武蔵五日市七福神と金比羅山

2020.01.03(金) 日帰り

2020.01.03(金) 明けましておめでとうございます。🎍 毎年お正月くらいはそれらしい行動を、と考え七福神巡りなどを嗜んでます。 近頃ご縁の多い武蔵五日市で七福神ののぼりを見かけたので 今年は武蔵五日市で廻ってみましょうか。 そう、皆様に少しでもご利益あればと願います。。。 武蔵五日市七福神は五日市街道と檜原街道沿いのお寺を廻る事になりますが、 裏山ファイブをチョイスしながら巡るのがYAMAP流?かな。 金比羅尾根は歩きやすくて開放的な展望もあって良い里山でした。 当初の予定よりも2時間寝坊したため1座しか行けなかったのが残念。😢 今年も安全登山で楽しめるよう頑張ります。

大岳山・御岳山・御前山 武蔵五日市駅、初めてです。
武蔵五日市駅、初めてです。
大岳山・御岳山・御前山 車道をテクテク、情報通り湯赤郵便ポストを曲がる
車道をテクテク、情報通り湯赤郵便ポストを曲がる
大岳山・御岳山・御前山 この辺りからは案内充実
この辺りからは案内充実
大岳山・御岳山・御前山 金比羅山までは歩きやすいというか車道でした
金比羅山までは歩きやすいというか車道でした
大岳山・御岳山・御前山 空が青い
空が青い
大岳山・御岳山・御前山 確かに野鳥多いなー、さえずりが心地よい
確かに野鳥多いなー、さえずりが心地よい
大岳山・御岳山・御前山 展望東屋から。横浜から都内まで一望できて解放感ありました。
展望東屋から。横浜から都内まで一望できて解放感ありました。
大岳山・御岳山・御前山 開けたと思ったら金比羅神社
開けたと思ったら金比羅神社
大岳山・御岳山・御前山 着いたと思わせる山頂標、良く見ると矢印あるのね
着いたと思わせる山頂標、良く見ると矢印あるのね
大岳山・御岳山・御前山 て事でさらに先へ進む
て事でさらに先へ進む
大岳山・御岳山・御前山 あった。最近つけられた模様
あった。最近つけられた模様
大岳山・御岳山・御前山 このまま金比羅尾根を歩き続けたいですが、、、
このまま金比羅尾根を歩き続けたいですが、、、
大岳山・御岳山・御前山 本日はエスケープ💓金比羅尾根は今年のお楽しみです
本日はエスケープ💓金比羅尾根は今年のお楽しみです
大岳山・御岳山・御前山 この下山路はほぼ巡視路です
この下山路はほぼ巡視路です
大岳山・御岳山・御前山 全国に山の神はいくつあるんだろうか
全国に山の神はいくつあるんだろうか
大岳山・御岳山・御前山 車道に合流、落ち葉に敷きつけられた下りは緊張します
車道に合流、落ち葉に敷きつけられた下りは緊張します
大岳山・御岳山・御前山 日差し暖かい、日陰寒いの気温差を愉しむ
日差し暖かい、日陰寒いの気温差を愉しむ
大岳山・御岳山・御前山 寿老人。三が日だけ開帳されて直接お会いできます
寿老人。三が日だけ開帳されて直接お会いできます
大岳山・御岳山・御前山 車道歩きが長いと足裏が痛くなる
車道歩きが長いと足裏が痛くなる
大岳山・御岳山・御前山 布袋尊はいつでも全開
布袋尊はいつでも全開
大岳山・御岳山・御前山 福禄寿ではなくなぜか狐様に目がいく
福禄寿ではなくなぜか狐様に目がいく
大岳山・御岳山・御前山 毘沙門天のように強くなりたい
毘沙門天のように強くなりたい
大岳山・御岳山・御前山 恵比寿天様~開業したいよー
恵比寿天様~開業したいよー
大岳山・御岳山・御前山 弁財天、今年も色々勉強させてください
弁財天、今年も色々勉強させてください
大岳山・御岳山・御前山 大黒天、それぞれ何の神様か思い出せない時がしばしば。。。
大黒天、それぞれ何の神様か思い出せない時がしばしば。。。
大岳山・御岳山・御前山 大悲願寺、ご利益ありそう名前です、とてもごりっぱです
大悲願寺、ご利益ありそう名前です、とてもごりっぱです
大岳山・御岳山・御前山 駅への帰りに通ろうと思っていた道が通行止め
駅への帰りに通ろうと思っていた道が通行止め
大岳山・御岳山・御前山 渡れそうな気もするけど、陥落したらシャレにならないので迂回
渡れそうな気もするけど、陥落したらシャレにならないので迂回
大岳山・御岳山・御前山 今年も皆様良い一年になりますように。。。
今年も皆様良い一年になりますように。。。