九州遠征最後のお山⛰ 九重山 最後にして良かった〜と思うくらい天気☀️に恵まれました。😆 例年は雪❄️があるらしいのですが今回はほぼ雪はなくアイゼンは使いませんでした。 九重では法華院温泉♨️があるのですがtomoさんがテント泊⛺️したいと言うのでテント担いで行ってきました。重量は14キロ。前に比べるとだいぶ軽くなりました。 ヤマッパーのこっこさんも次の日に登る🚶‍♂️との事だったので上手く会えるといいなぁ〜と思いながら登りました。 コースはこっこさんのアドバイスで、長者原登山口〜法華院温泉♨️〜久住山⛰〜中岳⛰〜法華院温泉♨️(テント泊)〜長者原登山口としました。(こっこさんありがとう!とても楽しめました🎵) 長者原からスタートして法華院温泉♨️までは急登もなく、心地よい山歩きでした。法華院温泉♨️に着いてテント泊料金と温泉の料金払ってテントの準備しました。そのあとザックを替えて、11時過ぎたのでランチをしてから山頂を目指しました。 法華院温泉♨️から急登を登り久住別れを目指し登ります。しばらく登ると平らになり周りの山々⛰の雄大さに目👀が惹かれます。そこから更に歩くと石がゴロゴロとしてきて、だんだを急登になってきます。牧ノ戸峠との分岐を左に行き久住山⛰へ行きました。山頂近くなるとなだらかになり大きな岩がゴロゴロと、岩好きにはたまらない😆 山頂から折り返し中岳⛰へ、天狗ケ城⛰は時間と体力的にキツかったのでトラバースし、池の辺りを歩いて中岳⛰に行きました。池には氷🧊が張っていて何故か石がゴロゴロと、、、(笑)誰か割ろうとしてたんですね😊 池を離れると避難小屋があり、左手に行くと中岳方面、そこから天狗ケ城からの道と合流し中岳へ、最後の急登を登ると九重最高峰の中岳⛰に到着。 登ってる時から九重の雄大さがよくわかり、人気があるのも肯けます。色々とコースがあり飽きないお山だなぁ〜と思いました。 その後は法華院温泉♨️に戻り温泉に入り、談話室で夕食🍜を取り、就寝しました。 次の日はゆっくりのんびりと朝食を食べ、こっこさんを待ちました。どのコースで登ってくるのか分からなかったので待ってたほうが会える確率が高いと思ったので待ちました。すると10時過ぎにこっこさん登場❗️写真でしか見たことなかったのですが感動😆 良い出逢いとなりました。 九州遠征に色々アドバイスももらい感謝です。 こっこさんと別れた後ものんびりとし結局お昼になり、tomoさんが「法華院温泉のカレー食べて行こう」との一言で名物カレー(?)を食べてからの下山となりました。 遠征最終日も天候に恵まれ、良い山行となりました。tomoさんも「九重いいね💕また来たいねー❗️」と連呼してました。だいぶ気に入ったみたいです。😊 下山後はバッチ買って、温泉♨️入って帰路につきました。(牧ノ戸峠レストハウスには九州中の登山バッチがありました。なんと宮之浦のバッチもありました。)

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原ビジターセンター
長者原ビジターセンター
九重山(久住山)・大船山・星生山 トイレです。
トイレです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomoさん準備中
tomoさん準備中
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ、今日も元気に出発です。
さあ、今日も元気に出発です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 階段登ります。
階段登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 散策路
散策路
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ケ池越へ
雨ケ池越へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ザックデカっ💦山と道のONEです。私もONEで行きました。法華院温泉♨️でテント等デポして行くのでMINIもONEに入れて持って行きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山とtomoさん
“一反木綿”みたい😅
三俣山とtomoさん “一反木綿”みたい😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 左手奥に曲がりますが真っ直ぐ行ってしまいました😅
左手奥に曲がりますが真っ直ぐ行ってしまいました😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで気づき引き返しました😅
ここで気づき引き返しました😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 -6度、九州なのに寒っ‼️
-6度、九州なのに寒っ‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ケ池、坊がつるへ
雨ケ池、坊がつるへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山届けのボックスがありました。
登山届けのボックスがありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山届けカキカキ
登山届けカキカキ
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道に入りました。
登山道に入りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なだらかな道が続きます。
なだらかな道が続きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomo「早く行くよ〜❗️」
tomo「早く行くよ〜❗️」
九重山(久住山)・大船山・星生山 同じ標柱が所々に😅
同じ標柱が所々に😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomo「霜柱、長〜い🎵」
tomo「霜柱、長〜い🎵」
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomo「みんな同じ標柱…」
tomo「みんな同じ標柱…」
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomo「あっち行きま〜す❗️」
tomo「あっち行きま〜す❗️」
