八子ヶ峰スノーハイキング

2020.01.03(金) 日帰り

2020年の初歩きは八子ヶ峰です。と言っても知っている人は少ないでしょうね~、蓼科山のすぐ近くです😊 中央道で美しい富士山と南アルプスを見ながら蓼科へ🚗 でも八ヶ岳だけ雲がかかっていますね💦 東急トレッキングコースを反時計回りに歩きます。稜線まで標高差は300mほど、まあまあの急坂を登り切れば展望が開けます✌ 予報よりも雲が多いけど、広々していて気持ちいい道ですよ😉 でもさすがに風があると寒い🐧 少し下りランチをして戻りました。

蓼科山・横岳・縞枯山 双葉SAは眺めがいい❗ これは農鳥岳?
双葉SAは眺めがいい❗ これは農鳥岳?
蓼科山・横岳・縞枯山 逆光富士山
逆光富士山
蓼科山・横岳・縞枯山 甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳
蓼科山・横岳・縞枯山 東急トレッキングコース東駐車場 に車を止めてスタート
東急トレッキングコース東駐車場 に車を止めてスタート
蓼科山・横岳・縞枯山 行ってきま〜す❗️
行ってきま〜す❗️
蓼科山・横岳・縞枯山 結構急ですよ、ゼイゼイ😆
結構急ですよ、ゼイゼイ😆
蓼科山・横岳・縞枯山 お陽様出ると暖かい。ありがたや~☀
お陽様出ると暖かい。ありがたや~☀
蓼科山・横岳・縞枯山 霧ヶ峰の車山
霧ヶ峰の車山
蓼科山・横岳・縞枯山 前方の蓼科山は雲がかかってます。
前方の蓼科山は雲がかかってます。
蓼科山・横岳・縞枯山 ヒュッテアルビレオ  アルビレオは白鳥座の星の名前⭐️
ヒュッテアルビレオ  アルビレオは白鳥座の星の名前⭐️
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山
蓼科山
蓼科山・横岳・縞枯山 手前の小山の下から登ってきました。南アルプスも雲隠れ
手前の小山の下から登ってきました。南アルプスも雲隠れ
蓼科山・横岳・縞枯山 なだらかな山頂付近 晴れていれば大展望らしいです。
なだらかな山頂付近 晴れていれば大展望らしいです。
蓼科山・横岳・縞枯山 美ヶ原でしょうか?
美ヶ原でしょうか?
蓼科山・横岳・縞枯山 車山 山頂のレーダーが見えます。
車山 山頂のレーダーが見えます。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科湖からだと歩き甲斐がありそうです。
蓼科湖からだと歩き甲斐がありそうです。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山山頂部
蓼科山山頂部
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科湖
蓼科湖
蓼科山・横岳・縞枯山 2in1スキー場 よくここで滑ったな~🎿 あの頃は歩きで眺めることになるとは思いもよらず😉
蓼科山・横岳・縞枯山 あの建物近くがスタート地点
あの建物近くがスタート地点
蓼科山・横岳・縞枯山 スキー場一番上のリフトは雪不足で休止中。
スキー場一番上のリフトは雪不足で休止中。
蓼科山・横岳・縞枯山 ここから下ります。
ここから下ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 本日のランチはこちら❗with蓼科山  稜線寒過ぎで少し下りて食べました。
蓼科山・横岳・縞枯山 温まるね〜😊
温まるね〜😊
蓼科山・横岳・縞枯山 やっと青空の蓼科山
やっと青空の蓼科山
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳方面も少し見えてきました。
南八ヶ岳方面も少し見えてきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 〆はうどん&雑炊だよ😄
〆はうどん&雑炊だよ😄
蓼科山・横岳・縞枯山 編笠山⁇
編笠山⁇
蓼科山・横岳・縞枯山 後片付けをして戻りましょう。蓼科山またね😉
後片付けをして戻りましょう。蓼科山またね😉
蓼科山・横岳・縞枯山 始めの急坂下りれば、あとはユルユル歩き😊 蓼科山がちょこんと見えています。
蓼科山・横岳・縞枯山 トレッキングコース西駐車場 東まではあと15分ほど。結局ノーアイゼンでした😊✌