弥彦山&多宝山《初登りwith初詣》-2020-01-02

2020.01.02(木) 日帰り

弥彦山の【新潟県 山のグレーディング(2019年度版)】については、2019/11/21のレポをご参照ください。 ※今回利用した弥彦山~多宝山への縦走コースは、グレーディング表に掲載なし。 ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆ 初詣を兼ねて弥彦山&多宝山に登ってきました♪ 事前に、元旦に弥彦山に登った方々のYAMAPレポを眺めていると、真っ白な雪景色の写真が沢山… おげげっ。登山一年目で雪山は早すぎる?私なんかに登れるかな?と一瞬気持ちが踏み止まりましたが、今回は経験ある同行者監督(?)のもと、新年初登りに挑戦して来ました! 弥彦山は山全体が、麓にある弥彦神社の神域となっているパワースポット。道中は雪がチラつき決して恵まれた天候とは言えませんでしたが、冷たく澄んだ空気に包まれながら杉林の中を歩いていると、降り続く雪が淀んだ心も浄化してくれる様な…新年早々、とても清々しい気持ちになりました。 弥彦山頂へ到達後も、冬山をもっと堪能したくなり縦走コースより多宝山へ向かってみる事に♪ とても充実した一日となり、山の新しい楽しみ方を今回の経験から色々教わった気がします。そして何より、初心者にも関わらず雪山の魅力に気付き、ますます登山欲に火が着いてしまい…厳冬期を前に、このまま春先まで気持ちを抑えられるか心配。笑 山域や天候、装備等を熟慮し、ソコは冷静に判断したいと思います。 ※コース詳細等は各写真のコメント欄にて♪ .。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚ YAMAPを始めて2ヶ月弱ですが、引き続き地域や世代を問わず自然を愛する方々と交流し、人として成長出来たら嬉しいです。 これからも色々と勉強させてください。 今年もよろしくお願いします♪

弥彦山・多宝山・雨乞山 神社脇の駐車場は既に満車。第一駐車場も、8:00過ぎから沢山の車が停まっていました。
ココからYAMAP起動♪
神社脇の駐車場は既に満車。第一駐車場も、8:00過ぎから沢山の車が停まっていました。 ココからYAMAP起動♪
弥彦山・多宝山・雨乞山 一の鳥居をくぐります。
入り口から荘厳な雰囲気です。
一の鳥居をくぐります。 入り口から荘厳な雰囲気です。
弥彦山・多宝山・雨乞山 手水で清め、混雑する前に本殿前にて参拝を。
良い一年になります様に♪
手水で清め、混雑する前に本殿前にて参拝を。 良い一年になります様に♪
弥彦山・多宝山・雨乞山 登山口へGO!
あれ?誰も居ません。
登山口へGO! あれ?誰も居ません。
弥彦山・多宝山・雨乞山 表参道登山口。
今年も新年早々お邪魔します♪
表参道登山口。 今年も新年早々お邪魔します♪
弥彦山・多宝山・雨乞山 2年前の冬には登山道で、倒木により亡くなった方もおられる様です。
"自己責任"、季節問わず常に胸に留めておきたい言葉ですね。
2年前の冬には登山道で、倒木により亡くなった方もおられる様です。 "自己責任"、季節問わず常に胸に留めておきたい言葉ですね。
弥彦山・多宝山・雨乞山 序盤はほとんど雪がありません!
序盤はほとんど雪がありません!
弥彦山・多宝山・雨乞山 猪風のデカ丸太も、雪に埋もれず健在♪
猪風のデカ丸太も、雪に埋もれず健在♪
弥彦山・多宝山・雨乞山 もやりん。ちょっと幻想的。
この辺りから、チラホラと登山者の方々とすれ違いました♪
もやりん。ちょっと幻想的。 この辺りから、チラホラと登山者の方々とすれ違いました♪
弥彦山・多宝山・雨乞山 少しずつ、登山道にも積雪が現れます。
少しずつ、登山道にも積雪が現れます。
弥彦山・多宝山・雨乞山 見上げる山頂。
ガスガスもやりん。
見上げる山頂。 ガスガスもやりん。
弥彦山・多宝山・雨乞山 ミカン?笑
ミカン?笑
弥彦山・多宝山・雨乞山 便乗して即席雪だるまを献上♪
完成度の低さに呆れます。笑
便乗して即席雪だるまを献上♪ 完成度の低さに呆れます。笑
弥彦山・多宝山・雨乞山 六合目。またしても謎のミカン。
六合目。またしても謎のミカン。
弥彦山・多宝山・雨乞山 里見の松にて。
里見の松にて。 雲の切れ間から、うっすら市街地が顔を覗かせます。プチ雲海みたい♪
弥彦山・多宝山・雨乞山 ココまで来ると一面真っ白!
