稲子湯から みどり池・天狗・根石・硫黄岳 1日目

2016.10.16(日) 日帰り

10月15日(土曜日)夜 車で自宅を出発 双葉サービスエリアで仮眠 朝6時頃に駐車場到着 爽やかな朝です 無風快晴絶好の登山日和となりました ただ翌日は午前中雨予想 久しぶりの山歩き気分は上々”ウキウキ” 運よく みどり池入口バス停の駐車場に止めることが出来ました 今回のコースは案内板も見やすく登山道も歩きやすかった 道中”中山峠”手前 ”東天狗”直下が急登でしたが足場は悪くありません ただ日曜日快晴と言うこともあり 西・東天狗とも沢山の人がいて のんびりとはいきません 特に東天狗は山頂が狭く岩場なのでなおさらでした 根石岳方面に向かうと人は少なくのんびりと昼食をとることが出来ました 予定よりかなり早く今晩の宿”根石山荘”に着きました 明日は雨予報なので予定を繰り上げて”硫黄岳”に行くことに 硫黄岳には2度来ています 天気は悪くないのですが火口だけガス(霧)がかかり見られませんでした 3度目でやっと見ることができました この日の宿泊者は4名と少なくて快適 新館の大部屋に泊まったのですが 大きなテレビとテーブル(椅子は6脚)が置いてありました 石油ストーブにきれいな布団 おまけにとても大きな浴槽の風呂がありました トイレもきれいで簡易水洗(水の量はかなり少ない 男女別) 洗面所もきれいでした 夕食もよかったですよ 1日目終了

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6:00 みどり池入口の駐車場に到着
6:00 みどり池入口の駐車場に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 15台は止まれそう この日の空きは3台くらいかな ここがだめなら稲子湯温泉の駐車場が利用できるそうです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6:15 ポストに登山届を出して出発です
6:15 ポストに登山届を出して出発です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐに橋があります
すぐに橋があります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7:30 もうすぐみどり池
7:30 もうすぐみどり池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7:35 みどり池 しらびそ小屋に到着
7:35 みどり池 しらびそ小屋に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間が止まる感じ
時間が止まる感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とても幻想的でした
とても幻想的でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霜が降りてました
霜が降りてました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7:39 きれいでしたよ
7:39 きれいでしたよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7:45 左に行くと本沢温泉 まっすぐ行って中山峠に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ケ岳らしい森が続きます
八ケ岳らしい森が続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8:54 中山峠に着きました 峠近くは少しきつい登り
8:54 中山峠に着きました 峠近くは少しきつい登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 彼方に見える東天狗に向かいます
彼方に見える東天狗に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左が東天狗 右が西天狗 まだ遠い
左が東天狗 右が西天狗 まだ遠い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9:34 右下に黒百合ヒュッテと左上に蓼科山が見えます
9:34 右下に黒百合ヒュッテと左上に蓼科山が見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9:40 東天狗分岐
9:40 東天狗分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一昨年登った”にゅう” こんな形だったんですね
一昨年登った”にゅう” こんな形だったんですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9:48 東天狗登坂中 下を見る
9:48 東天狗登坂中 下を見る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上を見上げる
上を見上げる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9:54 東天狗山頂を横切り西天狗に向かう
9:54 東天狗山頂を横切り西天狗に向かう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗を見る
西天狗を見る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10:10 西天狗山頂に到着
10:10 西天狗山頂に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗を見る
東天狗を見る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前から”根石岳”鞍部に根石山荘”箕冠山” 中央上”硫黄岳”隣に”赤岳”ちょっと小さく”中岳”右隣に”阿弥陀岳”
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から”赤岳”中岳”阿弥陀岳”どこから見てもいいですね
左から”赤岳”中岳”阿弥陀岳”どこから見てもいいですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗からの見晴 その1
西天狗からの見晴 その1
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その2
その2
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その3
その3
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その4
その4
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その5
その5
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10:15 人が多いので 東天狗へ向かいます
10:15 人が多いので 東天狗へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10:32 東天狗到着
10:32 東天狗到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10:35 すごく混雑しているので 早々に根石岳へ
10:35 すごく混雑しているので 早々に根石岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗を振り返る
東天狗を振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10:50 白砂新道分岐近くで早めの昼食 いつものカップラーメンミニ おにぎり 食後のコーヒー 美味しく頂きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳を見る
硫黄岳を見る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おじさんと根石岳のツーショット
おじさんと根石岳のツーショット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 11:38 白砂新道分岐
11:38 白砂新道分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい感じの景色
いい感じの景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 11:47 根石岳山頂
11:47 根石岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下を見ると 今晩のお宿 根石山荘が見えます
下を見ると 今晩のお宿 根石山荘が見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳から左”西天狗岳” 右”東天狗岳”
根石岳から左”西天狗岳” 右”東天狗岳”
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 11:53 根石山荘到着
11:53 根石山荘到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12:00 到着予定時間がかなり早かったので”硫黄岳”に行ってきます ちなみに明日の天気予報は午前中は雨予報でした 振り向くと根石岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前を見ると”箕冠山”への登山道
前を見ると”箕冠山”への登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12:11 箕冠山に到着
12:11 箕冠山に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 直進するとオーレン小屋 左に曲がり夏沢峠を目指します
直進するとオーレン小屋 左に曲がり夏沢峠を目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12:29 夏沢峠です ここから”硫黄岳”に登ります
12:29 夏沢峠です ここから”硫黄岳”に登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳を見上げる
硫黄岳を見上げる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央の小高いところが箕冠山 その向こうに天狗が見える
中央の小高いところが箕冠山 その向こうに天狗が見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の噴火口 その1
硫黄岳の噴火口 その1
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その2
その2
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その3
その3
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その4 山頂が見えてくる
その4 山頂が見えてくる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その5 迫力があります
その5 迫力があります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その6
その6
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 13:30 ”硫黄岳”山頂に着いた 3度目の硫黄岳で初めて火口を見ることが出来ました 感激!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その7
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その11
その11
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳への縦走路 その1
赤岳への縦走路 その1
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その2 この縦走路は 少し怖いけど楽しいですよ
その2 この縦走路は 少し怖いけど楽しいですよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真ん中 向こうに見えるのは 権現岳とギボシかな?
真ん中 向こうに見えるのは 権現岳とギボシかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい景色でした 硫黄岳山頂に約1時間滞在 満足です 14:37 なごり惜しいですが根石山荘に帰ります 16:34 山荘に到着しました