九州自然歩道熊本編開始!!〜口之津港〜(フェリー)〜鬼池港〜十万山〜栖本馬場バス停

2020.01.02(木) 日帰り

今しか熊本行くタイミングがない! 仕事始まったら何ヶ月も待たなきゃ! なら行くしかない! ということで、前回長崎編の最終レコード終着地『口之津港」から初めて海路を通って九歩をつなぎます。 歩き以外は基本レコードしたくなかったけれども、その気持ち以上に九州一周を軌跡でつなげたい気持ちが勝ちまして、フェリーの上でもしれっとレコードしてます。 てなわけで、記録上40キロ歩いていることになっているけれど、実際は31キロくらいです。てへ(*´ω`*)

下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 8時発のフェリーがあったなんて。
8時発のフェリーがあったなんて。 昔の時刻表を見ていたので、ターミナルに着いた時に船が出ていきましたとさ。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 前回のレコード最終はここでした。
前回のレコード最終はここでした。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 前回チャンポン食べたところ
前回チャンポン食べたところ
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 おお、海の上に経路が!
おお、海の上に経路が!
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 高いのか安いのか。
高いのか安いのか。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 船きた!
船きた!
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 さよなら長崎!
さよなら長崎!
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 大きな橋も
大きな橋も
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 ウィーク
ウィーク
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 到着、あれサンタ?
到着、あれサンタ?
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 お世話になりました
お世話になりました
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 イルカはわかるけどなぜサンタ?
イルカはわかるけどなぜサンタ?
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 おぉ天草四郎!
おぉ天草四郎!
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 綺麗なターミナル
綺麗なターミナル
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 焼き物有名なのね
焼き物有名なのね
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 富岡城なんてあるんね!
富岡城なんてあるんね!
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 天草情報
天草情報
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 天草四郎と太陽
天草四郎と太陽
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 いい感じのお船
いい感じのお船
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 海沿いコース
海沿いコース
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 熊本初の案内板。年季入ってる
熊本初の案内板。年季入ってる
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 造船団地!すごい名前。
造船団地!すごい名前。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 へー
へー
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 看板に目がいくね
看板に目がいくね
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 どんど焼きの準備かな
どんど焼きの準備かな
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 良い感じの島
良い感じの島
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 南国気分とフェリー
南国気分とフェリー
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 茂木根へ。この看板歩道側ではなく車道側に表記されていた。
しょうがなく車道からパチリ。
恐ろしや熊本。
茂木根へ。この看板歩道側ではなく車道側に表記されていた。 しょうがなく車道からパチリ。 恐ろしや熊本。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 今の気持ちを端的に表したバス停
今の気持ちを端的に表したバス停
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 枯れたひまわり畑。諸行無常。盛者必衰。
枯れたひまわり畑。諸行無常。盛者必衰。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 海軍!!?、
海軍!!?、
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 熊本の表記は楷書です。
熊本の表記は楷書です。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 あの狭い入り口から船が出入りするのね。波で揺れてぶつからないのかな。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 どこまでも海を行くよ
どこまでも海を行くよ
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 島も見える
島も見える
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 おお!なんだか胸躍るビーチ!
おお!なんだか胸躍るビーチ!
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 夏だったら間違いなく飛び込むな。
夏だったら間違いなく飛び込むな。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 尾鰭で立つイルカ
尾鰭で立つイルカ
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 キリシタン館へ
キリシタン館へ
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 この近くに表札だけあってその裏側崖だというスポットあり。
しかも二つも。
どこに家があるのか。
この近くに表札だけあってその裏側崖だというスポットあり。 しかも二つも。 どこに家があるのか。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 ミスドの横にミスドの移動販売。なぜ?
それにしても天草は離島だけど割となんでも揃ってる。
ミスドの横にミスドの移動販売。なぜ? それにしても天草は離島だけど割となんでも揃ってる。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 天草学林とは?
天草学林とは?
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 何も書かれてない!
何も書かれてない!
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 趣あるお寺文字
趣あるお寺文字
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 近づいてきた
近づいてきた
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 想像以上に立派
想像以上に立派
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 熊本初のコース紹介。13キロかぁ。
熊本初のコース紹介。13キロかぁ。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 疲れてきた。
前半飛ばしすぎた。
疲れてきた。 前半飛ばしすぎた。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 標柱越しの絶景
標柱越しの絶景
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 なるほど!キリシタン墓地だ!
なるほど!キリシタン墓地だ!
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 さすが天草
さすが天草
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 近いのか遠いのか
近いのか遠いのか
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 洋館のよう
洋館のよう
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 夏目漱石や柳田國男も来てたそう
夏目漱石や柳田國男も来てたそう
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 あの橋渡る!楽しみ。
あの橋渡る!楽しみ。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 と思ったら渡れない!残念!
と思ったら渡れない!残念!
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 迂回します。
迂回します。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 なんとここが!
なんとここが!
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 そんなに悲惨だったのね
そんなに悲惨だったのね
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 恐ろしや
恐ろしや
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 そう、今日は1月2日
そう、今日は1月2日
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 九歩が裁判所の横通るって珍しい。
九歩が裁判所の横通るって珍しい。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 こんな感じの道。
疲れてフラフラしてきた。
