生石ヶ峰:小川宮~直登コース~生石ヶ峰~生石神社~桜の小径コース~小川宮

2016.10.16(日) 2 DAYS Wakayama
ゆずぽん
ゆずぽん

1,284m

1,304m

この時期すすきの見事な生石ヶ峰です。小川八幡神社の近くの駐車場に車を停め登ります。ここは車で上まで登ることができるので、頂上は人が多かったですが、山道を歩く人は少なく、静かな山歩きが楽しめます。また、案内看板が親切で迷うことはまず無いでしょう。 すすきの見事さもさることながら、360°の展望は大変素晴らしく、淡路島も目の前に見えます。花の時期もいいようなので、また春も行ってみたいと思う山でした。

小川八幡神社(小川宮)200mほど手前に、登山用駐車場あり。
小川八幡神社です。
神社近くに公衆トイレあり。
登山道の看板です。今日は直登コースを登り、桜の小径コースを下ります。
道路を歩きます。
このコースは登りも下りも要所要所に親切な案内看板があり、迷うことは無いでしょう。
正面がこれから上る生石ヶ峰。。。たぶん
この川沿いの細いところを左に曲がり、登山道に入ります。看板あり。
登っていきます。
登山道。
このコースは所々で舗装路を横切ったり、舗装路を歩いたりします。
左が大観寺。
舗装路を歩きます。
道から少し横に、弘法大師押上石。道の真ん中に大きな石があり、邪魔だったので弘法大師が動かしたそうです。
ここのへこみが、弘法大師が押した跡だそうです。
また登山道に入ります。
北の景色。ダイトレの山々です。
不動辻の分岐。看板あり。
登ります。
ブナ林あり。
竜王水。立派な名前ですが、飲めないそうです。
登ります。
本当に看板がたくさんあり、とても親切な登山道です。
舗装路に出ました。
国民宿舎の廃墟。
再度、山道に入り、
一登りすると、
頂上直下の舗装路に出ます。
そしてこの階段を上ると。
駐車場!
階段を登り、
レストラン・売店あります。
売店の近くにヤギがいます。
すすきの原っぱ。
正面の岩が笠石。
笠石に登ります。生石ヶ峰の頂上より、この笠石の上の方が眺めがいいです。正面は生石ヶ峰頂上。
和歌山市方面。友ヶ島・淡路島が目の前に見えます。
北方面。岩湧山や金剛山見えます。
笠石の上。
南方面。護摩壇山など見えます。
それにしても見事なすすきの原です。
駐車場を見ます。
すすきの原を歩きます。
展望台。先ほどの笠石の方が眺めがいいです。
さらにすすきの原を進みます。
生石ヶ峰頂上。ここで昼食。
西側に下り、右に曲がります。看板がありますが、まず生石神社を目指します。
15分ほど下ると。
生石神社到着。後ろの大岩がご神体。
ご神体に大きなハチの巣が。。。
下っていきます。ここからは看板の「小川宮」方面へ。
舗装路になったり。
土の道になったり。
きれいな蝶がいたので、写真を撮ろうと、しばらく粘ります。
なんという蝶なんでしょう?
また道路に出ます。
所々少しわからなくなりますが、基本、小川宮を目指し歩きます。
下ります。
狼岩。人間の子供が狼にこの岩の下で、育てられたそうです。看板あり。
尾根を下っていきます。
集落が見えてきました。
北野集落。のどかな風景です。
ミカン畑の中を歩きます。
桜の小径の看板。
春は桜がきれいなのでしょう。
歩きます。
神社の少し手前に出ました。
駐車場到着。