サブタイトルは 『ツシマヤマネコを目撃するまで帰れまてん』です。 今回、対馬を歩いて一周しようと思ったのは、外国人観光客が減って静かになった事と、減って 大変なら少しでも島にお金を落として自分も楽しむ。 そう思って行きました。 海と漁師町と山が凄く綺麗でした。 が、ですね。 実際、島に行っての感想を率直に言いますね。 『島自体がゴミ箱』 これしか思い付かないです。 これ読んで県外のヤツが何言ってるんだ!! 思う島民の方もいらっしゃるかと思いますが、私はですね 人が歩かないとこを歩くとか良くあるくんですよ。 もちろんポイ捨てはありますよ、だけど対馬はポイ捨ての規模が違うんですよ。 観光バスから外国人がゴミを投げ捨てるとは思えないし、歩いてみて、ポイ捨て禁止の看板が多いんですよ。 工事現場の立ち入り禁止の看板の横にもハングル文字で書いてあるけど、ゴミに関しての警告の看板は日本語でしか書いて無いです。 ゴミを捨ててはいけないと思って、捨てれるとこまでザックの外にビニール袋に入れてて「こんなんなら俺も捨てていいや」って気持ちになるくらい、ゴミだらけです。 ちょっと本腰入れて対策しないといけないレベルでゴミが多いです。 day1 28日(土) 40㌔ 5:00~18:30 厳原ターミナル→有明山→白嶽→城山→対馬グリーンパーク(テント泊) day2 29日(日) 累計92㌔(本日52㌔) 5:00~17:00 対馬グリーンパーク→舟志森林公園(テント泊) この日はずっとロードです。 最後の方で5㌔ほどご行為に甘えて車に乗せて頂きました。ありがとうございます。 なので掛かった時間は歩いたらあと1時間は本当は増えてると思います。 day3 30日(月) 累計114㌔(本日22㌔) 9:00~15:30 舟志森林公園→豊砲台跡(テント泊) この日もロードオンリーです。 途中のんびり昼メシ食ったり髪洗ってもらったりで この日は距離も短いしゆっくりでした。 day4 大晦日(火) 累計148㌔(本日34㌔) 8:00~18:30 豊砲台跡→御岳→上県総合運動公園(テント泊) day5 元旦(水) 累計204㌔(本日56㌔) 4:30~18:00 公園→ロード歩きで厳原の東横インに泊 この日が1番キツかったですね、最後の方。 ホテルに着いて、身体が熱く熱ぽかったので予定 してた明日の行動はムリかな?思ってたけど 寝る前には、もちろん完璧とかでは無いけど 少し復活してました。 day6 2日(木) 累計234㌔(本日30㌔) 7:30~17~30 厳原の東横イン→龍良山からのピストンで公園でテント泊 最後の1日だけいずみさんと合流して旅を締めました。 --------------------------------------------------- テント担いで旅をするなら1日の歩行距離は30㌔くらいがいいかと… 頑張る日は40㌔、この辺が無理なく行けるレベルかと。 ザックの重さと連続って事で50㌔overを入れてくるとキツくなりますね(⌒-⌒; ) 今回、色々な皆様のお世話になりありがとうございました。 対馬を歩いて回るのに必要なパンフレットを対馬観光物産協会さんに無料でたくさん頂きましたm(__)m ヤマッパーのつーちゃんも対馬に詳しいので色々聞きました。 フェリーは闘いだ!って身に染みました(笑) あと今回200キロ以上歩いて3回「乗りませんか」とお声を掛けて頂きました。 「好きで歩いてますので」とお断りもしましたが、満身創痍で歩いてる時もあるので、また声を掛けて頂いたらと思います(私も含めて他のハイカーの方もギリギリで歩いてる時もあるので、ホントに声を掛けて頂いたら嬉しいです) 舟志森林公園に行く時に声を掛けて頂き、夕方から豪雨の予報だったので焦ってたので5㌔程車に乗せて頂き感謝します。 対馬の皆様、お世話になりました。 最初に言った事は綺麗になって欲しいと思って言った事です。

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 厳原港に4時半位に着いて暗闇の中、初めての山の中に向かいます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 1.2.3と丸があります。
1.2.3と丸があります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登ってきて厳原の夜景。
登ってきて厳原の夜景。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 有明山を目指します。
有明山を目指します。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂に着いた頃に日の出を迎えます。
山頂に着いた頃に日の出を迎えます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 有明山を降りたら後は何もキツいとこは無く歩くだけ。
有明山を降りたら後は何もキツいとこは無く歩くだけ。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ずっとこんな感じ
ずっとこんな感じ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 今から行く白嶽が遠くに見えます。
今から行く白嶽が遠くに見えます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 大人4人と子供1人の笠に見えます。
お遍路してる蛸ちゃんの事をここで思い出す。
お互い頑張ろうと。
大人4人と子供1人の笠に見えます。 お遍路してる蛸ちゃんの事をここで思い出す。 お互い頑張ろうと。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 途中の水場が金の水みたいに太陽に照らされてました。
途中の水場が金の水みたいに太陽に照らされてました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この鳥居から白嶽へ!