ココまで来ると一面真っ白! 天気が良い日は日本海ビューが見える場所なのですが…雪も降り出し、完全にガスってます。笑
弥彦山・多宝山・雨乞山 山頂に到着♪
山頂に到着♪ 鳥居右手の絵馬は、11月以降の比較的新しいもの以外は外されていました。9月に欲深く書いていった絵馬は跡形もありません。笑 ちなみに山頂の社務所は12月より冬季閉所中のため、ココで絵馬を購入する事は出来ないため注意。
弥彦山・多宝山・雨乞山 街並みはガスっていて良く見えません…
街並みはガスっていて良く見えません…
弥彦山・多宝山・雨乞山 山頂の御神廟。
山麓の本殿とはまた違った雰囲気が漂います。
山頂の御神廟。 山麓の本殿とはまた違った雰囲気が漂います。
弥彦山・多宝山・雨乞山 このまま、多宝山にも足を伸ばしてみる事に♪
このまま、多宝山にも足を伸ばしてみる事に♪
弥彦山・多宝山・雨乞山 再び九号目へ降り、縦走路へ向かいます。
天気が良い日は、ココから佐渡が見渡せるそうですよ♪
再び九号目へ降り、縦走路へ向かいます。 天気が良い日は、ココから佐渡が見渡せるそうですよ♪
弥彦山・多宝山・雨乞山 奥ではカップルが、キャッキャウフフ言いながら雪だるまを作っていました。楽しそう♪
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦山頂以降の行程は、下りで滑りそうだったのでストックを取り出し使用しました。
階段を降り、一度スカイラインに出ます。
弥彦山頂以降の行程は、下りで滑りそうだったのでストックを取り出し使用しました。 階段を降り、一度スカイラインに出ます。
弥彦山・多宝山・雨乞山 階段を上がると、だだっ広いエリアに出ました。
階段を上がると、だだっ広いエリアに出ました。 風を遮れそうな休憩所があったので、ココでお昼ご飯を摂る事に♪
弥彦山・多宝山・雨乞山 山でカップ麺を食べてみたい!と思っていたので、今日が初デビュー。
安定のカップヌードル。雪降る日のあったか飯は抜群に旨し…♪
山でカップ麺を食べてみたい!と思っていたので、今日が初デビュー。 安定のカップヌードル。雪降る日のあったか飯は抜群に旨し…♪
弥彦山・多宝山・雨乞山 お腹も満たされ、多宝山へ歩を進めます。
コレは視界好転の兆しかしら…♪
お腹も満たされ、多宝山へ歩を進めます。 弥彦山では望めなかった、日本海の微かな水平線が見えてきました! コレは視界好転の兆しかしら…♪
弥彦山・多宝山・雨乞山 からの、視界不良。笑
からの、視界不良。笑
弥彦山・多宝山・雨乞山 雪化粧のエゾユズリハ。
雪化粧のエゾユズリハ。 弥彦山塊ではあちこちで見られる植物ですが、雪を纏った姿も新鮮でキレイですね♪
弥彦山・多宝山・雨乞山 一本道を歩いていると、シンボルの気象レーダーがすぐ目の前に。
弥彦山・多宝山・雨乞山 多宝山山頂♪
多宝山山頂♪ この時は誰もいませんでしたが、登山道にはトレースが沢山付いていました。
弥彦山・多宝山・雨乞山 冷え冷えの三角点にタッチ♪
冷え冷えの三角点にタッチ♪
弥彦山・多宝山・雨乞山 山頂から眺める弥彦山。
山頂から眺める弥彦山。 画面中央を境に、東側のみ雲がかかり西側は視界がクリアに二分されていました。海から吹く強い風と、地形による影響と思われます。
弥彦山・多宝山・雨乞山 来た道を戻ると、再び日本海♪
登山道西側の山々には、あまり積雪が見られません。
来た道を戻ると、再び日本海♪ 登山道西側の山々には、あまり積雪が見られません。
弥彦山・多宝山・雨乞山 木に巻き付くヘビ?と思い、とりあえずツンツン。
正体は絡み付いた枝でした。擬態レベル高し。笑
木に巻き付くヘビ?と思い、とりあえずツンツン。 正体は絡み付いた枝でした。擬態レベル高し。笑
弥彦山・多宝山・雨乞山 昼食を摂った広場に戻りました。
昼食を摂った広場に戻りました。 一面の雪、私達以外に誰も居ない、体力はまだ残っている…童心を押さえられず、年齢を忘れて雪の中を駆け回り寝っ転がる始末。笑 ドッグランで走り回る犬の感情って、こんな感じなのかも知れませんね。
弥彦山・多宝山・雨乞山 我に返り、進むべき道を確認。
弥彦山九合目へ戻ります。
我に返り、進むべき道を確認。 弥彦山九合目へ戻ります。
弥彦山・多宝山・雨乞山 と、道中でカップルが作っていた雪だるまが完成していました!
