2019-12-31~2020.1.2恒例の年越し山行(σ*´∀`) 燕岳

2019.12.31(火) 3 DAYS

毎年恒例の年越し山行、今回は燕岳を計画し、でかけて来ました(^∇^) メンバーは、同じみのメンバーに初めての2名加わり、9名です。 茨城、埼玉、東京、静岡、長野、岐阜、三重、住んでる所もバラバラです。 1日目は、有明山神社から中房温泉。曇りから雪。 2日目は、中房温泉から燕山荘。晴れから曇り、雪。 3日目は、燕岳登頂後、燕山荘から中房温泉を経て有明山神社。雪から曇り、晴れ。 すごくいい天気に恵まれたわけではありませんが、要所要所では晴れて素敵な景色を見ることができました。 年越し山行は、毎年、私が企画し、段取りをします。 メンバーは、普段の山行で、それほど一緒にでかける訳ではありませんが、長い付き合いで、気を使うことなく、たっぷり頼らせてもらってます。 それなりしっかり歩くけど、宴会メインの山行で、和気あいあい今回もとても楽しかったです。 また、年末に企画しでかけるでしょう。どこにするか1年かけてゆっくり検討します☺️

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 冬は、中房温泉までの道は通行止め。有明山神社からちょっと進んだ宮城ゲート手前の駐車場に車を停めてスタートです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 林道歩きは13キロ、嫌にならずにあるけるかなあ😅
林道歩きは13キロ、嫌にならずにあるけるかなあ😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 バスや自家用車じゃ気づかない峠越えがいくつかあって。
バスや自家用車じゃ気づかない峠越えがいくつかあって。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 林道歩きにあきあきしたけど、いいこともありました。
なんと白いオコジョを目撃👀‼️
林道歩きにあきあきしたけど、いいこともありました。 なんと白いオコジョを目撃👀‼️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ネズミを捕獲‼️私、初めてオコジョをみました!思っていたより小さい。長い間会いたいと思っていたオコジョ、いやもう嬉しくって( ☆∀☆)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 林道歩きは長かった😅でも、終わりは近い。
林道歩きは長かった😅でも、終わりは近い。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉に到着\(^-^)/
中房温泉に到着\(^-^)/
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お馴染みのこの看板‼️やれやれ到着です。
お馴染みのこの看板‼️やれやれ到着です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉の宿は、燕岳の登山口の奥に進んだとこにあります。
中房温泉の宿は、燕岳の登山口の奥に進んだとこにあります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 9人だからか、部屋は一番奥の松5。
9人だからか、部屋は一番奥の松5。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 冬季は、お風呂は4箇所やってます。混浴をさけるなら、入れるのは3箇所です。夏はもっと入れるみたい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 各部屋は暖房で暖かいけど、廊下などは寒い。温泉にはいって温まりました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ついてすぐ入ったのは、御座の湯。
ついてすぐ入ったのは、御座の湯。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 だれもいないので、撮影。ぬるっとしたお湯で良かったです。
だれもいないので、撮影。ぬるっとしたお湯で良かったです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 温泉に入ってから、部屋で宴会開始🎵相当賑やかだったみたいで、他の部屋の人から、松5の部屋は、修学旅行と言われていたそうです😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 私、一升瓶を差し入れましたが、ボッカしてくれたのは、年越し山行、新参加の玉ちゃん🙌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ずらりと酒が並びました。ほぼ、この時に飲んじゃいました😅
ずらりと酒が並びました。ほぼ、この時に飲んじゃいました😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕飯はこんなの。夏はもうちょい豪華かな。
夕飯はこんなの。夏はもうちょい豪華かな。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さんざん部屋で飲んだあとだけど、夕飯もしっかり頂きました。
さんざん部屋で飲んだあとだけど、夕飯もしっかり頂きました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 2日目元旦の朝ごはん。おせち料理とお雑煮でした。
2日目元旦の朝ごはん。おせち料理とお雑煮でした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 天気も思っていたより、良さそうです。燕山荘にむかって出発‼️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ちょっと歩いただけで、道が凍って歩きにくいので、前爪アイゼンを装着、気をとりなおして出発です!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 青空に樹氷がきれい。昨晩は雪が降ったおかげでしょうか。
青空に樹氷がきれい。昨晩は雪が降ったおかげでしょうか。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一ベンチ。
第一ベンチ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二ベンチ。楽勝って思ってたのに、意外に足が重くて、しんどいです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第三ベンチ。
第三ベンチ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんか疲れたねと休憩。雪が適度にあって歩きやすいけど、冬靴にアイゼンだと、足が重いんだよね😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 でも、いい天気🎵ちらちら、南アルプスや八ヶ岳が見えてきて。
でも、いい天気🎵ちらちら、南アルプスや八ヶ岳が見えてきて。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチ。
富士見ベンチ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 またまた、富士見ベンチで一休み。
またまた、富士見ベンチで一休み。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士山ばっちり見えました👍
富士山ばっちり見えました👍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチからは、あっという間に合戦小屋。トイレ使えました。ここから先は、尾根にでるので、衣類を整えます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あんなにいい天気だったのに、あっという間にどんよりした天気になって、風もでてきて、とにかく寒い😰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 にこやかに歩いてそうですが、二番手キープで前の人にべったりついて風よけしながら、必死に歩きました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘についたのに、夏とは違い、小屋をぐるっとまわってしか、入り口にいけません❗ここの200メートルが爆風で辛すぎ、心が折れました😱
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 寒々しい感じの燕山荘。着いた順にとにかく小屋に逃げ込みました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 でも、中は暖か✨スタッフの出迎えも暖か✨
でも、中は暖か✨スタッフの出迎えも暖か✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 冬季の小屋の廊下は、断熱材で覆われています。