この鳥居から白嶽へ!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 行って帰ってこいなので重いザックはデポして行きます。
行って帰ってこいなので重いザックはデポして行きます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 着いた!
The白嶽!
ん?なんか違うよね?みんなが撮ってる写真と。
着いた! The白嶽! ん?なんか違うよね?みんなが撮ってる写真と。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 島々が一望出来て綺麗
島々が一望出来て綺麗
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 向こうの岩越しに挨拶しました。
福岡のヤマッパーさんでした。
向こうの岩越しに挨拶しました。 福岡のヤマッパーさんでした。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登ってた私も撮って頂いてました。
日記から写真を拝借しました。
登ってた私も撮って頂いてました。 日記から写真を拝借しました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) こっちですね、The白嶽
みんな撮ってる方の岩に先に登ってました
(⌒-⌒; )
こっちですね、The白嶽 みんな撮ってる方の岩に先に登ってました (⌒-⌒; )
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白嶽を下山して来ました。
白嶽を下山して来ました。 川の水が物凄く綺麗なんですよ、白嶽は絶対に行った方がいいです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) んで、登山靴じゃないから水没したく無いので裸足でここを渡ります。
んで、登山靴じゃないから水没したく無いので裸足でここを渡ります。 足の感覚が無くなるくらい冷たかったけど水没して何時間も濡れた靴を履くよりマシです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 下山して今度は城山に向かいます。
下山して今度は城山に向かいます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 綺麗
綺麗
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 歴史に興味ある人にはオススメの山ですね。
歴史に興味ある人にはオススメの山ですね。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) こんな城跡を通って
こんな城跡を通って
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここですね、川に見えるかもですけど海なんです。
海抜0までわざわざ降りて来ました。
ここですね、川に見えるかもですけど海なんです。 海抜0までわざわざ降りて来ました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 神社があるのでお参りに。
神社があるのでお参りに。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 城山山頂の手前
国境の町なので陸軍跡地が多数あります。
城山山頂の手前 国境の町なので陸軍跡地が多数あります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂からの眺め
天草を思い出しました。
山頂からの眺め 天草を思い出しました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 下山して。
下山して。 下調べで知ってましたけど、バス停の待合室が立派な小屋なんですよ。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 今晩の宿(野宿)の手前に居酒屋さんがあったので晩御飯を。
今晩の宿(野宿)の手前に居酒屋さんがあったので晩御飯を。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬グリーンパークで野宿
対馬グリーンパークで野宿
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 2日目の朝。
テント撤収
2日目の朝。 テント撤収
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬は歩道が無い道が多いです
対馬は歩道が無い道が多いです
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ツシマヤマネコに逢える期待が膨らむ
ツシマヤマネコに逢える期待が膨らむ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬のバス停って完全な小屋になってるとこが多いです。
対馬のバス停って完全な小屋になってるとこが多いです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) お世話になっておむすび弁当を食べる。
雨風凌げて助かります。
お世話になっておむすび弁当を食べる。 雨風凌げて助かります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) これが1番怖いですね、歩道が無いトンネル。
これが1番怖いですね、歩道が無いトンネル。 昼間でも、こちらの存在を示す為にハンドライトをつけてました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) のどかな漁港
のどかな漁港
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 漁師さんと少しお話ししました。
漁師さんと少しお話ししました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 残念な事に本当に島全体にゴミが多いんですよ。
残念な事に本当に島全体にゴミが多いんですよ。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ずっとロードを歩いてます。
この後に5㌔ほど車に乗せて頂きました。
ずっとロードを歩いてます。 この後に5㌔ほど車に乗せて頂きました。 雨予報だったのと、自分の脚も限界になってきたので、乗せて頂き感謝です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 琴の大銀杏
ここで下ろして貰いました。
咲いてる時はホントに綺麗と思います。
琴の大銀杏 ここで下ろして貰いました。 咲いてる時はホントに綺麗と思います。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 舟志のもみじ街道を歩きます。
もちろん時期が過ぎてますが。
舟志のもみじ街道を歩きます。 もちろん時期が過ぎてますが。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) あっ!