こんな感じの道。 疲れてフラフラしてきた。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 トトロの家
トトロの家
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 朝飯もっと食べてくりゃ良かった
朝飯もっと食べてくりゃ良かった
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 あと少し
あと少し
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 頂上下
頂上下
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 景色いいね
景色いいね
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 あそこが頂上らしい
あそこが頂上らしい
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 国立公園
国立公園
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 おお、島々が美しや
おお、島々が美しや
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 ループ橋見えます
ループ橋見えます
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 本渡の港
本渡の港
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 天気良し
天気良し
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 空も海も青い
空も海も青い
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 おお、あそこは!
吹奏楽好きにはたまらん学校
おお、あそこは! 吹奏楽好きにはたまらん学校
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 雲仙?!
雲仙?!
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 亀川へ
亀川へ
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 歩道へ
歩道へ
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 九歩っぽくなってきた
九歩っぽくなってきた
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 天草!!!
天草!!!
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 目がないよ
目がないよ
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 瀬戸へ
瀬戸へ
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 立ち寄る時間はないかな
立ち寄る時間はないかな
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 年末年始に限らずやろう。
年末年始に限らずやろう。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 ナイスネーミング
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 現在地は260mのところ。286かと思う
現在地は260mのところ。286かと思う
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 あ、ファミコンザウルス!懐かしい!
あ、ファミコンザウルス!懐かしい!
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 見えてきた
見えてきた
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 夜は渡れないのね
夜は渡れないのね
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 歩道橋
歩道橋
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 おお!
おお!
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 信号付き。でも橋が上がってたら信号見なくてもわかりそう
信号付き。でも橋が上がってたら信号見なくてもわかりそう
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 あちらも立派な橋
あちらも立派な橋
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 海の水も綺麗
海の水も綺麗
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 回る余裕はないかな
回る余裕はないかな
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 上下するらしい
上下するらしい
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 さっきいたところ
さっきいたところ
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 上がるところも見てみたいな
上がるところも見てみたいな
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 遊歩道。通過。
遊歩道。通過。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 こんな道
こんな道
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 島々がたくさん。綺麗
島々がたくさん。綺麗
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 一気に山間らしくなってきた
一気に山間らしくなってきた
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 もはや読めない
もはや読めない
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 後半は蜜柑畑に囲まれながら進みます
後半は蜜柑畑に囲まれながら進みます
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 ボロボロ。
熊本の表記は年季が入ったのが多い
ボロボロ。 熊本の表記は年季が入ったのが多い
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 ポンカンもある!
ポンカンもある!
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 みかんと僕の影
みかんと僕の影
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 散々歩いて初めての休憩所。でも案内板はやっぱりない
散々歩いて初めての休憩所。でも案内板はやっぱりない
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 いい道
いい道
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 新しい果樹園
新しい果樹園
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 立派な電柱
立派な電柱
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 あきらめないで!
あきらめないで!
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 これあると安心。
熊本はあんまりない。
これあると安心。 熊本はあんまりない。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 太陽も沈んできた
太陽も沈んできた
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 綺麗だね
綺麗だね
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 みかんロード
みかんロード
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 読めないし方角もめちゃくちゃ
読めないし方角もめちゃくちゃ
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 この赤いライン通りにはいけないのです
この赤いライン通りにはいけないのです
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 ここは看板正しい
ここは看板正しい
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 右へ行きます
右へ行きます
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 ルート図だと左の茂みを降りることに。
無理だね。
ルート図だと左の茂みを降りることに。 無理だね。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 突如現れた休憩ベンチ。
休む時間はない。
突如現れた休憩ベンチ。 休む時間はない。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 集落見えた
集落見えた
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 ケーキみたい
ケーキみたい
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 きつめみたい
きつめみたい
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 よく手入れされてる
よく手入れされてる
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 段々畑
段々畑
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 アップ
アップ
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 天草はみかん有名なのね
天草はみかん有名なのね
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 あと少し
あと少し
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 明日は倉岳だね
明日は倉岳だね
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 なんと、正月は特別ダイヤでバスは走っていなかった!
泣く泣くタクシーで鬼池港まで戻ったら5000円した!
痛いなぁ。
なんと、正月は特別ダイヤでバスは走っていなかった! 泣く泣くタクシーで鬼池港まで戻ったら5000円した! 痛いなぁ。