紀泉アルプス(南海孝子駅→飯盛山→札立山→JR六十谷駅)-2020-01-02

2020.01.02(木) 日帰り

新年あけましておめでとうございます🎍 今年もよろしくお願いします😉 2020年はSTMのつづきから始めます これで、南海孝子駅~紀泉アルプス(JR六十谷駅経由)~JR山中渓駅間が連結。 ホンマは、大福山・俎石山も繋げたかったのですが、 どうも私は「紀泉アルプス」が「鬼門」のようで😅 ・道迷い多発😱(以前・今回) ・マダニに血吸われる😱(以前) ・イノシシ🐗親子に遭遇(以前) と、少々凹んでます😣 次回行くならソロはやめトコ~ ところで、STMの「M」(みさき公園)が 2020年3月31日で閉園の可能性…(南海が撤退)。 じゃあ、Mの代わりは… 和歌山市加太(かだ)の「K」か? ちゅ~ことは【STK】? 慣れるかの~ 🚻トイレ ・南海孝子駅 ・高仙寺(あったと思う) ・JR六十谷駅 (つまり、最初と最後しか🚻ありません) 🍹何か買えるトコ ・南海孝子駅近辺の自販機 ・JR六十谷駅近辺の自販機 (コンビニないので、基本、家から食料持参) 今回、ちょっと学習したのは… 『低山登山は冬がイイ』  ①暑くない  ②ブッシュ地獄🌿がマシ  ③虫🐝居てない  ④蜘蛛の巣🕸️無い  ⑤熊🐻冬眠 ただ…  ・風が吹いたら寒い🥶(当たり前)  ・なんとなくだが、曇ってる🌥️(テンション上がらん)  ・草花の色が無い(写真映えしない) なので、人気のない低山縦走コースは、冬の間に行っとこ~

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 南海和歌山市駅はフルモデルチェンジ中
ビジネスホテル と ツタヤ図書館 建設中
南海和歌山市駅はフルモデルチェンジ中 ビジネスホテル と ツタヤ図書館 建設中
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 特急「HYDE サザン」
特急「HYDE サザン」 L'Arc の HYDE が 和歌山市出身 なので、コラボすることに…
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この駅からスタート
各停しか止まりません
この駅からスタート 各停しか止まりません
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 近道
近道
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 コワ~
コワ~
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 高仙寺境内の
高仙寺境内の
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 裏にある鳥居の左を少し上がると、
裏にある鳥居の左を少し上がると、
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 左上にちっちゃく見えるのが…
左上にちっちゃく見えるのが…
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 登山口。
これ見つけるのに結構ウロウロしました
登山口。 これ見つけるのに結構ウロウロしました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 まずは高野山(たかのやま)眺望なし
まずは高野山(たかのやま)眺望なし
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 飯盛山に向かいます
飯盛山に向かいます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この反射板の意味どなたかご存じならご教示下さい。
この反射板の意味どなたかご存じならご教示下さい。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 フェンスの横を通ります
フェンスの横を通ります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここ右です
ここ右です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここも確か右
ここも確か右
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 倒木エグイですが、のこぎりで道のメンテされてる方に会いました。
ほんま感謝です。
倒木エグイですが、のこぎりで道のメンテされてる方に会いました。 ほんま感謝です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 先に飯盛山に向かいます
先に飯盛山に向かいます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 以前から行ってみたかった「飯盛山」
登山者が2組ほどおられました。
以前から行ってみたかった「飯盛山」 登山者が2組ほどおられました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 景色イイです。
景色イイです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 少し戻って、札立山へ
少し戻って、札立山へ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 札立山は休憩ができます。
札立山は休憩ができます。 このまま「見返り山」を経由して、JR六十谷駅に帰る予定でしたが、
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鳴滝不動に抜ける2ルートが近道のようなので…チャレンジしましたが、大失敗。
YAMAPの赤線はあるものの…

鳴滝不動に抜ける2ルートが近道のようなので…チャレンジしましたが、大失敗。 YAMAPの赤線はあるものの… 以前、東側ルートを行ってみましたが、夏のブッシュ地獄で断念。 今回は西ルートをチャレンジしましたが、途中で道がなくなりました。 鳴滝不動に抜けるルートをご存じの方、この赤線ホンマに合ってますでしょうか?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 結局ロープ伝いを 戻る羽目に
結局ロープ伝いを 戻る羽目に
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この辺まで来ると、薄っすら記憶があり、気も楽に…
この辺まで来ると、薄っすら記憶があり、気も楽に…
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下山
下山
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今日はそれほどの距離を歩いてないものの、気疲れがエグイ。
次、行くなら、誰かと行こ~
今日はそれほどの距離を歩いてないものの、気疲れがエグイ。 次、行くなら、誰かと行こ~