新芽が。
あっ! 新芽が。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ゴミを捨てるなの看板が本当に多いです、地元の方は分かってると思います。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ずっと歩いて舟志森林公園に着きました。
ずっと歩いて舟志森林公園に着きました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 綺麗なトイレもあります。
綺麗なトイレもあります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 東屋
東屋
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 1つ上がったとこの東屋
1つ上がったとこの東屋
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 水もあります
水もあります
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 控え目に東屋のど真ん中にテントを建てました。
控え目に東屋のど真ん中にテントを建てました。 この日の夜中は雨が酷かったけど東屋のお陰で何ともなく快適に寝れました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ラーメン定食を食べる
この日はロードが長く本当に疲れました。
ラーメン定食を食べる この日はロードが長く本当に疲れました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 3日目の朝
3日目の朝
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) もみじ通り
もみじ通り
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 綺麗
綺麗
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) そのとおりです。
皆で森を守りましょう
そのとおりです。 皆で森を守りましょう
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 海に行くと普通にいけすがあります
海に行くと普通にいけすがあります
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 暫く鏡見て無かったけど大丈夫か?俺?
疲れた顔してないか?
暫く鏡見て無かったけど大丈夫か?俺? 疲れた顔してないか?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) またバス停で休憩させてもらってます。
ビールとか飲んだりして😁
またバス停で休憩させてもらってます。 ビールとか飲んだりして😁
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ゴミ袋のお金より、拾う労力の方が……
ゴミ袋のお金より、拾う労力の方が…… 他の看板にはハングル文字が書かれてますがゴミに関して看板は日本語のみです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 比田勝に行くと町なので何か食べれるはず(^-^)v
比田勝に行くと町なので何か食べれるはず(^-^)v
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) お店開いてました(^-^)
ビールも飲みました、あとウィスキーも足して貰いました
お店開いてました(^-^) ビールも飲みました、あとウィスキーも足して貰いました
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) お店のおねーさんと😁このおねーさん、めっちゃ飲むんですよ奢りで飲んでましたが(笑)
日韓交流です。
お店のおねーさんと😁このおねーさん、めっちゃ飲むんですよ奢りで飲んでましたが(笑) 日韓交流です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) そのあと、美容室で髪の毛を洗って貰いました。
めっちゃ気持ち良かったです。
そのあと、美容室で髪の毛を洗って貰いました。 めっちゃ気持ち良かったです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ツシマイエネコと戯れました。
ニャーと擦り寄ってきました😊
ツシマイエネコと戯れました。 ニャーと擦り寄ってきました😊
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬のバス停はホントに立派なのが多いです。
対馬のバス停はホントに立派なのが多いです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 無人販売所もいっぱいあります。
白菜見て、鍋をしたいなぁとか思いました(^-^)
無人販売所もいっぱいあります。 白菜見て、鍋をしたいなぁとか思いました(^-^)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ん?
見た事無いマークの看板だけど何だろう?