と、道中でカップルが作っていた雪だるまが完成していました! 丁寧に帽子も被っていて、雪を集めるだけでも相当時間がかかっただろうなぁ…多宝山を背景に、カバー画像に使わせていただきました♪
弥彦山・多宝山・雨乞山 九合目より、下りに入ります。
降りる時こそ、滑らない様に慎重に…
九合目より、下りに入ります。 降りる時こそ、滑らない様に慎重に…
弥彦山・多宝山・雨乞山 五合目で作った即席雪だるまが、何故かベンチに移動&仲間が2体増えていました。
五合目で作った即席雪だるまが、何故かベンチに移動&仲間が2体増えていました。 ココには座らせないぞ~!と、三兄弟がベンチを陣取っている様です。笑
弥彦山・多宝山・雨乞山 標高が低くなるに連れて、登山道の積雪も徐々に少なく…
標高が低くなるに連れて、登山道の積雪も徐々に少なく…
弥彦山・多宝山・雨乞山 無事下山しました♪
無事下山しました♪
弥彦山・多宝山・雨乞山 お守りを買うため本殿近くへ戻ろうとしたら、参道手前まで参拝者の長蛇の列!
お守りを買うため本殿近くへ戻ろうとしたら、参道手前まで参拝者の長蛇の列! この先進む事は諦め、近くの社務所で父の分含めお守りを購入しました♪
弥彦山・多宝山・雨乞山 おみくじの結果は、小吉。
おみくじの結果は、小吉。 “学問:雑念が多すぎる勉学せよ”…取得したい資格があるものの全く手を付けていない状態なので、核心を突かれた気がしました。笑
弥彦山・多宝山・雨乞山 神社前のお土産売り場にて、甘酒&こんにゃくをいただきます♪
神社前のお土産売り場にて、甘酒&こんにゃくをいただきます♪ コタツ風テーブルの足元にはヒーターも置いてあり、一度入ったらなかなか出られない…
弥彦山・多宝山・雨乞山 お土産を買って駐車場へ。
お土産を買って駐車場へ。 この時間でも、ひっきり無しに車が入ってきます。初詣の人出は、やっぱりスゴい!
弥彦山・多宝山・雨乞山 帰りは“だいろの湯”で汗を流しました。11月に多宝山へ登った際、立ち寄りそびれた温泉。
帰りは“だいろの湯”で汗を流しました。11月に多宝山へ登った際、立ち寄りそびれた温泉。 お正月で混んでいましたが、硫黄の香りが立ち込める良いお湯でしたよ♪
弥彦山・多宝山・雨乞山 神社前のガラス細工店で購入した、干支のお守り。
神社前のガラス細工店で購入した、干支のお守り。 右手は、昨年スマホにぶら下げていた猪2匹。新しく買ったネズミ達に今日から世代交代です♪
弥彦山・多宝山・雨乞山 知らぬ間に盗撮されていました。
雪山に迷い混んだ素人にしか見えません。笑
知らぬ間に盗撮されていました。 雪山に迷い混んだ素人にしか見えません。笑