年始二本目は霧島連山の韓国岳に登ってきました。 頂上へのほぼ直登の長〜い階段を越えると雄大な景色が広がっていました。 おととし大きな噴火のあった新燃岳からは噴煙が吹き続けてましたが、登った日の夕方に噴火警戒レベル2に引き上げられてました、、 ※韓国岳のマップをダウンロードし忘れていたため、ダウンロードしていた別のエリアの地図で山行記録してみたところ、ちゃんと韓国岳のマップ上にトレースされてました。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池登山口からスタート。8時時点で駐車場は8割くらい埋まってました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 じゃあいきますかー。
じゃあいきますかー。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 整備された石段。大浪池までは片道40分ぐらいです。登山ではない観光客の方も多かったです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池から韓国岳を望む
大浪池から韓国岳を望む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大岩からヤッホー
大岩からヤッホー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池外輪の西回りを進みます
大浪池外輪の西回りを進みます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 西回りは少し登った後は平坦です。
西回りは少し登った後は平坦です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 西側からの大浪池
西側からの大浪池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳へ向けてどんどん行きます
韓国岳へ向けてどんどん行きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原に下る分岐
えびの高原に下る分岐
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 整備された木道
整備された木道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木の階段が始まります。頂上まで400メートル弱を一時間で一気に登ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高度を上げると高い木は立ち枯れてます。
高度を上げると高い木は立ち枯れてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 氷柱もチラホラ
氷柱もチラホラ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 階段はまだまだ続く
階段はまだまだ続く
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 結構登ってきたところ振り返ると大浪池と桜島が望めました。いい天気です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 階段が終わりガレ場に出ます。頂上までもう少し
階段が終わりガレ場に出ます。頂上までもう少し
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右手に噴煙を上げる新燃岳
右手に噴煙を上げる新燃岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 また階段、、、歩きやすいけど長い、、、
また階段、、、歩きやすいけど長い、、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頂上着きましたー!
頂上着きましたー!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 深さ300メートルの火口。うはっ
深さ300メートルの火口。うはっ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口北西部は爆発により火口壁が崩壊しています。
火口北西部は爆発により火口壁が崩壊しています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池〜霧島市街〜桜島
大浪池〜霧島市街〜桜島
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頂上は溶岩剥き出しです。
頂上は溶岩剥き出しです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳〜新燃岳〜御鉢〜高千穂峰
もちろん入れません。
獅子戸岳〜新燃岳〜御鉢〜高千穂峰 もちろん入れません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂は溶岩ゴロゴロ
山頂は溶岩ゴロゴロ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋まで降りてきました。トイレはないので携帯トイレ持っていくことをお勧めします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池の途中の突端から。前も両サイドも切れ落ちてます😱
池の途中の突端から。前も両サイドも切れ落ちてます😱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 絶妙なバランスで残る岩
絶妙なバランスで残る岩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰り道は東回りです
帰り道は東回りです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳をふりかえりみます。東回りは西回りに比べて距離がありアップダウンもあるのでちょっと辛いです。
韓国岳をふりかえりみます。東回りは西回りに比べて距離がありアップダウンもあるのでちょっと辛いです。 写真のように池の方に突き出した岩が所々にあり、中々の高度感です。お好きな方はどうぞ(自分は怖いのでむりです。。)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 溶岩の塊。傾斜もあって脚にきます
溶岩の塊。傾斜もあって脚にきます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事戻ってきました。
駐車場は満杯で路肩に50台くらいは停まってました。
もう少し駐車場が広いといいですね。
無事戻ってきました。 駐車場は満杯で路肩に50台くらいは停まってました。 もう少し駐車場が広いといいですね。