密猟禁止のマークでした。
怖すぎますよ。
ん? 見た事無いマークの看板だけど何だろう? 密猟禁止のマークでした。 このマークをいずみに見せたら密猟したらレンガで頭を殴られて海に沈められブクブクと溺れていく様に見えたらしいです😂😂😂 怖すぎますよ。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 今晩の宿
豊砲台跡に着きました。
今晩の宿 豊砲台跡に着きました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 入り口にこの赤いボタンがあるので押すと30分間電灯が点きます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 中はこんな感じ
中はこんな感じ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 軍事施設跡
軍事施設跡 実際はここから大砲が火を噴く事なく戦争が終わったらしいです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この細いとこを通ると
この細いとこを通ると
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 中庭みたいになってます
中庭みたいになってます
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 上から見たらこんな感じ
上から見たらこんな感じ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 30分経つとライトが消えますが誘導灯はずっとついてます
30分経つとライトが消えますが誘導灯はずっとついてます
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 色々な部屋がありますが本日はこの『工作室の間』にお世話になる事にしました。
外は強風でしたが快適に過ごせました(^-^)
色々な部屋がありますが本日はこの『工作室の間』にお世話になる事にしました。 外は強風でしたが快適に過ごせました(^-^)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) こんな感じで😊フライシートはかけづに乾かしてました。
こんな感じで😊フライシートはかけづに乾かしてました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 今日の酒とおつまみ達😁
油断してたら真っ暗になるんですよ(笑)
今日の酒とおつまみ達😁 油断してたら真っ暗になるんですよ(笑) 30分経つと電気消えるのでまた玄関(俺んちか?)まで行って赤いボタンを押しにいきます。めんどくさいけど中々面白かったです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 4日目

お世話になった工作室を後にします。
4日目 お世話になった工作室を後にします。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 韓国展望台まで来ました。
韓国展望台まで来ました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 肉眼では韓国見えてました。
肉眼では韓国見えてました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この日は風が強くて寒かったです。
この日は風が強くて寒かったです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬はトンネルが多いです。
対馬はトンネルが多いです。 トンネルの非常電話の中って見た事ある人少ないと思うんですよね、だって車で通過すると絶対に触る事ないし。歩きの私は開けて中を見てみましたよ。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 金正恩がおった(黒電話)
こんな感じなのね。
金正恩がおった(黒電話) こんな感じなのね。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ツシマヤマネコが交通事故にあったみたいですね。
ツシマヤマネコが交通事故にあったみたいですね。 でもおそらく事故は無くならないと思います、だって歩行者の私が歩いててもビュンビュン飛ばして行く車ばかりなのでネコが出てきて回避出来るスピードでは無いですね。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 怒ってますね。
怒ってますね。 でも、歩きの私だから分かるですけど本当に酷いですんよゴミが。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) あっ、定点カメラ見つけました。
ツシマヤマネコを観察する為に置いてるみたいですね。
あっ、定点カメラ見つけました。 ツシマヤマネコを観察する為に置いてるみたいですね。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 動く物に反応してシャッターを切るみたいですね。
何が写ってるか?確認する方が居ると思うんですが、
動く物に反応してシャッターを切るみたいですね。 何が写ってるか?確認する方が居ると思うんですが、 すみませんね、写ってるのがツシマヤマネコでは無くフクオカシマオで。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 今この辺歩いてます。
対馬は大雑把に言うと上対馬と下対馬に別れてます。
直線距離で82キロらしいです。
今この辺歩いてます。 対馬は大雑把に言うと上対馬と下対馬に別れてます。 直線距離で82キロらしいです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山に登りますよ。
御岳。
山に登りますよ。 御岳。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 鳥居があります。
鳥居があります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 神社の水場で。
神社の水場で。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 神社の写真撮るの忘れてて、裏から撮りました(⌒-⌒; )
神社の写真撮るの忘れてて、裏から撮りました(⌒-⌒; )
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂に着きました。
山頂に着きました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ずっと奥に見えるのが登ってきた白嶽かな
ずっと奥に見えるのが登ってきた白嶽かな
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 本日の宿、上県運動公園に着きました。
自販機あり、トイレあり。
本日の宿、上県運動公園に着きました。 自販機あり、トイレあり。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 5日目の朝。
お世話になった公園を後にします。
5日目の朝。 お世話になった公園を後にします。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 元旦です。
明けましておめでとうございます。
元旦です。 明けましておめでとうございます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 寒いので自販機で暖かい飲み物を。
寒いので自販機で暖かい飲み物を。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) で、またバス停のお世話になります。
で、またバス停のお世話になります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この辺で目撃出来るのか!
