八ヶ岳。(赤岳→横岳→硫黄岳)

2020.01.02(木) 日帰り

八ヶ岳二日目。 今日も快晴です♪ 行者小屋を出発して、昨日下りてきた文三郎尾根を登り返します。 アイゼン歩行にはだいぶ慣れましたが、赤岳山頂までは急登が続くので疲れました。 が、途中ロープや鎖が出てきて楽しくなりました。 赤岳山頂に着くと今日も絶景で、富士山は昨日よりも大きく見えました。 少し歩いて赤岳天望荘で休憩。 この山荘は山頂に近いので、夕陽やご来光を見るために泊まってみたいと思いました。 休憩後、横岳を目指します。 鎖や梯子があり岩場もあって、次は夏に登りに行きたいと思います。 落ちたら危ない所がいくつかありますが、そこには鎖があるのでしっかり持って歩けば大丈夫です。 硫黄岳山頂に着くと、福岡から来たソロの女性と少しお話をしました。 ソロの女性は何人かいて、雪山なのに凄いなと思いました。 最後に爆裂火口を見て、硫黄岳山頂に到着。 振り返ると阿弥陀岳から赤岳、横岳と歩いてきた稜線が見えて少し感動しました。 分岐から樹林帯を通り赤岳鉱泉まで下りて、二日目は赤岳鉱泉に泊まりました。 八ヶ岳三日目。 赤岳鉱泉で朝食を取って、ボチボチ支度してから下山しました。 7.1キロ、2時間ちょい。 もうよいだろうとアイゼン外した後の歩行が今回の山行で1番危なかったです。笑 登山口までのツルツル凍った林道はチェーンスパイクがあると良いと思います。 八ヶ岳山荘まで下りて登山終了。 八ヶ岳山荘の温泉に入りました。 ここはシャンプーあって500円。 モンベルカードあれば300円! 下山後すぐにさっぱりできるので、ここの温泉はお勧めです♪ 初めての新年雪山登山でしたが、天気に恵まれとても素晴らしい景色が見れて良かったです。😊

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋の朝食。
行者小屋の朝食。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日登った阿弥陀岳。陽があたって綺麗です。
昨日登った阿弥陀岳。陽があたって綺麗です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから登る赤岳。今日も晴天♪
これから登る赤岳。今日も晴天♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お世話になりました。行ってきます。
お世話になりました。行ってきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日下りてきた文三郎尾根を登り返します。
昨日下りてきた文三郎尾根を登り返します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなに急だったっけ?
こんなに急だったっけ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳。
阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳。
赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バリエーションを登ってる人がいますよ。
バリエーションを登ってる人がいますよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐まで来ました。山頂目指します。
分岐まで来ました。山頂目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ激しい登りです。
まだまだ激しい登りです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前に中岳、奥が阿弥陀岳。素晴らしい稜線ですね。
手前に中岳、奥が阿弥陀岳。素晴らしい稜線ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂に到着。祠があるんですね。
赤岳山頂に到着。祠があるんですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂碑と富士山。今日の方が大きく見えます。
山頂碑と富士山。今日の方が大きく見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス方面。
南アルプス方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木曽駒ケ岳方面。手前はスキー場ですね。
木曽駒ケ岳方面。手前はスキー場ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳北方向。蓼科山はガスです。
八ヶ岳北方向。蓼科山はガスです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し進んで赤岳山頂を振り返ります。
少し進んで赤岳山頂を振り返ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘でちょっと休憩。コーヒーをいただきました。
赤岳天望荘でちょっと休憩。コーヒーをいただきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落ちたらヤバイ所がたまにあります。
落ちたらヤバイ所がたまにあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏なら登る岩なんですがねー。
夏なら登る岩なんですがねー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂に到着。
横岳山頂に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳へ向かいます。
硫黄岳へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここもちょっと危ないですよ。
ここもちょっと危ないですよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘(冬季閉鎖中)を通過。
硫黄岳山荘(冬季閉鎖中)を通過。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンのそばを登ります。濃い青空。
ケルンのそばを登ります。濃い青空。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真ん中に行者小屋。右が阿弥陀岳で左が赤岳。
真ん中に行者小屋。右が阿弥陀岳で左が赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口の斜面です。
爆裂火口の斜面です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 火口の中心部かな。
火口の中心部かな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂に到着。右に諏訪湖が見えます。
硫黄岳山頂に到着。右に諏訪湖が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンと阿弥陀岳、赤岳。
ケルンと阿弥陀岳、赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳。あの稜線を歩いてきました。
横岳。あの稜線を歩いてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根分岐から硫黄岳山頂を振り返ります。
尾根分岐から硫黄岳山頂を振り返ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯を下ります。
樹林帯を下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉名物のアイスキャンディ。
赤岳鉱泉名物のアイスキャンディ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おやつタイム。
おやつタイム。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 部屋はこんな感じ。こたつを挟んで2人ずつ寝ます。
部屋はこんな感じ。こたつを挟んで2人ずつ寝ます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食。ステーキではなかった…。😭
夕食。ステーキではなかった…。😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食。また魚…。
朝食。また魚…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お世話になりました。
お世話になりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3日目、山はガスに覆われています。
3日目、山はガスに覆われています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつかやってみたいなアイスクライミング。
いつかやってみたいなアイスクライミング。