高尾山(広島県)-2020-01-02

2020.01.02(木) 日帰り

あけましておめでとうございます🎍🌅 今年もよろしくお願いします😊 令和2年初の登山は主人の誕生日❗️ 今日は娘と3人で高尾山へ行ってきたよー⛰ 高3の娘は初登山❗️ 大学の進路も決まってるので、この時期なのに緊張感なし👍 登りは、高尾山ルートからスタート❗️ 娘は初めてなのに、やっぱり若いからか、コンドロイチンが多く、膝に負担がない様子❗️ うーらーやーまーしーいー😳 大好きな岩場も多く、寄り道スポットが多数で中々前に進まず(笑) 振り返れば眺望⛰ でも、これいつものことかもしれない😂 岩谷観音の岩はワクワク度上がったよー⛰ 眺望良し❗️天気良し❗️ 高尾山の山頂から呉娑々宇山へは、尾根を歩く感じで多少のアップダウンはあるものの、進みは早かったです👍 このまま呉娑々宇山の山頂を目指そうかと思ったのですが、時間的に日暮れまでには下山出来そうになかったので、バクチ岩を目指すことにー❗️ このバクチ岩は家族3人で寝転がって日向ぼっこできるスペースでした😊 しばしコーヒータイムをして、のんびり休みました☕️ にしても、今日は1月とは思えないポカポカ陽気☀️ このまま時間が止まってくれたらなーと思ったよー😊 下りはみくまり峡ルート❗️ 岩場は少なく、高尾山コースより易しい感じで、膝にもあまり負担なくて助かりましたー👍 ここのルートでは、土砂災害の爪痕が多く見られ、こんな大きな岩が流されるパワーって如何なるものか!と思わされました❗️ 日暮れに間に合い無事下山⛰ 帰りにソレイユに寄ってタピオカを飲んで、主人のバースデーケーキを買って帰りました🎂

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 スタートです!
スタートです!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 娘若いからペース早い!
娘若いからペース早い!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 振り返ると春のよう!
振り返ると春のよう!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あっ!大好きな岩増えてきた!
あっ!大好きな岩増えてきた!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 振り返る!
振り返る!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 溝のよう。娘早い!
溝のよう。娘早い!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 令和2年初!いつものポーズ(笑)
令和2年初!いつものポーズ(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 黄昏てる2人!
黄昏てる2人!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 次はあそこかー!
次はあそこかー!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 映えを狙ってる娘!
映えを狙ってる娘!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 また振り返る!
また振り返る!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 楽しそうに登っとります♫
楽しそうに登っとります♫
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷観音の入口!
岩谷観音の入口!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この階段結構急だったよー!
この階段結構急だったよー!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 おっ!近づいて来た!
おっ!近づいて来た!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 だいぶ登ってきたなー!
だいぶ登ってきたなー!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩大きいー!
岩大きいー!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩の上におにぎりの石がありました!可愛いー😍
岩の上におにぎりの石がありました!可愛いー😍
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩場によじ登り、眺める娘!
岩場によじ登り、眺める娘!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 よじ登って見つめる親子(笑)
よじ登って見つめる親子(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 別の岩場で黄昏てる主人!
別の岩場で黄昏てる主人!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 広島の町と瀬戸内海が見えます!
広島の町と瀬戸内海が見えます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 変な降り方を娘に笑われる様子(笑)
変な降り方を娘に笑われる様子(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 空の青と草木のグリーン!本当に1月なんでしょうか?
空の青と草木のグリーン!本当に1月なんでしょうか?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 綺麗に掘ってます!
綺麗に掘ってます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 綺麗です!
綺麗です!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登ってきたー!娘が超満足してます!
登ってきたー!娘が超満足してます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 黄昏てる主人!もはや本当にシリーズ化してますね(笑)
黄昏てる主人!もはや本当にシリーズ化してますね(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日2回目のいつものポーズ(笑)
今日2回目のいつものポーズ(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩たちの様子!
岩たちの様子!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 南無阿弥陀佛と唱えさせてもらいました!
南無阿弥陀佛と唱えさせてもらいました!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下って振り返ると岩!
下って振り返ると岩!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ロープを登りきって、主人をドヤ顔で見つめる様子(笑)
ロープを登りきって、主人をドヤ顔で見つめる様子(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 やっと本の表紙の場所を見つけたー!娘撮影!
やっと本の表紙の場所を見つけたー!娘撮影!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 はいっ!広島県の山の表紙と同じです!これがやりたかったようで、主人がザックの中から本を出してきました(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 眺望⛰
眺望⛰
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山の三角点⛰
高尾山の三角点⛰
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 何が書いてあるか読みづらいけど、高尾山⛰
何が書いてあるか読みづらいけど、高尾山⛰
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 休憩ー☕️
休憩ー☕️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 娘が疲れて来たので、先頭は主人にチェンジ!
娘が疲れて来たので、先頭は主人にチェンジ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登山と言うより探検に来ている気分になる!
登山と言うより探検に来ている気分になる!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 振り返るー⛰
振り返るー⛰
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鉄塔が何ヶ所もありました!
鉄塔が何ヶ所もありました!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 背の低い娘は岩の段差は少ししんどい様子。
背の低い娘は岩の段差は少ししんどい様子。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 変なキノコ発見🍄
変なキノコ発見🍄
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 倒木!
倒木!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 アップダウンを繰り返す!
アップダウンを繰り返す!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 目指すはバクチ岩!
目指すはバクチ岩!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 綺麗ー!
綺麗ー!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 令和3回目のいつものポーズ(笑)
令和3回目のいつものポーズ(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここには何度も来たいと思えるお昼寝スポットでした!
ここには何度も来たいと思えるお昼寝スポットでした!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下っていきます!
下っていきます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 みくまり峡ルートは眺望はほとんどなし。下るのはこっちのルートが早く降りられて楽です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 土砂災害の爪痕!
土砂災害の爪痕!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中の展望台で休憩!娘が映えている!
途中の展望台で休憩!娘が映えている!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この角度も良かったー!
この角度も良かったー!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 日の入りするなー!
日の入りするなー!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この橋を渡ってゴール!
この橋を渡ってゴール!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 タピオカ!
タピオカ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 お誕生日おめでとう🎂🎉
お誕生日おめでとう🎂🎉