守屋山

2020.01.03(金) 日帰り

ソロ。帰郷ついでに初詣も兼ねて近所の守屋山に。 杖突峠の登山口からスタートして少しすると、空が明るみはじめ、朝日に照らされつつ気持ちよく歩いているとあっという間に東峰山頂に到着。 西峰へもすぐついてしまい、予定よりかなり早く下山だな、などと思いながらお昼休憩のためにラビットハウス(避難小屋とは思えないほど手入れされている)に寄ったところ、地元の方が2人で新年会をされており、ご一緒させてもらうことに。 あたたかい豚汁をごちそうになりながら(ショウガが効いていてめちゃくちゃ美味しかった)、山の話やクライミングの話などなどで盛り上がっていると、気がついたときには2時間近くもたっており、結果大幅に予定の下山時刻をオーバーするほどお邪魔してしまった。笑 思わぬ出会いも含め、よき登り初めであった。 ✳︎ アイゼンは持って行ったが、面倒で結局使わずじまいだったものの、積雪凍結している部分もそこそこあったため、まったく何もなしで行くのはちょっと不安かなという感じ。 あとは、地図やネットの情報でも登山口のところが駐車場になっているものが多いが、現在は(数年前から?)私有地になっているようで、停めていると怒られる模様。伊那方面に少し降ったところの駐車場を利用する必要があるらしいので要注意。 ※ 道中はいつも通り写真と共に。 ・ Leica M10P / Summilux 50mm

守屋山 杖突峠の登山口からスタート。
杖突峠の登山口からスタート。
守屋山 早くも空が明るんできた。
早くも空が明るんできた。
守屋山 ふむふむ、赤井沢新道。
ふむふむ、赤井沢新道。
守屋山 雪も割と残っている。
雪も割と残っている。
守屋山 これを渡るとキャンプ場。
これを渡るとキャンプ場。
守屋山 さすがにキャンプしている人はおらず。
さすがにキャンプしている人はおらず。
守屋山 トイレ有りだが、状態は未確認。
トイレ有りだが、状態は未確認。
守屋山 きれいな鳥居。
きれいな鳥居。
守屋山 諏訪大社関連なのか守屋神社関連なのか全然関係ないのかこのあたり色々ありすぎてよくわからない。
守屋山 鳥居のすぐ上にゲートがあるのでそこから登る。空もだいぶ明るんできた。
守屋山 雪と笹はいい組み合わせ。
雪と笹はいい組み合わせ。
守屋山 朝日も気持ちよくてのんびり歩く。
朝日も気持ちよくてのんびり歩く。
守屋山 空が赤くなってきた。
空が赤くなってきた。
守屋山 陽に照らされてきれい…。
陽に照らされてきれい…。
守屋山 あったか。
あったか。
守屋山 完全に陽が出てきた。初めから山頂で御来光は目指していないが、それでもなんか損した気分になるのはなぜだろう。
守屋山 山だしあったかいし綺麗だし幸せだ…。
山だしあったかいし綺麗だし幸せだ…。
守屋山 少し登り感がでてきた。
少し登り感がでてきた。
守屋山 と思ったら、がんばれ、胸突坂。笑
と思ったら、がんばれ、胸突坂。笑
守屋山 一箇所ささやかな鎖場も。
一箇所ささやかな鎖場も。
守屋山 坂を登りきると山頂の気配。
坂を登りきると山頂の気配。
守屋山 東峰山頂着。
東峰山頂着。
守屋山 見下ろすと茅野の街並み。
見下ろすと茅野の街並み。
守屋山 金峰山方面。🌄
八ヶ岳は完全に雲の中。
金峰山方面。🌄 八ヶ岳は完全に雲の中。
守屋山 南アルプス。雲と陽でなんだか幻想的。というかなんかボスがいそうな雰囲気。
守屋山 中央アルプス。
中央アルプス。
守屋山 西峰を目指す。1km。
西峰を目指す。1km。
守屋山 守屋神社奥宮🙏🏻
守屋神社奥宮🙏🏻 昔からの風習で崖の下に落とされないように囲われているらしい。
守屋山 ニューヨーク↓ロンドン↑エジプト→みたいになっている。
ニューヨーク↓ロンドン↑エジプト→みたいになっている。
守屋山 🙅‍♂️
🙅‍♂️
守屋山 カモシカ岩。
カモシカ岩。
守屋山 これです。
これです。
守屋山 ラビットハウスが見えてきた。
ラビットハウスが見えてきた。
守屋山 ほんもの(?)なのか?
ほんもの(?)なのか?
守屋山 かわいい。
かわいい。
守屋山 ラビットハウスを通りすぎて、山頂。
ラビットハウスを通りすぎて、山頂。
守屋山 南アルプス最北端。(入笠山もそんなこといってたけど…)
南アルプス最北端。(入笠山もそんなこといってたけど…)
守屋山 山頂からは諏訪湖が。いい湖だなあ。
山頂からは諏訪湖が。いい湖だなあ。
守屋山 霧ヶ峰。まったく積雪していない。
霧ヶ峰。まったく積雪していない。
守屋山 再び南アルプス。かっこいいなあ。
再び南アルプス。かっこいいなあ。
守屋山 ラビットハウスで休憩です。
ラビットハウスで休憩です。
守屋山 🎍
🎍
守屋山 先客のお二人に混ぜてもらって、色々ごちそうになりました。楽しかったー。
守屋山 🥂
🥂
守屋山 名残りおしいですが、下山します。
名残りおしいですが、下山します。
守屋山 すっかり昼の山。
すっかり昼の山。
守屋山 相変わらず八ヶ岳は雲の中。
相変わらず八ヶ岳は雲の中。
守屋山 🎑
🎑
守屋山 空が青い。
空が青い。
守屋山 熊注意って言われてもあのぐらい装備してないとどうしようも無いよなあ。夏に熊に遭遇してから藪が怖くて仕方ない。
守屋山 下りはそこそこの人数とすれ違った。
下りはそこそこの人数とすれ違った。
守屋山 ここまで戻ってきた。下りはあっという間。
ここまで戻ってきた。下りはあっという間。
守屋山 来年も来ましょうかね。今度はお漬物でも持っていこうか。
来年も来ましょうかね。今度はお漬物でも持っていこうか。