2020年の山初めは金剛山⛰

2020.01.03(金) 日帰り

明けましておめでとうございます🎍✨ 忘れっぽい自分用の備忘録的なレポですが、本年もどうぞご贔屓に💕 今回はメンバーさんと金剛山に行って来ました⛰ 初心者から上級者まで飽きさせない多様なルートがある金剛山。 懐が大きな金剛山に癒されました☺️ 今回はリーダーを仰せつかったので、頑張りましたよ三┏( ^o^)┛ たぶん🙄 メモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・☆ ルート☝️ ⬆️ツツジオルート ⬇️タカハタルート この日は凍結も積雪もなし 駐車場🚗 金剛登山口駐車場600円 ほぼ満車、下山時は完全に満車 トイレ🚺🚹 駐車場、山頂 レイヤリング👕👖 ミレーのあみあみ+montbellの長袖メリノウール MAMMUT長袖(薄手のフリース) メリノウールのタイツ+冬用ロングパンツ 今回初めて着用した、MAMMUT Convey Tour HS Hooded Jacket AF はゴアだけど軽量で運用性が高そう(今後も検証) ネックウォーマー、ニット帽 ウールの薄い手袋 (指先が痛くなった時は)+フリースの手袋 摂取飲料水💧 山専ボトルにお湯500ml(ランチに約300ml使用) お水は250mlぐらい 冷え込みもマシで風は時折あるぐらい 歩くのに快適なコンディション (私は冬でも常に汗タラタラです💦) ※起動忘れのため軌跡は途中からです💦

