第10回生駒チャレンジ登山大会

2016.10.16(日) 06:59 - 2016.10.16(日) 14:04
Konozan, Kunimiyama (Osaka, Kyoto, Nara)
ノントラブルで最後まで歩けました。しかも、昨年よりもタイムが早いというオマケ付きです。夏場から準備してきてよかったと思います。これで、思い残すことなく、以前のようにマイナールートの探索に没頭できそうです(笑) コムレケア(芍薬甘草湯)の効果は絶大。服用するタイミングをもう少し早くして、さらにもう一包用意すればよかったかなと思います。何度か脛が突っ張ったような感覚になりましたが、昨年のように冷や汗をかいたり、立ち往生はなく。無事にゴールできたのがうれしいです。 2017.10.07 追記 コミュニティ掲示板に、2017年第11回大会の情報を追記しました。 第11回生駒チャレンジ登山大会[2017.10.15] https://yamap.co.jp/community/detail/449

河内磐船駅から歩きました。この道標でいつものように手を合わせて道中の安全を祈願

夜明け直後でまだ薄暗い。ハサ掛け風景に癒されます。

夜明け直後でまだ薄暗い。ハサ掛け風景に癒されます。

この細い路地を抜けて、水辺プラザまで行きました。

この細い路地を抜けて、水辺プラザまで行きました。

星田の山々を仰ぎ見る。星田六十山巡りのシーズンがもうすぐ始まります。

トレイルランの受付風景。ウォークの部で走る方も大勢おられます。

6:50出発、今年はOS-1の差し入れはなかった。。。アテにしていたので、いわふね自然スポーツセンターで、アクエリアスを一本買いました。

いよいよ出発。かわいい方に写っていただきました。掲載の許可を得るのを忘れたので、お顔には「ぼかし」をかけています。

やまびこ広場に到着。ここは峠部分になっており、最初の試練ですね。

順調です。少しハイペースかも。霊園への下り坂は急なので、足を痛めないように慎重にくだりました。

堂尾池に到着。堤へあがる道が急で、いつもふぅふぅ言いますね。

問題のボードウォーク。手前がぬかるみになっていました。

問題のボードウォーク。手前がぬかるみになっていました。

今年は少し時間が早いためか、ボード上は空いていました。

今年は少し時間が早いためか、ボード上は空いていました。

昨年よりも速いタイムで初級ゴール。順調だけど、このあとすぐに足に違和感がでました。痙攣の予兆です。

予定通り、ここで地図を「交野山・国見山」から「生駒山、神津嶽、大原山」に切り替えます。

歯車アイコン→地図の切り替え→地図をタップします。

歯車アイコン→地図の切り替え→地図をタップします。

地図が切り替わりました。こちらの方が見やすいですね。

地図が切り替わりました。こちらの方が見やすいですね。

「みんなの軌跡」機能で、青ルートを再度表示させます。

「みんなの軌跡」機能で、青ルートを再度表示させます。

昨年歩いたルートが「青」で表示されました。これで、ルートは安心。

灯篭ゲートを過ぎて、コムレケアを服用。止まるのがイヤなので、ザックを前に回してゆっくり歩きながら飲みました。

管理道のヘアピンカーブを抜けました。中級ゴールまではずっと舗装路です。これが足に最も負担をかけます。

残置石にコケが生えて、幻想的な雰囲気です。黄葉が楽しみです。

今年はランとウォークで同じコースでした。あじさい園を全周します。これはちょっとキツカッタ。ショーカットしてもよかったのかな?

摂河泉コースとクロス後に始まる魔の下り坂をなんとかクリア。昨年よりも少しだけ早い時間に中級ゴール。

コレ、以前から気になっています。ずいぶん色が薄くなって痛みがでてきました。このまま朽ちるのでしょうか。

ここからは、SONY Smartwatch2の出番です。距離と標高を確認しながら歩きました。

昨年、この下り坂で冷や汗をかいた地点。クスリの効き目が少し薄れてきたようで、少しペースを落として歩きました。

足が攣ることなく、鐘の鳴る展望台に到着。

足が攣ることなく、鐘の鳴る展望台に到着。

Smartwatch2で現在地の確認

Smartwatch2で現在地の確認

昨年、立ち往生した場所をクリア。

昨年、立ち往生した場所をクリア。

十三峠に到着です。この風景を見るとホッとします。帰ってきた~っていう感じ。

峠のお地蔵さんに、お礼をしてもうひと踏ん張り。

峠のお地蔵さんに、お礼をしてもうひと踏ん張り。

14:00ジャスト、上級ゴールに到着。昨年より好タイムでゴールできた。漢方薬のおかげです。

ちょっと番外編。ソッコーでケーブルに乗車して、床にへたり込むの図。残ったオニギリを食べました。

そして、お約束のノンアルコールビールと乾きモノ。信貴山口駅前の酒屋さんで購入。

道具リスト

• TORQUE SKT01(KYOCERA)

その他

• (モンベル)mont-bellカモワッチハット1108709カモフラージュL

mont-bell(モンベル)

• SmartWatch2 SW2

Sony

Amazonで見る
  • スポルディング偏光クリップサングラスCP-9SM[フリップアップ]

SPALDING(スポルディング)

Amazonで見る

McDavid(マクダビッド)