大菩薩嶺(丹波→小菅周回)

2020.01.02(木) 日帰り

2014 / 2027 m

今年も宜しくお願いします🙇‍♂️ 富士山がまた見たくて 以前行ったことのある 大菩薩峠〜大菩薩嶺からの 稜線パノラマを絡め 気になっていた 丹波IN→小菅OUTの 周回ルートをチョイス。 富士山🗻は裾野まで広がる立派な山容😄 さらに南アルプス、甲府盆地の コラボレーションは 左右上下どこを見ても絶景😆 往路:丹波大菩薩道から大菩薩峠 復路:大菩薩峠から牛ノ寝通り これら2つのルートは時々つづら折りの急登ありますが基本は緩斜道で、長いハイキング コースに思えます。詳細は写真をご覧下さい。 閲覧して下さった方、 どうもありがとうございました🙇‍♂️

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 無料駐車場に🚙をデポ。
ヘッデン付けてスタートです。
無料駐車場に🚙をデポ。 ヘッデン付けてスタートです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場から出て少し上がった所に登山口です。わかりにくいですが道標の後ろが石段になってます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 高尾天平までは急登が続きます。
高尾天平までは急登が続きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 高尾天平からは未舗装の林道で東屋もありました。
高尾天平からは未舗装の林道で東屋もありました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩きやすいです。
歩きやすいです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 藤タワです。正面斜め左に進みます。
藤タワです。正面斜め左に進みます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中、沢を何回か横切ります。ピンクテープもあって助かります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 残雪が見え始めました。
残雪が見え始めました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 追分に着きました。
追分に着きました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここで、投入します。長い歩きなのでエネルギーをまめに補給していきます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 隙間より左から雲取山、七ツ石山、高丸山、鷹ノ巣山の石尾根連山がお目見えです😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 日が差してきました。なだらかな道が続きます。
日が差してきました。なだらかな道が続きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 良く整備されてますね。
良く整備されてますね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一部土砂崩れにより崩落してました。ゆっくり慎重に歩きます。
一部土砂崩れにより崩落してました。ゆっくり慎重に歩きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 倒木もあり。右上から巻いてクリア。
倒木もあり。右上から巻いてクリア。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 メーノダワに到着。少し開けてます。風の通りみたいで、寒くてゆっくりできないのでさっさと行きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 フルコンバに到着。残雪が多くなってきました。
フルコンバに到着。残雪が多くなってきました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ベンチもあります。
ベンチもあります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 早速軽アイゼン装着。
早速軽アイゼン装着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 踏み固まった所は凍っています。
踏み固まった所は凍っています。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 吹き溜まりは膝下まであります。
吹き溜まりは膝下まであります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 到着。すると👀
到着。すると👀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスと甲府盆地〜😄
南アルプスと甲府盆地〜😄
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こちらは反対側の石尾根です。
こちらは反対側の石尾根です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中の道標とセットで👍
途中の道標とセットで👍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 濱ノ河原です。
濱ノ河原です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 中央の雷岩へ稜線歩きが続きます。
中央の雷岩へ稜線歩きが続きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 流石に稜線上は風あって寒い🥶
流石に稜線上は風あって寒い🥶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩から。
雷岩から。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 周囲は樹林帯のこぢんまりした山頂。
周囲は樹林帯のこぢんまりした山頂。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 暖かいお茶とパンを頂きました。
暖かいお茶とパンを頂きました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩→大菩薩峠へは目に入り易い角度なので何枚も撮ってしまいます😁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 戻ってきました。
戻ってきました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここで昼食にします。
ここで昼食にします。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 炭水化物リッチの昼食です😋
炭水化物リッチの昼食です😋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠に。
石丸峠に。 大菩薩峠から熊沢山経由途中でコースを外れてしまいチョットロス。左の牛ノ寝通りに行きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠下は残雪あります。
石丸峠下は残雪あります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南側の日当たり良い道が続きます。
南側の日当たり良い道が続きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 尾根道も広く緩やかなアップダウンを繰り返します。
尾根道も広く緩やかなアップダウンを繰り返します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 尾根道の途中にある感じ。日当たりは良いです。
尾根道の途中にある感じ。日当たりは良いです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだまだ続く広い尾根道。
まだまだ続く広い尾根道。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小菅の湯に向かいます
小菅の湯に向かいます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 どんどん進みます。
どんどん進みます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バイクと思われるダイヤ痕がありました。
バイクと思われるダイヤ痕がありました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 棚倉小屋跡に。左に行きます。
棚倉小屋跡に。左に行きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 左側が切れ落ちてるので集中して歩きます。
左側が切れ落ちてるので集中して歩きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 民間(空き家)の脇に出て
民間(空き家)の脇に出て
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小菅村の集落を正面に。
小菅村の集落を正面に。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山口に到着です。
登山口に到着です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから丹波山へ舗装路を歩きます
ここから丹波山へ舗装路を歩きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場が見えてきました。
駐車場が見えてきました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 到着〜。
到着〜。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 のめこい湯でさっぱりします。
のめこい湯でさっぱりします。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 カツ丼定食頂きました😋
お疲れ様でした!
カツ丼定食頂きました😋 お疲れ様でした!