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベンチありました。
ベンチありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉までまだ半分来てない😅
法華院温泉までまだ半分来てない😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し気温上がりました。
少し気温上がりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 階段もあります。
階段もあります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 石もゴロゴロ
石もゴロゴロ
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomo「また、同じ標柱😅せめてあと、何キロか書いてあるといいのにね〜」
九重山(久住山)・大船山・星生山 また、ベンチありました。
また、ベンチありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ半分来てないかな😅
まだ半分来てないかな😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは景色が見えました。ここまで樹林帯歩きでした。
ここは景色が見えました。ここまで樹林帯歩きでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 地面は凍っててカリカリ鳴ってます。
地面は凍っててカリカリ鳴ってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 木道も出てきました。
木道も出てきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ケ池です
雨ケ池です
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomoさんザック重そう。tomo「13kgぐらいだから、そうでもないけど、これ以上は無理😂」
九重山(久住山)・大船山・星生山 凄い、霜柱の壁
凄い、霜柱の壁
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomo「すごーぃ✨🎵」
tomo「すごーぃ✨🎵」
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここにもベンチ
ここにもベンチ
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷も張ってます。
氷も張ってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるです。
坊がつるです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山者とすれ違い、振り返る
登山者とすれ違い、振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomo「また同じ標柱だ😆」
tomo「また同じ標柱だ😆」
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ結構ありますね😅
まだ結構ありますね😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomo「すごい根っこ🎵」
tomo「すごい根っこ🎵」
九重山(久住山)・大船山・星生山 teru「何撮ってるの?」
teru「何撮ってるの?」
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomo「これー❗️上手く撮れない😅」
tomo「これー❗️上手く撮れない😅」
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りになりました。
下りになりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるが見えてきました。
坊がつるが見えてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平原が広がります😊
平原が広がります😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 あともうちょっと💦
あともうちょっと💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 のんびりとした空間が広がってます。ここでランチしてもいいかも😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉♨️まで700m
法華院温泉♨️まで700m
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomo「こっちで〜す❣️」
tomo「こっちで〜す❣️」
九重山(久住山)・大船山・星生山 フムフム
フムフム
九重山(久住山)・大船山・星生山 フムフム
フムフム
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥に
奥に
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日のテント場が
今日のテント場が
九重山(久住山)・大船山・星生山 見えてきました。法華院温泉♨️
見えてきました。法華院温泉♨️
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんでしょう?このウキウキ感は😆
なんでしょう?このウキウキ感は😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは荷物下ろします。
まずは荷物下ろします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホホー!
ホホー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここにお泊まりでもいいな😊
ここにお泊まりでもいいな😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずはテント準備!
まずはテント準備!