冬季の小屋の廊下は、断熱材で覆われています。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋から先は、試練の歩きでしたが、無事到着。自炊室で宴会開始👍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 のりさんが、手料理をふるまってくれました☺️薄あげの焼たの。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 鶏ちゃん炒め。
鶏ちゃん炒め。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 料理はのりさん任せで、のんだくれ始めるひーちゃん😅
料理はのりさん任せで、のんだくれ始めるひーちゃん😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 かっさんがなんと、シホンケーキを持ってきてくれました。ちょっとは気がきくようになったじゃんと言われました😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小屋の中は、お正月の飾り付け。
小屋の中は、お正月の飾り付け。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 14:30からは、お正月イベントの餅つき大会です!!天気が悪いので、玄関先での開催です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ついた餅は、スタッフがあんときな粉を添えて配ってくれました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いただきまーす☺️
いただきまーす☺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 つきたてのお餅って、すごく美味しい💕
つきたてのお餅って、すごく美味しい💕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お腹はいっぱいだけど、夕飯です。
お腹はいっぱいだけど、夕飯です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 チーズ入りハンバーグ、お魚、サラダ、味噌汁など。
チーズ入りハンバーグ、お魚、サラダ、味噌汁など。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 煮物もありました。
煮物もありました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 思いがけずに、オーナーからお年玉
もらって。
思いがけずに、オーナーからお年玉 もらって。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ひーちゃんもケイさんもいいお顔🎵
ひーちゃんもケイさんもいいお顔🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お正月ならではの小屋からの心づくしです😃
お正月ならではの小屋からの心づくしです😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 食事のあとは、小屋でおしゃべりした人たちが、自炊室に乱入してきて、より賑やかになりました☺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 3日目朝ごはん。
3日目朝ごはん。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 天気悪いけど、日の出を拝みながら燕岳山頂を目指す予定で出発です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 稜線が赤くそまってきました!
稜線が赤くそまってきました!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂への稜線がなんとか見えてます。
山頂への稜線がなんとか見えてます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 太陽が雲の間から見えてきて。
太陽が雲の間から見えてきて。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なかなかいい朝日です🙌
なかなかいい朝日です🙌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日の出の写真は、前を歩いている仲間がとったもの。私、ちょっとあとを進んでました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 私の後ろにいた仲間が、朝日に照らされる私をとってくれました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳のモルゲンロード
燕岳のモルゲンロード
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦尾根方面、奥には雲海がひろがっています。
合戦尾根方面、奥には雲海がひろがっています。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ岩。
イルカ岩。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩。
メガネ岩。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂への岩場を登って、雪少ないです。
山頂への岩場を登って、雪少ないです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 令和2年、最初の登頂は、燕岳🙌
令和2年、最初の登頂は、燕岳🙌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 微妙な天気だったけど、やっぱり山頂を目指して良かったです。行こうと言ってくれた仲間に感謝🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小屋に戻って、小屋前の雪ネズミと、記念撮影🎵
小屋に戻って、小屋前の雪ネズミと、記念撮影🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雪のブロックをつんだ、かまくらに入ってみて。
雪のブロックをつんだ、かまくらに入ってみて。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中は暖かい✨
中は暖かい✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂いってきましたの集合写真‼️バックは真っ白です。
山頂いってきましたの集合写真‼️バックは真っ白です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦尾根を下山。
合戦尾根を下山。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳のツアーの人たちが、一足先に下山中です。
燕岳のツアーの人たちが、一足先に下山中です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 尾根の先の雲海がきれいです。
尾根の先の雲海がきれいです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下りているうちに、どんどん天気が良くなってきて、槍が岳が見えそうです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲海、樹氷もきれい。
雲海、樹氷もきれい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返って稜線を見ていると、
振り返って稜線を見ていると、
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ばっちり槍が見えました‼️
ばっちり槍が見えました‼️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 きれいな写真が並んでますが、一眼レフで撮ってくれた友達の写真です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋に到着。天気回復で、燕岳山頂への稜線歩きも、合戦尾根もとても良かった、いい山行になりました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉からの林道歩きは、覚悟をしてたけどやっぱり辛かった。でも、ここでゴール🚩🙌🚩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 有明山神社にもどって、
有明山神社にもどって、
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最後の集合写真でおしまい、お疲れ様でした☺️
最後の集合写真でおしまい、お疲れ様でした☺️