遂に来たゼ‼️トンガリロ

2020.01.02(木) 日帰り

ニュージーランド🇳🇿4日目は今回メイン山行のトンガリロアルパインクロッシングへ トンガリロを知ったのは湊かなえさんの小説『山女日記』で その小説の主人公柚月がトンガリロクロッシングを2度歩くのだが、その物語の景色に引き込まれていつか行ってみたいとずーっと思ってて遂に念願達成の時 実は前日までバスを予約できてない状態でWhakapapaホリデーパークに宿泊しました。 チェックインしたのが21時過ぎだった為チェックインすらできず、部屋の鍵も受付のポストの中に入れられてる状態 その為、朝6時半にホリデーパークのカウンターに行くと8時発のバスチケット購入できて(40$)8時発のバスで登山口へ トンガリロアルパインクロッシングは縦走コースなので帰りもバスに乗る必要があり、行きのバスが帰りも乗っけてくれて時間は14時、16時、最終17:30🚌 帰りの時間は予約せず、その時間に下山口にいたらバスに乗れるシステムのようでした◎いいね! ナウルホエ山には絶対登ったら阿寒岳❌ 最近も登った人がいたけどタイムオーバーになってえらい目にあってた的な注意喚起がバスのドライバーあり、登山口に到着 さすが人気のコースだけあって登山口は人がたくさんとトイレ渋滞 コースはよく整備させてて歩きやすい◎ そしてどんどん追い抜かれる やっぱり外国人はめっちゃ歩くの早い そしてみんなめっちゃ軽装備 ちゃんと水持ってるんかな? こちらは前日に水不足だったので2.2L程持ってったけど結局飲んだの1.0位だった そんでもって今回のトンガリロアルパインクロッシングは最高でした🙌😆 19.4km程あり長いけど後半はゆるやかな降りやからね👍でも縦走でなくても日帰りでも充分楽しめると思う◎日帰りだったらナウルホエ山にも登れると思うし 今回写真は600枚以上撮っててYAMAP有料会員じゃないから50枚しか載せれへんけど良さは言葉じゃ伝えれんから撮った写真を見てください。あ、めっちゃ日焼けしたので日焼け注意です⚠️

