関東ふれあいの道-神奈川⑤稲村ケ崎・磯づたいのみち-2020-01-03

2020.01.03(金) 日帰り

関東ふれあいの道の神奈川のコース5、稲村ケ崎・磯づたいのみちを歩きました。 鎌倉から江ノ島まで、鎌倉観光で歩くコースです。 スタート地点は由比ガ浜でした。 案内板の目の前には木が茂っていて地図が見えません(オイッ) 稲村ケ崎に向かって歩きました。 基本的に磯づたいというより、歩道を歩くコースです。 鎌倉駅前の交通規制の影響か、由比ガ浜のあたりは車があまり走っていませんでした。 稲村ケ崎に来ると正面に江ノ島と富士山が見えました。 江ノ島と富士山がほぼ同じ方向に見えるので、写真を撮ってる方がたくさいんいました。 道路脇に江ノ電の線路が見えて、しばらくすると鎌倉高校駅前交差点がありました。 海と江ノ電が絵になる風景で、アニメの聖地らしく、観光客がたむろしてました。 コスプレで写真撮影をしている様な方もいました。 藤沢市に入り、小田急の片瀬江ノ島駅がゴールでした。 ゴール付近に案内板があるはずですが、なかなか見つからず、付近をウロウロしてしまいました。 改装工事中で、竜宮城風の駅舎は見えませんでした。 コース④(佐島・大楠山のみち)はこちら https://yamap.com/activities/5263245 コース⑥(湘南海岸・砂浜のみち)はこちら https://yamap.com/activities/5350785 コース④とコース⑤の間はこちら https://yamap.com/activities/5312111