登り始めは、厳冬の赤岳へ。

2020.01.02(木) 2 DAYS

2020年の登り始めは、南八ヶ岳へ行ってきました。八ヶ岳は冬でも好天に恵まれる日や営業する山小屋が多いので、アルプスよりもチャレンジしやすいと思ったのが理由の一つです。 当初予定していたルートはこちら。 1日目…美濃戸口~美濃戸山荘~行者小屋〜文三郎尾根〜赤岳〜赤岳天望荘(泊) 2日目…赤岳天望荘〜横岳〜硫黄岳〜赤岩の頭〜赤岳鉱泉~美濃戸山荘~美濃戸口 ※もしくはその逆ルート 元々翌日はある程度風が強いことは想定内でしたが、予想以上に天候が悪化し暴風で視界不良。そのため、硫黄岳への縦走は断念して地蔵尾根から下山しました。 寒さの関係で、文三郎尾根分岐の手前でiPhoneがシャットダウンし、赤岳天望荘までの軌跡が取れませんでした。赤岳西壁を直登したみたくなってしまいましたが、ご了承ください。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘で登山届を提出し、チェーンスパイクを付けて、まだ真っ暗闇の中、登山開始します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘を過ぎて南沢へと進みます。
美濃戸山荘を過ぎて南沢へと進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく樹林帯を抜けました。多くの人が歩かれているので、トレースはバッチリあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着し、赤岳を見上げます。そろそろ9時になるのですが、赤岳の西側はまだ太陽の日が差さなく、寒々しいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳に太陽の日が差して光っています。
…と、その前に腹ごしらえ。
阿弥陀岳に太陽の日が差して光っています。 ここからは上はガチな雪山登山となるので、12本アイゼンとピッケルを装備、バラクラバとヘルメットを装着します。 …と、その前に腹ごしらえ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋でかなり早いランチ。かもしー丼を食べましたが、熱々の照り焼きチキンとマヨネーズがマッチして美味しかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根からの硫黄岳の横岳の眺め。それぞれの山容が対照的です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上の横から、ようやく太陽の光が差し込んできました。
赤岳頂上の横から、ようやく太陽の光が差し込んできました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ白な雪に覆われた中岳と阿弥陀岳。
真っ白な雪に覆われた中岳と阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると、行者小屋はもうかなり下に見えます。
振り返ると、行者小屋はもうかなり下に見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根分岐からの中岳、阿弥陀岳。個人的にはやっぱ冬の季節が一番美しく好きかもです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳のピークを見上げます。この上の先行者が見えているあたりから、傾斜が一気にキツくなり、岩と雪のミックスに入ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上直下の難所に突入。雪は締まっており、アイゼンとピッケルが良く効きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まさに青と白の世界。鎖場は雪に埋まっているところもあれば、ちゃんと出ているところもありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上手前で、南の方角に雲の上に浮かぶ富士山を確認。
赤岳頂上手前で、南の方角に雲の上に浮かぶ富士山を確認。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2020年の1座目は、八ヶ岳主峰「赤岳」
2020年の1座目は、八ヶ岳主峰「赤岳」 以前の大きな標識は取り壊されてしまったのか、どこにも見当たりませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上から望む権現岳方面と、遠くに聳える南アルプスの3,000m級の峰々。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上より、雪に包まれた阿弥陀岳と共に。阿弥陀岳の先にクッキリと諏訪湖が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨年に続き、厳冬期の赤岳に登頂できました。写真を撮っていただいた方も先に下山されたので、お正月休みとは思えないほど、しばし誰も居ない貸し切りの赤岳頂上を味わいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここを下ると本日の目的地である赤岳天望荘です。かなりの急斜面なので、しっかりアイゼンを効かせながら慎重に降ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘に到着。チェックインして、中で暖を取りたいと思います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 有難いことに、温かいお汁粉(お餅はナシ)のサービスあり。缶ビールも500円と良心的です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大部屋で予約していたのですが、同料金で個室(相部屋使用)に案内されました。これなら朝までぐっすり眠れそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕暮れ時の赤岳と赤岳天望荘。寒すぎて長居が出来ず、すぐに退散しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出遅れたので、横岳のアーベントロートは終わってしまいました。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と赤岳。明朝のモルゲンロートに期待ですね。
富士山と赤岳。明朝のモルゲンロートに期待ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オレンジ色の空に浮かぶ富士山が美しい。
オレンジ色の空に浮かぶ富士山が美しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振る舞い酒と生ハムのサービスあり。生ハムが日本酒に合って美味しかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 17時から夕食です。5分前に館内放送でお知らせがあるので食堂へ行き、セルフサービスで自分の食べられる分をよそるバイキング形式です。ついつい多くよそってしまいがち。。
明日に備えで19時に寝ることにします。
17時から夕食です。5分前に館内放送でお知らせがあるので食堂へ行き、セルフサービスで自分の食べられる分をよそるバイキング形式です。ついつい多くよそってしまいがち。。 明日に備えで19時に寝ることにします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ー翌朝ー
夕べはぐっすり10時間眠れました。朝食もバイキング形式。
ー翌朝ー 夕べはぐっすり10時間眠れました。朝食もバイキング形式。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 外に出てみると、風速25m/sはあろうかと思われる爆風と舞う雪、ホワイトアウトに近い視界不良のため硫黄岳への縦走は断念し、地蔵尾根から下山することにします。正面に見えるはずの横岳のシルエットすら、全く見えません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根から無事に行者小屋へ下りてきました。途中の樹林帯から無風になり一気に暑くなったので、ここでインサレーションジャケットとバラクラバを脱ぎ、チェーンスパイクとダブルストックに切り替えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予定より早い時間に下山完了。
予定より早い時間に下山完了。 本当は「yatsugatake J&N」に前泊したかったのですが、お正月ということもあり予約で一杯でした。またの機会に利用したいと思います。