金剛山・二上山・大和葛城山 明けましておめでとうございます✨
明けましておめでとうございます✨ 本日、リーダーを務めさせていただくRikoと申します🤗よろしくお願いします😆
金剛山・二上山・大和葛城山 9:26 ここも初めての時はめっちゃ怖かった😱
今でも怖いけど随分慣れました😁
9:26 ここも初めての時はめっちゃ怖かった😱 今でも怖いけど随分慣れました😁
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジオ谷は渡渉が何回もあるけど、今日はドボンしても問題ない水量です😁 安心して渡れます👌
金剛山・二上山・大和葛城山 えーっと、腰折滝やったかな🙄
えーっと、腰折滝やったかな🙄 撮影ポイントを間違えたんで、ワチャワチャして見えにくいなぁ💦
金剛山・二上山・大和葛城山 9:50 ツツジオとタカハタルートとの分岐☝️🏻
橋を渡るとツツジオ、渡らず左に行くとタカハタ。
9:50 ツツジオとタカハタルートとの分岐☝️🏻 橋を渡るとツツジオ、渡らず左に行くとタカハタ。 ここは以前にドバちゃんに、橋を渡って右の方へ道なりに行くより岩を登った方がいいで!と教えてもらってた場所なのでちゃんと覚えていた👌
金剛山・二上山・大和葛城山 おにぎり岩🍙に到着
おにぎり岩🍙に到着 ここはモグモグ😋ポイントですが、夜のために我慢我慢😄メンバーに暑がりさんと寒がりさんが混在してるので、衣服の調整は頻繁に行います😁
金剛山・二上山・大和葛城山 倒木もありますが、歩き易い谷ルートです👌
倒木もありますが、歩き易い谷ルートです👌
金剛山・二上山・大和葛城山 水場でいただいたお水は甘みがあって美味😊
水場でいただいたお水は甘みがあって美味😊
金剛山・二上山・大和葛城山 一の滝✨
撮り損ねたけど、一の滝を巻く道が少々危険💦
気をつけて歩けば問題ないけど、スニーカーは止めましょう😅
一の滝✨ 撮り損ねたけど、一の滝を巻く道が少々危険💦 気をつけて歩けば問題ないけど、スニーカーは止めましょう😅
金剛山・二上山・大和葛城山 10:08 二の滝の前まで下りて記念にパチリ📸
落石があるかもしれないので、撮影後はさっさと退散ですよー💦
10:08 二の滝の前まで下りて記念にパチリ📸 落石があるかもしれないので、撮影後はさっさと退散ですよー💦
金剛山・二上山・大和葛城山 10:22 足元がユルい箇所にロープがありましたが、ロープは使わなくても大丈夫👌(ロープをかけてる木の根元が心もとないので頼り過ぎない方がいいです💦)
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジオ尾根とツツジオ谷源流ルートとの分岐☝️🏻
源流ルートはそのまま真っ直ぐ。
尾根へは直角に左折して登って行くイメージ。
ツツジオ尾根とツツジオ谷源流ルートとの分岐☝️🏻 目印はこの切り株とちょっとした広場になってる場所です(ここで我慢できずおやつをモグモグ😋) 源流ルートはそのまま真っ直ぐ。 尾根へは直角に左折して登って行くイメージ。
金剛山・二上山・大和葛城山 尾根へのルートを気づかなかったので、戻って確かめました👀 良く見ると踏み跡がありますね。
リーダーはちょいちょい見落とします😝
尾根へのルートを気づかなかったので、戻って確かめました👀 良く見ると踏み跡がありますね。 リーダーはちょいちょい見落とします😝
金剛山・二上山・大和葛城山 モグモグ休憩も終わりツツジオ谷源流ルートへ‼️
青空も出て来ていい雰囲気です😊
モグモグ休憩も終わりツツジオ谷源流ルートへ‼️ 青空も出て来ていい雰囲気です😊
金剛山・二上山・大和葛城山 リーダーのワタクシ、時々振り返って後ろのメンバーにも気を配ります👀 後ろから1番心配されてるのアンタじゃないの?って?👂🏻 間違いない😆
みんな真面目に歩いてやー😆
リーダーのワタクシ、時々振り返って後ろのメンバーにも気を配ります👀 後ろから1番心配されてるのアンタじゃないの?って?👂🏻 間違いない😆 みんな真面目に歩いてやー😆
金剛山・二上山・大和葛城山 氷柱ハッケーン👀
今シーズン、雪は少ないのかなぁ😢
氷柱ハッケーン👀 今シーズン、雪は少ないのかなぁ😢
金剛山・二上山・大和葛城山 11:00 前方上に橋が見えて来ました👀✨
源流ルートもそろそろ終わりです
11:00 前方上に橋が見えて来ました👀✨ 源流ルートもそろそろ終わりです
金剛山・二上山・大和葛城山 よじ登ると千早本道ルートと合流☝️🏻
よじ登ると千早本道ルートと合流☝️🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂であいちゃんと遭遇💕
それにしても、私だけ巨人😰
お腹を引こませ小さくなる事を覚えたドバめ😤
山頂であいちゃんと遭遇💕 レポでやり取りしていたから初めて感がなく、イメージ通りの可愛いあいちゃんでした❣️ それにしても、私だけ巨人😰 お腹を引こませ小さくなる事を覚えたドバめ😤
金剛山・二上山・大和葛城山 お不動さまにご挨拶✨
その後、転法輪寺でお参り🙏🏻✨
お不動さまにご挨拶✨ その後、転法輪寺でお参り🙏🏻✨
金剛山・二上山・大和葛城山 さらに、葛木神社でもお参り🙏🏻✨
さすがお正月🎍転法輪寺も葛木神社も行列💦
さらに、葛木神社でもお参り🙏🏻✨ さすがお正月🎍転法輪寺も葛木神社も行列💦
金剛山・二上山・大和葛城山 1℃
1℃
金剛山・二上山・大和葛城山 ミカン🍊が乗っかってて鏡餅風😆
ミカン🍊が乗っかってて鏡餅風😆
金剛山・二上山・大和葛城山 12時のライブカメラで混む前に記念に📸
12時のライブカメラで混む前に記念に📸
金剛山・二上山・大和葛城山 控え目のランチ😋
先月から食べ過ぎてヤバい😱
控え目のランチ😋 先月から食べ過ぎてヤバい😱
金剛山・二上山・大和葛城山 寒がりさん、寒さに耐え切れず下山する事に😅
tetsuyamさんとredsさんは暑がりさん🔥
体感温度、10℃は違うやろうなぁ~。
寒がりさん、寒さに耐え切れず下山する事に😅 tetsuyamさんとredsさんは暑がりさん🔥 体感温度、10℃は違うやろうなぁ~。
金剛山・二上山・大和葛城山 下山のタカハタルート上の水場
下山のタカハタルート上の水場
金剛山・二上山・大和葛城山 みんな、リーダーについて来てよ~(^^)/
ルートを間違うリーダーと正解を分かっているメンバーさん😅
みんな、リーダーについて来てよ~(^^)/ ルートを間違うリーダーと正解を分かっているメンバーさん😅
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょびっと危険な所もみんな難なく通過👌
ポーズええから、注意して歩いてよー😁
ちょびっと危険な所もみんな難なく通過👌 ポーズええから、注意して歩いてよー😁
金剛山・二上山・大和葛城山 林道にタッチダウン
無事に下山できて一安心💦
林道にタッチダウン 無事に下山できて一安心💦
金剛山・二上山・大和葛城山 風の湯で汗を流して♨️☺️、新年のスタートはやっぱここでしょ😆
お疲れさーん/^o^\🍺
風の湯で汗を流して♨️☺️、新年のスタートはやっぱここでしょ😆 お疲れさーん/^o^\🍺
金剛山・二上山・大和葛城山 唐揚げ🍖でタンパク質を摂取💕
唐揚げ🍖でタンパク質を摂取💕
金剛山・二上山・大和葛城山 私はホルモン焼きそば\(*´▽`*)/
思いのほかビールが進んでしまったのでお代わり🍺🍺
私はホルモン焼きそば\(*´▽`*)/ 思いのほかビールが進んでしまったのでお代わり🍺🍺
金剛山・二上山・大和葛城山 そしてみんなで場所を移し、思う存分発散🎤💕
メンバーさんのおかげで楽しい山初めとなりました⛰
そしてみんなで場所を移し、思う存分発散🎤💕 メンバーさんのおかげで楽しい山初めとなりました⛰
金剛山・二上山・大和葛城山 今年も楽しく笑顔いっぱいの山活🤗
みなさま、よろしくお願い申し上げます✨
今年も楽しく笑顔いっぱいの山活🤗 みなさま、よろしくお願い申し上げます✨