夕食を待たずして酔いつぶれ。
ほんと腰抜け野郎です(๑˘・з・˘)
お洒落男子は夕食を待たずして酔いつぶれ。 ほんと腰抜け野郎です(๑˘・з・˘)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 飲んだくれてるうちに夕食時間になったので、鍋を開始します👍
飲んだくれてるうちに夕食時間になったので、鍋を開始します👍 いつものグラム1500円の和牛が登場してきました(๑´>᎑<)~♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すき焼きの準備が整いました✨
新年鍋パーティーの開幕です😆
すき焼きの準備が整いました✨ 新年鍋パーティーの開幕です😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 皆で肉を集中攻撃致します。
野菜も食べろよ!
たけぞーは〆のうどんは腹一杯で食べれんかった😵
皆で肉を集中攻撃致します。 野菜も食べろよ! たけぞーは〆のうどんは腹一杯で食べれんかった😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その後は年末年始恒例のミニコンサート😌
ケーナの音色が響きます✨
その後は年末年始恒例のミニコンサート😌 ケーナの音色が響きます✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 消灯はいつも通りの20時半です。

今回は個室だし、音が反響してつらい夜になりそうだ😵
ではおやすみなさい。
消灯はいつも通りの20時半です。 このあとはいつものH先輩の熊の咆哮のようなイビキが待ってます。 今回は個室だし、音が反響してつらい夜になりそうだ😵 ではおやすみなさい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜中3時に目が覚めて、あとは悶々と朝を待ちました(›´ω`‹ )

朝食は6時、ご飯を食べたら支度して、天狗岳を目指します。
夜中3時に目が覚めて、あとは悶々と朝を待ちました(›´ω`‹ ) 朝食は6時、ご飯を食べたら支度して、天狗岳を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チーム関根集合⤴️
sonopyさんはここでお別れ😫

他の皆は天狗岳を目指します👍
チーム関根集合⤴️ sonopyさんはここでお別れ😫 他の皆は天狗岳を目指します👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空はどんよりガスってます。
テントは5張ほど。
気合い入ってるなぁ😩
空はどんよりガスってます。 テントは5張ほど。 気合い入ってるなぁ😩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳を目指します。
青空も見えてきたが、西天狗岳はガスの中。
東天狗岳を目指します。 青空も見えてきたが、西天狗岳はガスの中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下の方はガスが晴れてきた。
下の方はガスが晴れてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気温は-15℃
風が強くて寒さでまつ毛が凍る😵
気温は-15℃ 風が強くて寒さでまつ毛が凍る😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下をみたらブロッケン現象が⤴️
初めてみたぞ😆
下をみたらブロッケン現象が⤴️ 初めてみたぞ😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして東天狗岳2646m山頂に到着🎵
そして東天狗岳2646m山頂に到着🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳の奥には中央アルプスの山々が🏔️
西天狗岳の奥には中央アルプスの山々が🏔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海の先には金峰山方面
雲海の先には金峰山方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時折ガスが晴れて現れる硫黄岳
時折ガスが晴れて現れる硫黄岳 昨日~今朝まではガスだったが、山頂に着いたら展望が広がって幸せさ~٩(ˊᗜˋ*)و
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チーム関根、東天狗岳ゲットだせ👍
チーム関根、東天狗岳ゲットだせ👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いぇ~い✌️
いぇ~い✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒いから速攻下山。
西天狗岳は面倒だから見送り💨

諏訪湖~蓼科方面が綺麗です。
寒いから速攻下山。 西天狗岳は面倒だから見送り💨 諏訪湖~蓼科方面が綺麗です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗もすっかり晴れて、登山者が見えます。
西天狗もすっかり晴れて、登山者が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳と西天狗岳
すっかり晴れて視界良好🎵
東天狗岳と西天狗岳 すっかり晴れて視界良好🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに戻って参りました。
黒百合ヒュッテに戻って参りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 腹へったから、たけぞーはしょうが焼丼(1100円)を頂きます🍴

なかなかよい感じ🎵
腹へったから、たけぞーはしょうが焼丼(1100円)を頂きます🍴 なかなかよい感じ🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハニさんは、こけももマフィンにコーヒー☕
ハニさんは、こけももマフィンにコーヒー☕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エヌ子隊員はこけももマフィンに、こけももティーと、こけもも尽くし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは折角持参したヒップソリで遊びながら下山します🎵
帰りは折角持参したヒップソリで遊びながら下山します🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後はお気に入りの唐沢鉱泉で一風呂浴びて帰ります。
ぬる湯がイー感じ🎵

ではまた«٩(*´∀`*)۶»
下山後はお気に入りの唐沢鉱泉で一風呂浴びて帰ります。 ぬる湯がイー感じ🎵 ではまた«٩(*´∀`*)۶»