❄️稲村ヶ岳❄️New year✨Snow trekking🏔

2020.01.03(金) 日帰り

明けましておめでとうございます㊗️🎉 ハッピーなお正月してますかー❓😊 YAMAPに初日の出🌅トレッキングの日記がいっぱいで…いいなぁ〜…とみんなの投稿眺めつつ🙂 三が日の今日、やっとレンジャーも、雪と霧氷を求めて行って来たぜ〜❄️ 積雪してる山を色々YAMAPで探したけど… ホントに今年は雪少ないねー 数少ない雪山候補の中から、Uターンラッシュにかち合いしそうな名神高速経由で行くコースは外すと大峰方面かなぁ〜…🤔と で‼️行って来たんは大峰山 山上ヶ岳のお隣『稲村ヶ岳』 積雪はやっぱり少なかったけど、冷え切った山に、今シーズン霧氷ウォッチングに行った4回の山の中ではベストやったかも👍 そんな稲村ヶ岳trekkingの詳しくは❗️ 写真の下のキャプション見てちょ 。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ますます深まる山の魅力と共に、 YAMAPでのみんなとの繋がりも凄い楽しいので、2020年も引き続きiPhone📱片手に😁💦トレッキング頻繁に出かけようと思います。 本年も引き続き❣️どうぞ宜しくで~す🤲

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ごろごろ茶屋の前の駐車場
予報は晴れっぽいけど、てんくらはオールC💦
ごろごろ茶屋の前の駐車場 予報は晴れっぽいけど、てんくらはオールC💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 入山の安全とか、お願いしまーす🙇‍♂️
入山の安全とか、お願いしまーす🙇‍♂️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山口からいきなり!そしてしばらく続く杉林
登山口からいきなり!そしてしばらく続く杉林
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂までこんな感じの橋が10箇所近く
凍ってたりで結構滑るし😁
山頂までこんな感じの橋が10箇所近く 凍ってたりで結構滑るし😁 板が取れてたり橋ごと横転してるとこもあるけど、土台は金属なのでしっかりしてるかな
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最初は急登やけど、だんだん緩く続く杉林
歩きやすく整備された道は、さすが大峯やね
最初は急登やけど、だんだん緩く続く杉林 歩きやすく整備された道は、さすが大峯やね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 針葉樹林を抜けるとブナやクヌギなどの自然林ゾーンに
天気良さそうやけどガスったり曇ったり目まぐるしく変わる😁💦
針葉樹林を抜けるとブナやクヌギなどの自然林ゾーンに 天気良さそうやけどガスったり曇ったり目まぐるしく変わる😁💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朽木にどこからか飛んで来た種が芽生えたんやろね😊
命の神秘 自然のエネルギーを感じる
朽木にどこからか飛んで来た種が芽生えたんやろね😊 命の神秘 自然のエネルギーを感じる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 薄い残雪が所々残るけど、まだまだ霧氷の気配はnothing
薄い残雪が所々残るけど、まだまだ霧氷の気配はnothing
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 また針葉樹ゾーンやん…
また針葉樹ゾーンやん…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっぱ、俺はこんな自然林の道の方が好き❣️断然
やっぱ、俺はこんな自然林の道の方が好き❣️断然
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 と、いきなり樹氷ゾーン突入
と、いきなり樹氷ゾーン突入
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 てんくらCの割には風はさほど強く無い
てんくらCの割には風はさほど強く無い
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ただ…立ち止まった瞬間…めっちゃ冷えるので🥶ひたすら歩く🚶‍♀️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雲の切れ目から日が差すとめっちゃ綺麗
雲の切れ目から日が差すとめっちゃ綺麗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もっとスカッと晴れてくれたら…と思うけど先週よりはマシか😅
もっとスカッと晴れてくれたら…と思うけど先週よりはマシか😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳山荘到着
稲村ヶ岳山荘到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そしてまだ先の稲村ヶ岳ピークを目指す❗️
雲…引いて来た❓とちょい期待
そしてまだ先の稲村ヶ岳ピークを目指す❗️ 雲…引いて来た❓とちょい期待
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 また曇ったり…けど綺麗から許す👍
また曇ったり…けど綺麗から許す👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ホントは超寒がりやねんけど…😁💦
こんなん見て歩いてたら、寒さを感じ無いんはナゼ⁉️
ホントは超寒がりやねんけど…😁💦 こんなん見て歩いてたら、寒さを感じ無いんはナゼ⁉️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この冬登った山では、1番霧氷が定着してるかも
この冬登った山では、1番霧氷が定着してるかも
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 束の間の雲の切れ目から見える青空は宇宙まで見えそうなぐらいピュア
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっぱ青空背景に霧氷に太陽の光が当たると、見違えるぐらい美しい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先週登った三峰山方面
あっち側も霧氷があるねー

