牛田山・尾長山・二葉山・七福神巡り-2020-01-02

2020.01.02(木) 日帰り

元旦に超インチキ登山でバッジをゲットしたので、今日はインチキせずに歩いてみました。それと二葉山の里で七福神巡りが行われているのでチャレンジ。

牛田山・尾長山・二葉山 まずまずの天気になったので、久しぶりに牛田山から二葉山まで歩くことにしました。
牛田山・尾長山・二葉山 牛田小学校から出発
牛田小学校から出発
牛田山・尾長山・二葉山 最初のちょっとした急坂を過ぎて気持ちの良い道
最初のちょっとした急坂を過ぎて気持ちの良い道
牛田山・尾長山・二葉山 チラッと広島南アルプス方面
チラッと広島南アルプス方面
牛田山・尾長山・二葉山 おっ
おっ
牛田山・尾長山・二葉山 山頂。ちょっと霞んでますが、宮島やら似島やら良く見えてます。
牛田山・尾長山・二葉山 三等三角点、茶磨山。三角点を大切にしましょう。
三等三角点、茶磨山。三角点を大切にしましょう。
牛田山・尾長山・二葉山 北側の火山武田山方面も良く見えています。
北側の火山武田山方面も良く見えています。
牛田山・尾長山・二葉山 ドクターイエローもあります。
ドクターイエローもあります。
牛田山・尾長山・二葉山 缶コーヒーで一息ついた後、尾長山方面に下る
缶コーヒーで一息ついた後、尾長山方面に下る
牛田山・尾長山・二葉山 尾長山がチラリ
尾長山がチラリ
牛田山・尾長山・二葉山 気持ち良いなぁ
気持ち良いなぁ
牛田山・尾長山・二葉山 NO.8土管。縁起の良い数字なので撮っときます。
NO.8土管。縁起の良い数字なので撮っときます。
牛田山・尾長山・二葉山 シルバー専用健在ですが、今話題の長居のできないトイレ便座状態です。
牛田山・尾長山・二葉山 整いました
整いました
牛田山・尾長山・二葉山 影と記念撮影。四等三角点、牛田山
影と記念撮影。四等三角点、牛田山
牛田山・尾長山・二葉山 中山方面
中山方面
牛田山・尾長山・二葉山 右回りで尾長山山頂へ
右回りで尾長山山頂へ
牛田山・尾長山・二葉山 山頂の岩、異状なしです。
山頂の岩、異状なしです。
牛田山・尾長山・二葉山 山根口へ下る途中の岩場からの景色は良いですね。
山根口へ下る途中の岩場からの景色は良いですね。
牛田山・尾長山・二葉山 さて、街へ下ります。
さて、街へ下ります。
牛田山・尾長山・二葉山 ここもちょっと急。
ここもちょっと急。
牛田山・尾長山・二葉山 下りてきました。
下りてきました。
牛田山・尾長山・二葉山 一旦山歩きを中止。七福神めぐりに行きます。山根口から近い聖光寺からスタート。
牛田山・尾長山・二葉山 次は國前寺ですが、ここはお参りが本堂の中で、靴を脱いで上がらなければならないので登山靴泣かせではあります。
牛田山・尾長山・二葉山 尾長神社。お参りに行列。
尾長神社。お参りに行列。
牛田山・尾長山・二葉山 東照宮はさらに長い列。
東照宮はさらに長い列。
牛田山・尾長山・二葉山 鶴羽根神社も行列
鶴羽根神社も行列
牛田山・尾長山・二葉山 明星院はほぼ列なし。
明星院はほぼ列なし。
牛田山・尾長山・二葉山 饒津神社は少しだけ行列。これで七福神めぐり達成です。
饒津神社は少しだけ行列。これで七福神めぐり達成です。
牛田山・尾長山・二葉山 さて、最後に二葉山に登って、本日の歩きを終了しましょう。
さて、最後に二葉山に登って、本日の歩きを終了しましょう。
牛田山・尾長山・二葉山 光が丘から登ります。
光が丘から登ります。
牛田山・尾長山・二葉山 私の感覚では、平和塔のあるところが山頂なのですが、ヤマップの山頂は砲台跡のところで、山頂カウントのため足を延ばします。
牛田山・尾長山・二葉山 山頂
山頂
牛田山・尾長山・二葉山 ちょっとだけ眺望
ちょっとだけ眺望
牛田山・尾長山・二葉山 今日は天神峠をゴールとします。七福神めぐりを余分にしたのでちょっと疲れましたよ。
牛田山・尾長山・二葉山 頑張って完成した御守り。七福神のご利益が入ってます。
頑張って完成した御守り。七福神のご利益が入ってます。
牛田山・尾長山・二葉山 そして
そして
牛田山・尾長山・二葉山 もう一つのご褒美。充実の一日になりました。
もう一つのご褒美。充実の一日になりました。