この辺で目撃出来るのか!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) その時は突然やってきました。
この為に持ってきた一眼レフで渾身の1枚が撮れました。
目撃したのでこれでいつでも帰れる。
その時は突然やってきました。 この為に持ってきた一眼レフで渾身の1枚が撮れました。 目撃したのでこれでいつでも帰れる。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) とにかくですね、至る所にゴミが。
とにかくですね、至る所にゴミが。 車で通過すると何も見えなくて海が綺麗な対馬に見えると思いますが酷いです、こんなにゴミだらけのとこは見た事ないです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 太陽が出ると暖かいですね
太陽が出ると暖かいですね
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬のへそに来ました。
対馬のへそに来ました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) アイスの自販機がちょいちょいあります。
気温が上がってきたので食べました😊
アイスの自販機がちょいちょいあります。 気温が上がってきたので食べました😊
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) えっと、何とか橋
えっと、何とか橋
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) からの眺め
からの眺め
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 元旦の対馬は餓死する可能性があります(笑)
元旦の対馬は餓死する可能性があります(笑) だいたいの店が閉まりますので自分で食料を担いでくださいね。開いてる店を発見
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 食料じゃなくてビール買って飲んでました。
食料じゃなくてビール買って飲んでました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) もうすぐ厳原に着きますよ。
もうすぐ厳原に着きますよ。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 獣臭がそろそろするので今日はホテルに泊まります。
獣臭がそろそろするので今日はホテルに泊まります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 久しぶりにお風呂に入ってさっぱりしました。
親指の上にマメが出来てました😅
なんでこんなとこに?
久しぶりにお風呂に入ってさっぱりしました。 親指の上にマメが出来てました😅 なんでこんなとこに?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) モバイルバッテリーもヤバくなってきてたので思いっきり充電できました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 6日目
ホテルで朝食バイキング。
久しぶりにまともな朝ごはん、美味い、美味すぎる。
人が用意して食べるだけって改めて感謝です、ご馳走様でした。
6日目 ホテルで朝食バイキング。 久しぶりにまともな朝ごはん、美味い、美味すぎる。 人が用意して食べるだけって改めて感謝です、ご馳走様でした。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 最終日にいずみさんと合流しました。
最終日にいずみさんと合流しました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ラスト1日
おはようございます。
ラスト1日 おはようございます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 龍良山登ります。
龍良山登ります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 鮎もどし自然公園のとこが登山口になります。
鮎もどし自然公園のとこが登山口になります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ツシマヤマネコの特徴
ツシマヤマネコの特徴
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) いきますね
いきますね
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この岩を登ると
この岩を登ると
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 着いた。
着いた。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山の中に鳥居があった
山の中に鳥居があった
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 可愛いおちょこがありました。
可愛いおちょこがありました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ぶらり島旅も終わりご褒美に高い肉を買いました😊
今日の宿は厳原総合運動公園です。
ぶらり島旅も終わりご褒美に高い肉を買いました😊 今日の宿は厳原総合運動公園です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 油が‪⸜( •⌄• )⸝‬
酒飲んで満足してテントで寝て、翌朝福岡に帰ります。
油が‪⸜( •⌄• )⸝‬ 酒飲んで満足してテントで寝て、翌朝福岡に帰ります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) さぁ、福岡に帰ろう!
調子にのって対馬Tシャツ買いました。
ありがとう対馬、楽しかったです。
さぁ、福岡に帰ろう! 調子にのって対馬Tシャツ買いました。 ありがとう対馬、楽しかったです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ツシマヤマネコの写真は途中の道路にあった看板の写真をパクリました(笑)
目撃したので帰ります。目撃したのは看板だけですよ。
本物はもちろん見てません。
ムリですよ、福岡に帰れなくなります(笑)
ツシマヤマネコの写真は途中の道路にあった看板の写真をパクリました(笑) 目撃したので帰ります。目撃したのは看板だけですよ。 本物はもちろん見てません。 ムリですよ、福岡に帰れなくなります(笑)