九重山(久住山)・大船山・星生山 第1テント場に張りました。
第1テント場に張りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 デカくて重そうな靴だな😆
デカくて重そうな靴だな😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 先にランチしてから久住山目指します。
先にランチしてから久住山目指します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お正月らしくお雑煮にしました。
お正月らしくお雑煮にしました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 かつお節たっぷり乗せていただきました。
かつお節たっぷり乗せていただきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 食べてる時が幸せそうなtomoさん
食べてる時が幸せそうなtomoさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 自販機、売店ありました。
自販機、売店ありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 teru「よし❗️行くよ❗️」
teru「よし❗️行くよ❗️」
九重山(久住山)・大船山・星生山 靴洗い場です。ありがたい。
靴洗い場です。ありがたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 正面に三俣山かな?ザックをMINIに替えました。
正面に三俣山かな?ザックをMINIに替えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomoさんはアタックザックです。軽快です。
tomoさんはアタックザックです。軽快です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだなだらかですけどすぐに急登に入ります。😅
まだなだらかですけどすぐに急登に入ります。😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomo「私の好きな苔だ〜💕すごいこの苔🎵ワクワク」てるてる「何がすごいのか良くわからない」
九重山(久住山)・大船山・星生山 石がゴロゴロと
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩がたくさん😍
岩がたくさん😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山かな?😊
星生山かな?😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらく平な道が続きました。
久住別れを目指します。
しばらく平な道が続きました。 久住別れを目指します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 teru「あぁー楽だ😊」
teru「あぁー楽だ😊」
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつものtomoさんにつきあっているてるてる
いつものtomoさんにつきあっているてるてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい景色だ〜🎵
いい景色だ〜🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomo「久住山って楽しいね〜🎵✨」
tomo「久住山って楽しいね〜🎵✨」
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomo「こっちに行きま〜す🎵」
tomo「こっちに行きま〜す🎵」
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重ブルー
九重ブルー
九重山(久住山)・大船山・星生山 凍ってる✨
凍ってる✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 キラキラしてキレイ✨
キラキラしてキレイ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返る
振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 teru「行くよー❗️」
teru「行くよー❗️」
九重山(久住山)・大船山・星生山 気温だいぶ上がりました。12度くらい
気温だいぶ上がりました。12度くらい
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返る
振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 雄大な景色🎵
雄大な景色🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩いてきた方面を眺めているてるてる
歩いてきた方面を眺めているてるてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳の方向
中岳の方向
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山
久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここが久住別れかな?右が牧ノ戸峠と避難小屋 左が久住山、中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山と中岳の分岐
久住山と中岳の分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 絵になってる?
絵になってる?
九重山(久住山)・大船山・星生山 景色いいね〜👍
景色いいね〜👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って山小屋が見えます。
振り返って山小屋が見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomo「久住山はこっち、あともうちょっと💕」
tomo「久住山はこっち、あともうちょっと💕」
九重山(久住山)・大船山・星生山 teru「これ、登るんすか?疲れそうだな😅」
teru「これ、登るんすか?疲れそうだな😅」
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂が見えました。岩がいっぱい😍
山頂が見えました。岩がいっぱい😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂です。快晴です。九州遠征最後に最高の景色が見られました。😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomoさん大喜びです。「イエーイ👍九州だ〜!久住山だ〜‼️」
九重山(久住山)・大船山・星生山 何度も撮るtomo😅
何度も撮るtomo😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 凄〜い!✨
凄〜い!✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 teru「おーい❗️次、中岳行きますよー❗️」
teru「おーい❗️次、中岳行きますよー❗️」
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomo「はいは〜い」と返事だけぇ😅
tomo「はいは〜い」と返事だけぇ😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 中央が中岳
中央が中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 影が映ってる
影が映ってる
九重山(久住山)・大船山・星生山 さきほどの分岐に戻って
さきほどの分岐に戻って
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城をトラバースし池の辺りを歩きます。
天狗ケ城をトラバースし池の辺りを歩きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何故か池に石が投げ込まれてる😂