けど、この山のお隣の観音峯は雪も霧氷もほぼないっぽかった
ちょっとした風の向きとかあるんやろね〜
先週登った三峰山方面 あっち側も霧氷があるねー けど、この山のお隣の観音峯は雪も霧氷もほぼないっぽかった ちょっとした風の向きとかあるんやろね〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳ピーク目前
でも、綺麗な景色に立ち止まる
稲村ヶ岳ピーク目前 でも、綺麗な景色に立ち止まる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳ピークの展望台から
稲村ヶ岳ピークの展望台から
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっぱ冬景色の山も良いね〜👍
やっぱ冬景色の山も良いね〜👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 溶けずにどんどん霧氷が積み重なってモンスターな霧氷の木になるかねー😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 釈迦ケ岳方面
釈迦ケ岳方面
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳山荘から稲村ヶ岳まではアイゼンは必要❗️
今日はこっちの方が歩きやすかった👍
稲村ヶ岳山荘から稲村ヶ岳まではアイゼンは必要❗️ ただ、アイゼンだと積もりが薄くて歩きにくくてチェーンスパイクに履き替える 今日はこっちの方が歩きやすかった👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 凄い切り立った岩肌
凄い切り立った岩肌
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 スカッと晴れてくれてたら、もっと綺麗なんやろけどねー😁
スカッと晴れてくれてたら、もっと綺麗なんやろけどねー😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 でも、今日も立ち止まって景色ばかり見てる
でも、今日も立ち止まって景色ばかり見てる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ゴッツイ❗️氷柱
直径5センチぐらいある
ゴッツイ❗️氷柱 直径5センチぐらいある
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どんどん降りていくんがもったいない感じ
どんどん降りていくんがもったいない感じ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ピース✌️
ピース✌️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今回は、山荘から稲村ヶ岳ピークまでのコースが1番いい感じ
今回は、山荘から稲村ヶ岳ピークまでのコースが1番いい感じ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 時折霧氷たちに光が当たるとドキッとするくらい美しい
時折霧氷たちに光が当たるとドキッとするくらい美しい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 初夏の緑のシーズンも綺麗やろねー
初夏の緑のシーズンも綺麗やろねー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なだらかで気持ちいい
なだらかで気持ちいい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今回も氷点下なので泥にならずシューズが汚れず綺麗😁
今回も氷点下なので泥にならずシューズが汚れず綺麗😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山荘に帰還
山荘に帰還
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ココで熱いコーヒー☕️タイム
なんでも無いコトやねんけどさ
幸せ感じるんよね
ココで熱いコーヒー☕️タイム なんでも無いコトやねんけどさ 幸せ感じるんよね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どんどん降りて霧氷や雪がなくなっていくんは名残惜しい…
けど、ずっと氷点下の山にいる訳にもいかんしね😁💦
今回も美しい景色いっぱい見てお腹いっぱいでした👍
どんどん降りて霧氷や雪がなくなっていくんは名残惜しい… けど、ずっと氷点下の山にいる訳にもいかんしね😁💦 今回も美しい景色いっぱい見てお腹いっぱいでした👍