一発目は大山‼︎(鳥取県)2020-01-02

2020.01.02(木) 日帰り

スキーでは良く出掛けた大山。 冬山登山は初👏じゃ! 平地は風も弱く晴れ間が現れる予報(山は別)だからチョイ期待🧐しかし安来からみた大山の5号目より上はガスってる😕行くだけ行ってみよう😁 南光河原駐車場はほぼ満車。ささっと準備して、瞬間でも展望が開けることに期待を込めて、いざ!出発‼︎ 氷ってたら撤退しようかと思ってたけど締まった雪でガッチリ食い付く。なのでどんどんいきます。 オーケーオーケー😀 何年振りだろう、霧氷をみたのわ☺️アートだね〜 これに青空なら言うことないけどなぁ。こればっかりはしょうがない。 キャラボク帯に入ってからは強風?(8mくらいが)と、ガスってて残念😂 ころなく登頂🙌 避難小屋でお食事😋 入れ替わりでだいたい 15人くらいおられたかな? 登山者の方の「外の気温マイナス10℃。」(実は-5℃くらい)とか言う会話が聞こえてきた。ほう😕トコトコ歩いて体が温まっているので言うほどの体感温度ではなかったな😙 休憩後下山開始。🥶さぶ! 行者谷別れで元谷へ行き、北壁か三鈷峰を拝めればラッキーかな😲 三鈷峰は一瞬山頂が見えたけど北壁はガスに覆われたまま。残念😢 私はどうも大山山系でのガス率は高くスッキリ大山ブルーに恵まれない⤵️ 切り替えて大神山神社へ感謝の参拝しおみくじ引いてから寂静山へ寄ってかえります。 非常にラッキーな雪加減で気持ち良くあるけました。それと霧氷は良かった🥰こういうのは現地で肉眼ででみるのが一番! あとは青空エッセンスがあれば最高かな? 山頂からの景色は望めなかったけど、今回もいろいろな事に気づかせてもらい楽しく登山できた。準備不足だった点は反省し次回へ😔 もう一度行きたいな〜😃

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 南光河原駐車場にはなんとか停めれました。
ギリセーフ😐
南光河原駐車場にはなんとか停めれました。 ギリセーフ😐
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂方面はこんな感じ。ガス飛ばんかな〜
山頂方面はこんな感じ。ガス飛ばんかな〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 では、まいります😤
では、まいります😤
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おー!既に綺麗!
おー!既に綺麗!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返って🙃
振り返って🙃
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスへ入りました😂
ガスへ入りました😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6号目避難小屋で各装備装着!
6号目避難小屋で各装備装着!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 芸術だね😌
芸術だね😌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 瞬間視界が開ける😀
瞬間視界が開ける😀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高が上がってくるとおっきく成長🙂
標高が上がってくるとおっきく成長🙂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 どんどんでかくなる〜😚
どんどんでかくなる〜😚
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キャラボク帯に出たら強風🌬💨💨
キャラボク帯に出たら強風🌬💨💨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 不思議な世界🥰
不思議な世界🥰
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登頂!🥶こりゃ寒そうです。サクサク歩いたのでむしろ体は温かい☺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 心に閉まっておきます。
心に閉まっておきます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 工事中断中の避難小屋の中で。
微妙な組み合わせでした😅
工事中断中の避難小屋の中で。 微妙な組み合わせでした😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 休憩後、ガスが飛んでないか期待してたけど残念😢
休憩後、ガスが飛んでないか期待してたけど残念😢
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 名残惜しく振り返る。
名残惜しく振り返る。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 7号目辺りで下界がチラ見え😁
7号目辺りで下界がチラ見え😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これがいっぱいいっぱい🤣
これがいっぱいいっぱい🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 博労座駐車場は沢山空いてるか
博労座駐車場は沢山空いてるか
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷へ行きます。
元谷へ行きます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷
元谷
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行者谷コース途中で見上げて
行者谷コース途中で見上げて
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰山頂は一緒見えたけど直ぐに隠れてしまいました😂
三鈷峰山頂は一緒見えたけど直ぐに隠れてしまいました😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 美保湾は晴れてるなあー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 うーー😩
うーー😩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 角度を変えて孝霊山
角度を変えて孝霊山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行者谷コース、宝珠別れ辺りの杉の大木
行者谷コース、宝珠別れ辺りの杉の大木
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社へ参拝後、今年の行末を占うおみくじを引いてみます。幸先良くスタート…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いつでも急ブレーキを踏める状態にしとけと😓
いつでも急ブレーキを踏める状態にしとけと😓
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 寂静山へ寄ってから帰ります。
寂静山へ寄ってから帰ります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 寂静山より三鈷峰方面
寂静山より三鈷峰方面
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ウサギ🐇の足跡🐾
ここを歩くつもりでしたが急用ができたので引き返します。
ウサギ🐇の足跡🐾 ここを歩くつもりでしたが急用ができたので引き返します。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 寂静山山頂
寂静山山頂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺の参道。ここが一番良く滑った😧
大山寺の参道。ここが一番良く滑った😧
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 💳まだ使いませんよー🤫
💳まだ使いませんよー🤫
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺橋より。最後まで姿を見せてくれませんでした😗
また今度来るねー👋
大山寺橋より。最後まで姿を見せてくれませんでした😗 また今度来るねー👋