古代人に想ひを馳せて。。(achi7summits 4座目)

2020.01.03(金) 日帰り

古東山道は、大和政権が東国計略のために、4-5世紀ごろ開いた道であり、 海沿いの東海道に対 して、中部の山岳地帯を通る東の山道である。 盲東山道の経路については、史的研究の論拠となりうる確かな史料はない。 しかし、直ちに史的事実とは認められないが、 『古事記』の小堆命 (倭建命)、『日本書紀』の日本式等の東征物語の記事によって、 およその経路をうかがうことができる。 すなわち、盲東山道は、大和を発 し、美濃から科野坂 (神坂峠)を越えて科野 (信濃)に入 り、 堆日坂 (入山峠)を越えて毛野に通 じ、蝦夷地に向っていたと考えられる。 年始は何処からスタートか?。 鈴鹿10?achi7?。 イブネは沢ジャブジャブで寒いな。 銚子ヶ口?天狗堂?。 ん~~。 じゃあ、水戸浪士も通った高鳥屋山か?。 やっぱ水戸浪士が気になる。 朝5時過ぎに出発。 園原IC下りて清内路へ向かいます。 当然山道、を~!!!雪がある~!!!。 はい、スタッドレスじゃないんで、行くの止めました。(-_-;) ん~鳳来寺方面は晴れてるみたい。 じゃあ、もう一つの網掛山にするか?。 治部坂方面へ。 153号の脇道を右に入り、民家がある。 細い道を走るけれど、このまま行っても迷いそうで引き返す。 昼神温泉へ戻り、朝市の駐車場へ停める。 YAMAPで登山口を確認。 あ~結構歩いて登るなあ。。 川を渡り、高速道路をくぐり、ひたすら歩く。 あれ?民家が出て来た。 しかも見覚えあるぞ!?。 何と、先程車で来た民家の裏に来た!!。(-_-;) 何だ、看板もあるがや!。 もうちょい上がってきたら良かったのに。。 しかし駐車場が分からないし、どちらにしても微妙だな。 何か案内板と碑がある。 近つ゛いてみると関所跡!!。 を~武田信玄時代の関所らしい。 蛇峠山も武田信玄時代の狼煙台跡だったし、 そこかしこに史跡があるんだねえ。 もう少し歩くと古代東山道!!。 今歩いている道が正に東山道。 神坂峠から繋がっている。 何だ、登る前から凄いじゃないか!。 そして、網掛峠までも東山道で峠経由で網掛山。 はぁ~古代の人々の歩いたこの道を歩く。 浮世のこの世界に古代を感じる~。 軽トラが通って来たけどね。。(-_-;) ま、想いに耽ながら網掛峠。 古代人もここで一息ついた事でしょう。 小雪がチラチラ。 網掛山を目指します。 20分程で山頂。 もちろん誰も居ません。 展望ありません。 何やら古代文字の説明。 風が強いんで下山。 東展望台に来ての絶景。 南アルプス(雲に覆われあまり見えず)、昼神温泉郷の眺望。 箱の中には思い出ノートと南アルプス全貌の写真に山の名前が書かれた 物があって、保存会の方々の親切さが伝わりました。 コーヒーを飲みながら一息。 あ~天気のいい日にまた来たいです。 下山は急坂で落ち葉で滑らないように下ります。 止まらないくらいな勢いです。 途中、保存会の方に会い「ありがとうございます」と言われたけども いや~正月にご苦労様ですって感じです。(-_-;) あっという間に大平神社。 あ~ここなんだって感じ。 またこちらも云われのある神社。。。(-_-;) 始めは展望も無いし、どうかと思った網掛山。 しかし、行ってみれば道中史跡の道。 街道もしかり、古代の道を歩くなんて不思議さもあって良いものです。 神坂峠周辺は他にも何かありさうですね。

網掛山 あ~~(何でしょう?)
あ~~(何でしょう?)
網掛山 あ~~
あ~~
網掛山 鬼の何か
鬼の何か
網掛山 ちょっと雪があったから車で登るのやめた
ちょっと雪があったから車で登るのやめた
網掛山 触れ合いながら歩きませう
触れ合いながら歩きませう
網掛山 コンビニエンスストアに鬼のやうに売ってました
コンビニエンスストアに鬼のやうに売ってました
網掛山 昼神温泉郷
昼神温泉郷
網掛山 高速道路くぐります
高速道路くぐります
網掛山 砂利道になってきた
砂利道になってきた
網掛山 展望台
展望台
網掛山 薄っすら雪道
薄っすら雪道
網掛山 を~!関所跡が
を~!関所跡が
網掛山 門のあった石垣でしょうか?
門のあった石垣でしょうか?
網掛山 南アルプス見れますが電線が邪魔なんで~
南アルプス見れますが電線が邪魔なんで~
網掛山 坂を登って眺める
坂を登って眺める
網掛山 ここは古代からある道ださうで
ここは古代からある道ださうで
網掛山 東山道説明
東山道説明
網掛山 振りかえる
振りかえる
網掛山 動物侵入禁止!!🐻
動物侵入禁止!!🐻
網掛山 大明神がどうたこうたら
大明神がどうたこうたら
網掛山 やっと登山口
やっと登山口
網掛山 鳥の巣が、、
鳥の巣が、、
網掛山 よいしょよいしょ
よいしょよいしょ
網掛山 整備された気持ちの良い古道です
整備された気持ちの良い古道です
網掛山 何?
何?
網掛山 峠に着きました
峠に着きました
網掛山 歴史を見て来た峠
歴史を見て来た峠
網掛山 杉の古株
杉の古株
網掛山 こんなんだったさうです
こんなんだったさうです
網掛山 エネルギーチャージ!
エネルギーチャージ!
網掛山 エジプト文字みたいな?
エジプト文字みたいな?
網掛山 着きました~
着きました~
網掛山 ニヤリ( ̄▽ ̄)
ニヤリ( ̄▽ ̄)
網掛山 タッツ!
タッツ!
網掛山 古代文字らしいです
古代文字らしいです
網掛山 下山します
下山します
網掛山 東展望台
東展望台
網掛山 を~!眺め良い~!
を~!眺め良い~!
網掛山 あそこから歩いて来た
あそこから歩いて来た
網掛山 急坂だから~
急坂だから~
網掛山 歩きだしたら止まらない~
歩きだしたら止まらない~
網掛山 動画で撮る
動画で撮る
網掛山 20分くらいで下りて来た
20分くらいで下りて来た
網掛山 出してくれ~!!
出してくれ~!!
網掛山 こんなところにあったんだ
こんなところにあったんだ
網掛山 大平神社由緒
大平神社由緒
網掛山 色々あったんですね~
色々あったんですね~
網掛山 シャクナゲですか?
シャクナゲですか?
網掛山 太陽が反射してコレ
太陽が反射してコレ
網掛山 タッツ!
タッツ!
網掛山 触れ合った?
触れ合った?
網掛山 左の山に展望台
左の山に展望台
網掛山 アレ
アレ
網掛山 駐車場に着いた~
駐車場に着いた~
網掛山 おっつ~
おっつ~
網掛山 achi7に来たら〆は湯ったり~な昼神。ご飯は初めて食べた
achi7に来たら〆は湯ったり~な昼神。ご飯は初めて食べた
網掛山 迷ってやっぱコレ
迷ってやっぱコレ

動画