ちょっと九重へ初登り行ってきました⛰

2020.01.02(木) 日帰り

年末年始、旨いもの食べるの飽きた😢 ビールも日本酒も焼酎も飽きた😢 長い休みも飽きた😢 じゃあどうする? カミさんには『庭木の剪定しろ』『草取りしろ』『網戸張り替えろ』色々言われるけど、正月からそんなコトしてる姿をご近所に見られたら、DVで通報されるぞ😱 んじゃ山でしょ?ってコトで帰省している息子と二人で九重へ🚘 残念ながら年末からの晴天続きのため冬景色には出会えなかったけど、澄んだ空気と青空のもと、そこに九重連山があるだけでもう充分☺️ 今年は行ったコトないピークを踏もう。行ったコトないルートを歩こう。そして見たことない景色、山の表情を見に行こう⛰ そう思いながら2020年初登りを楽しんできました✨ しかし、あの泥濘地獄はまるでウ○コの中を歩いてるようだった😱

九重山(久住山)・大船山・星生山 初登りは牧の戸から🚶‍♀️
今日は8時で8割くらいでした🚘
初登りは牧の戸から🚶‍♀️ 昨日は初日の出目当ての登山者の車で早朝6時には満車だったらしい… 今日は8時で8割くらいでした🚘
九重山(久住山)・大船山・星生山 第一展望台より👀
長者原の向こうに由布岳⛰
今年はあそこにも行ってみたい
第一展望台より👀 長者原の向こうに由布岳⛰ 今年はあそこにも行ってみたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 第二展望台より阿蘇五岳⛰
風がないので中岳噴煙は目立ちません
第二展望台より阿蘇五岳⛰ 風がないので中岳噴煙は目立ちません
九重山(久住山)・大船山・星生山 2020年の初ピークは沓掛山⛰
2020年の初ピークは沓掛山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 そこから見るいつものルート
そこから見るいつものルート
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山路は土もろとも凍ってて歩きやすい。傍らには霜柱❄️
登山路は土もろとも凍ってて歩きやすい。傍らには霜柱❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は扇ケ鼻分岐より星生山を目指します⛰
今日は扇ケ鼻分岐より星生山を目指します⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっちゅー間に星生山⛰
空気が澄んで北千里ケ浜の向こうに平治岳、大船山がくっきり👀
あっちゅー間に星生山⛰ 空気が澄んで北千里ケ浜の向こうに平治岳、大船山がくっきり👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生尾根から久住分かれを目指します💪
見晴らし良すぎて、稜線歩くの怖い、怖い😱
星生尾根から久住分かれを目指します💪 見晴らし良すぎて、稜線歩くの怖い、怖い😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっちゅー間に久住分かれ到着🥾
あ、また『星生の窓』見落とした😭
どなたかどの辺りか教えて🙏
あっちゅー間に久住分かれ到着🥾 あ、また『星生の窓』見落とした😭 どなたかどの辺りか教えて🙏
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋前の広場で阿蘇五岳眺めながらお昼🍙
避難小屋前の広場で阿蘇五岳眺めながらお昼🍙 気温は4℃くらいだけど陽射しが強く、多少風があっても寒くない☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りは西千里ヶ浜ルート
今回は登らなかった久住山を振り返る⛰
この角度の久住は格好いい✨
帰りは西千里ヶ浜ルート 今回は登らなかった久住山を振り返る⛰ この角度の久住は格好いい✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 では帰路へ🥾
では帰路へ🥾
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぱっと見、ぬかるんでませんが、土の中からジワジワと氷が溶け出してるようで…
九重山(久住山)・大船山・星生山 両端も霜柱が溶けて、ぬかるみ避けて歩けない状況😭
両端も霜柱が溶けて、ぬかるみ避けて歩けない状況😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう、まるでアレよ、アレ😱
もう、まるでアレよ、アレ😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 格好付けても足もとにアレ踏んでる隊長を今年もよろしく✨
格好付けても足もとにアレ踏んでる隊長を今年もよろしく✨