何故か池に石が投げ込まれてる😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐を左へ、右へ行くと避難小屋があります。
分岐を左へ、右へ行くと避難小屋があります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いざ、中岳へ
いざ、中岳へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城からと合流しました。あともう少し
天狗ケ城からと合流しました。あともう少し
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるが見えます。
坊がつるが見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 着きました。九重最高峰中岳です。
着きました。九重最高峰中岳です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomoさんのテンションも上がります↗️😆
tomoさんのテンションも上がります↗️😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 周りの景色が一望出来ます。
周りの景色が一望出来ます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 浸ってます(笑)
浸ってます(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 あまりゆっくりしてる時間はないので、下山します。
あまりゆっくりしてる時間はないので、下山します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomo「夕陽見たかったなぁ、残念」
tomo「夕陽見たかったなぁ、残念」
九重山(久住山)・大船山・星生山 来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山の影で暗くなってきました。
山の影で暗くなってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう少しで法華院温泉♨️
もう少しで法華院温泉♨️
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉♨️見えました。
法華院温泉♨️見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 teru「疲れた〜❗️😫」
teru「疲れた〜❗️😫」
九重山(久住山)・大船山・星生山 気温下がってきてます。
気温下がってきてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント場へ
テント場へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 寝かせてたテントにトレッキングポールを入れて立てます
寝かせてたテントにトレッキングポールを入れて立てます
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントの張り具合を調節
テントの張り具合を調節
九重山(久住山)・大船山・星生山 準備して温泉へ
準備して温泉へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕食はおそばです。tomo「年明け蕎麦😅」
夕食はおそばです。tomo「年明け蕎麦😅」
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomoさん夜中に撮影会😊
tomoさん夜中に撮影会😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 teruさん爆睡中😂 法華院温泉
teruさん爆睡中😂 法華院温泉
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントの中の気温は-2度
テントの中の気温は-2度
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜が明けてきました。
夜が明けてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山に日が当たってきました。
三俣山に日が当たってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝の坊がつる
朝の坊がつる
九重山(久住山)・大船山・星生山 固形燃料とやっと買えたメスティンでご飯炊きます🍚
固形燃料とやっと買えたメスティンでご飯炊きます🍚
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゆで卵
ゆで卵
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomoさん撮影中なのでteruさん朝食準備中🥞
tomoさん撮影中なのでteruさん朝食準備中🥞
九重山(久住山)・大船山・星生山 日が登ってきました。鉾立峠があるので少し遅い時間となります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 のんびりと寒いけど外で朝ご飯
のんびりと寒いけど外で朝ご飯
九重山(久住山)・大船山・星生山 気温上がってきました。2度
気温上がってきました。2度
九重山(久住山)・大船山・星生山 フリーズドライのスープと
フリーズドライのスープと
九重山(久住山)・大船山・星生山 コーヒーで暖まります☕️
コーヒーで暖まります☕️
九重山(久住山)・大船山・星生山 てるてる「朝食はお茶漬け🍚」tomo「じゃねーよ👊雑穀ご飯にゆかりを混ぜて大葉をトッピングしたんだよ💢」
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでこっこさんたちに会えました。
遠征に色々アドバイスいただきありがとうございました😊
ここでこっこさんたちに会えました。 遠征に色々アドバイスいただきありがとうございました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから大船山に登るそうです😆
これから大船山に登るそうです😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰る準備です😊 山と道MINIを
帰る準備です😊 山と道MINIを
九重山(久住山)・大船山・星生山 畳んで
畳んで
九重山(久住山)・大船山・星生山 ONEにしまいます。それでも余裕があります。少しかさ張りますが重さが340gしかないので負担になりません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アタックザックでも良いのですが使い勝手を考えると段違いなのでMINIを入れていきました。背面パットをONEと共用にすればもっと小さくなります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomoさんの今回のテント泊装備
tomoさんの今回のテント泊装備
九重山(久住山)・大船山・星生山 teru「何してんの?帰るよ😅」
tomo「はーい🙋‍♀️」と返事は良い😂
teru「何してんの?帰るよ😅」 tomo「はーい🙋‍♀️」と返事は良い😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomo「お腹空いたー!てるてる暇でしょ?お団子買ってきて〜❗️」
teru「早く準備してね」
tomo「は〜い」
tomo「お腹空いたー!てるてる暇でしょ?お団子買ってきて〜❗️」 teru「早く準備してね」 tomo「は〜い」
九重山(久住山)・大船山・星生山 ザックとコサッシュに詰めて準備完了❗️😃
ザックとコサッシュに詰めて準備完了❗️😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 パシリしてきました。山荘のお団子です。いもとあずきがあります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 皮がモチモチでとっても美味しかった。tomo「また食べた〜い。作り方聞いてくれば良かった😢」
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉が流れている?