トンガリロ・ノーザン・サーキット 登山口
登山口
トンガリロ・ノーザン・サーキット 0km地点
0km地点
トンガリロ・ノーザン・サーキット お話
お話
トンガリロ・ノーザン・サーキット ナウルホエ山の圧がやばい
ナウルホエ山の圧がやばい
トンガリロ・ノーザン・サーキット コース内最初のトイレ
自然に溶け込んでる
コース内最初のトイレ 自然に溶け込んでる
振り返って
トンガリロ・ノーザン・サーキット 奥の稜線はルートじゃないけど登ってる人いた
奥の稜線はルートじゃないけど登ってる人いた
トンガリロ・ノーザン・サーキット ナウルホエ山
ナウルホエ山
トンガリロ・ノーザン・サーキット 2つ目のトイレは岩場の模様で自然に溶け込んでる感ww
2つ目のトイレは岩場の模様で自然に溶け込んでる感ww
トンガリロ・ノーザン・サーキット チャンネー👩‍🚀と一緒に
チャンネー👩‍🚀と一緒に
振り返って
トンガリロ・ノーザン・サーキット 進行方面。ビヨーンしたらめっちゃ人います
進行方面。ビヨーンしたらめっちゃ人います
トンガリロ・ノーザン・サーキット 野に咲くお花
野に咲くお花
トンガリロ・ノーザン・サーキット サンドイッチ休憩🥪
サンドイッチ休憩🥪
トンガリロ・ノーザン・サーキット 第3のトイレも岩に溶け込んでます
第3のトイレも岩に溶け込んでます
トンガリロ・ノーザン・サーキット ここは阿蘇の砂千里ヶ浜でっか??
ここは阿蘇の砂千里ヶ浜でっか??
トンガリロ・ノーザン・サーキット とりあえず撮れ高確保しておく卍
とりあえず撮れ高確保しておく卍
トンガリロ・ノーザン・サーキット この奥が今回のルートの最高峰
この奥が今回のルートの最高峰
トンガリロ・ノーザン・サーキット 今度はおじさんとハイタッチで🤚
今度はおじさんとハイタッチで🤚
トンガリロ・ノーザン・サーキット 尾根に出る。最高峰まであと少し
尾根に出る。最高峰まであと少し
トンガリロ・ノーザン・サーキット こんな景色は日本にはない
こんな景色は日本にはない
トンガリロ・ノーザン・サーキット 絶景ポイントで
絶景ポイントで
トンガリロ・ノーザン・サーキット 『Tを探そう/TT兄弟』
どうも〜、 TT兄弟👬の🦐です
世の中にあるTを
僕たちも一緒に探していこうよ!
.あっトンガリロのT
TT!TTTT!
『Tを探そう/TT兄弟』 . どうも〜、 TT兄弟👬の🦐です 世の中にあるTを 僕たちも一緒に探していこうよ! . .あっトンガリロのT . TT!TTTT!
トンガリロ・ノーザン・サーキット 青空がでてきた
青空がでてきた
トンガリロ・ノーザン・サーキット 左奥の凸が今回の最高地点
左奥の凸が今回の最高地点
トンガリロ・ノーザン・サーキット 最高地点から振り返ればナウルホエ山
最高地点から振り返ればナウルホエ山 このこっち側からナウルホエ山を見るとめっちゃ登りたくなる!!
トンガリロ・ノーザン・サーキット ケルンにシャベルが置いてあったので種田やってみた←分かるかなぁ〜😂😂
トンガリロ・ノーザン・サーキット 爆裂火口とナウルホエ山
因みにこの爆裂火口側を周回してる人もいた
爆裂火口とナウルホエ山 因みにこの爆裂火口側を周回してる人もいた
トンガリロ・ノーザン・サーキット 爆裂火口をズームで。ぱっくりやでー
爆裂火口をズームで。ぱっくりやでー
トンガリロ・ノーザン・サーキット 進行方面にはエメラルドレイクスと中央の山がトンガリロ。この降りの斜面が結構滑るんで注意⚠️
トンガリロ・ノーザン・サーキット 振り返ればナウルホエ山がカッコよくて何度も振り返る📸
振り返ればナウルホエ山がカッコよくて何度も振り返る📸
トンガリロ・ノーザン・サーキット 池が3つそれぞれ色が違う。手前2つは知らんけど奥の池はなんと池から川が流れてたねん😳
て事は奥の池は湧いてるって事!すげ〜
池が3つそれぞれ色が違う。手前2つは知らんけど奥の池はなんと池から川が流れてたねん😳 て事は奥の池は湧いてるって事!すげ〜
トンガリロ・ノーザン・サーキット とんでもない
私は山に行きますよ
とんでもない 私は山に行きますよ
トンガリロ・ノーザン・サーキット トンガリロのT
トンガリロのT
トンガリロ・ノーザン・サーキット ペーニョポーズもやるよ〜卍
ペーニョポーズもやるよ〜卍
トンガリロ・ノーザン・サーキット TT!TTTT!!
TT!TTTT!!
トンガリロ・ノーザン・サーキット このへんの降りも滑ります
ビヨーンしたら向こう側を歩く人達が見えまる。
小学生くらいの子供も歩いてたよ
このへんの降りも滑ります ビヨーンしたら向こう側を歩く人達が見えまる。 小学生くらいの子供も歩いてたよ
トンガリロ・ノーザン・サーキット ズームで向こう側を歩く人達
ズームで向こう側を歩く人達
トンガリロ・ノーザン・サーキット 第二展望ポイント的な
第二展望ポイント的な
トンガリロ・ノーザン・サーキット 最初の池。3つとも池の縁に降りて水触れます
最初の池。3つとも池の縁に降りて水触れます
トンガリロ・ノーザン・サーキット 3つ目の池から
3つ目の池から
トンガリロ・ノーザン・サーキット 祝杯🍾って中身は水やけどな😂
祝杯🍾って中身は水やけどな😂
トンガリロ・ノーザン・サーキット 惑星感の景色
ナウルホエ山の左にうっすら積雪したルアペフ山🏔が見える
惑星感の景色 ナウルホエ山の左にうっすら積雪したルアペフ山🏔が見える
トンガリロ・ノーザン・サーキット ズームで📸高千穂峰の御鉢と高千穂峰ではないよ!←分かるかなぁ〜😂
トンガリロ・ノーザン・サーキット 最後の池。このブルーレイクから下山口までコースタイム2時間って書いてるけどもっと時間かかるから注意して!!ってバスの運転手の注意喚起⚠️してた。実際に17時下山だったから休憩含めて3時間かかった(この写真の時間は12:58となってるけど間違ってて実際は13:58です。写真には13:58ってなってるのにYAMAPに載せたら時間変わるのなんでやろ??)
トンガリロ・ノーザン・サーキット 十勝岳温泉から登った時に見える火口じゃないよ!←見えへんかなww
トンガリロ・ノーザン・サーキット 降りはゆるやかな降りをずーっとくねくねしながら少しづつ標高を下げていく。トレランできたら最高の道やけど人多すぎて走れへんかな…。ここは風ほぼ吹かなかったし暑いから水たくさん持ってないとまずいよ⚠️中央の池はロトアイラ湖
トンガリロ・ノーザン・サーキット 最後のトイレ。トイレはスタートとゴールそして途中に6つありトイレに困る事はなかった
最後のトイレ。トイレはスタートとゴールそして途中に6つありトイレに困る事はなかった スタート地点のトイレが混むのでスタートのトイレスルーして次のトイレを使うのもアリですな👍
トンガリロ・ノーザン・サーキット 最後は森の中を歩く。日陰に入り一気に涼しくなって一安心でした