温泉が流れている?
九重山(久住山)・大船山・星生山 のかな?
のかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘の様子
山荘の様子
九重山(久住山)・大船山・星生山 水洗い場
水洗い場
九重山(久住山)・大船山・星生山 水洗い場の左横が温泉の入口
水洗い場の左横が温泉の入口
九重山(久住山)・大船山・星生山 談話室・乾燥室
談話室・乾燥室
九重山(久住山)・大船山・星生山 外のトイレ、水洗でした
外のトイレ、水洗でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 売店
売店
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでココナッツカレーが気になるtomoさん
ここでココナッツカレーが気になるtomoさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomo「カレー食べて行こうよ❗️😍」
teru「いいよ。どんだけ食べるんだ?😅」
tomo「カレー食べて行こうよ❗️😍」 teru「いいよ。どんだけ食べるんだ?😅」
九重山(久住山)・大船山・星生山 チキンが冷たかったのが残念だった😰けど美味しかった😊
チキンが冷たかったのが残念だった😰けど美味しかった😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 記念にパシャ📸
名残惜しい
記念にパシャ📸 名残惜しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと下山です😅
やっと下山です😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomo「いい感じ〜🎵」
tomo「いい感じ〜🎵」
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるを通り帰ります。
坊がつるを通り帰ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州遠征も終わりに近づきました。
九州遠征も終わりに近づきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんか影がさみしぃ😢
なんか影がさみしぃ😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomoさんのザック、帰りは3キロぐらい減りました。
teruさんのザックはほぼ変化なし(笑)
tomoさんのザック、帰りは3キロぐらい減りました。 teruさんのザックはほぼ変化なし(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原登山口へ
長者原登山口へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 霜柱が沢山ある登山道を帰ります。
霜柱が沢山ある登山道を帰ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 小橋
小橋
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後に見える坊がつるです😊
tomo「また来たいね〜✨」
てるてる「そうね🎵」
最後に見える坊がつるです😊 tomo「また来たいね〜✨」 てるてる「そうね🎵」
九重山(久住山)・大船山・星生山 暖かいせいか少しドロドロ
暖かいせいか少しドロドロ
九重山(久住山)・大船山・星生山 凄い捻れ
凄い捻れ
九重山(久住山)・大船山・星生山 来る時は気がつかなかったな
来る時は気がつかなかったな
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomo「抹茶かけたみたい🎵💕」
tomo「抹茶かけたみたい🎵💕」
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomo「秋みたい🎵」
tomo「秋みたい🎵」
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口まで降りてきました。
登山口まで降りてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomo「九州の山旅も、もう終わりだ〜😢」
tomo「九州の山旅も、もう終わりだ〜😢」
九重山(久住山)・大船山・星生山 影
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomoさんと三俣山
tomoさんと三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も無事下山ありがとうございました😊
今日も無事下山ありがとうございました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 tomo「山荘のお団子食べた〜い❗️帰りに食べる分買うの忘れたから買ってきて〜❗️」
teru「はい❗️」
tomo「何であるの❓」
tomo「山荘のお団子食べた〜い❗️帰りに食べる分買うの忘れたから買ってきて〜❗️」 teru「はい❗️」 tomo「何であるの❓」 teru「絶対そう言うと思って買っておいた。」tomo「自分も食べたかったからでしょ😅」
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸レストハウスへ
牧ノ戸レストハウスへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 買い損ねた祖母山のバッチと九重のバッチを購入。何故か九州中のバッチがある。宮之浦岳のバッチまで(店長さん曰くお客さんの要望を聞いてたらこうなったそうです。)
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重の夕暮れ、九州遠征終了!阿蘇に登れなかったのは残念だけど充分に満喫した遠征でした。😆

動画