青春18きっぷで沼津アルプスに行ってみた-2020-01-02

2020.01.02(木) 日帰り

とらのこさんの青春18きっぷで沼津アルプスに行ってみた( https://yamap.com/activities/4434627 ) を見たとき いいな と思いました。 冬になり青春18きっぷが使えるようになったので、沼津アルプスに行ってみました。 登山道が変化に富んで急で、結果は膝の痛みで途中リタイヤとなりました。 沼津駅から香貫山までは前に来たことがあるので、見知った道をサクサク行きました。 香貫山🏔は公園なのでルートはたくさんあります。 香貫山展望台から、景色はよかったけど、期待していた富士山🗻は見えませんでした。 香貫山の下りは車道なので楽です。 八重坂峠登り口から横山🏔に登り始めたら、いきなり急登でした。 道は乾いていてゆっくりであれば登りやすい道でした。 横山山頂は林の中でした。 横山峠に下りる道は落ち葉の積もった楽な道でした。 横山峠から次の徳倉山🏔への道は、いきなり鎖から始まりました。 その後もずっと鎖の設置された急登でした。 徳倉山の山頂は開けていていました。 休憩をとっている方がちらほらいました。 広場の端から富士山🗻の裾が見えました。 頂上は雲の中です。 徳倉山からの下りも急坂で、2重にロープが張ってありました。 像の背への道は緩い登りでした。 横山と徳倉山に比べたら平らな道、こういう道の方が好きです。 道の途中に、直径2mぐらいの穴が開いていました。 台風の爪痕と思ったら、太平洋戦争末期の機関銃座の跡地でした。 しおみち広場という広場がありました。 ここも機関銃座があったそうです。 道は像の背の頂上を通らず、いきなり開けて千金岩のある下り坂になりました。 志下峠から軽く登るとすぐに志下山🏔に到着しました。 志下山の上り下りの途中に、大トカゲ場、さざなみ展望台、奥駿河パノラマ台と展望箇所が続いてました。 どうも志下山は展望メインの山の様です。 志下山から下りた馬込峠、き☆らら展望台を経て、志下峠の先が最高峰の鷲頭山です。 でもその前に小鷲頭山🏔があります。 小鷲頭山に登り始めてすぐに大きな岩の下にある中将さんという社がありました。 本三位中将平重衡が逃げきれずに自害した場所で、霊を慰めるための社だそうです。 先の機関銃座の跡地は昭和初期の事ですが、こちらは平安時代末期とだいぶ古いです。 中将さんの先の登山道は、超急登で、両手で木や岩を掴みながら登りました。 登ったのはいいけど、こんな道下るのはイヤダと思いながら。 小鷲頭山から鷲頭山🏔までは湿ってヌルヌルした道でしたが意外と楽に着きました。 鷲頭山山頂は、小さな社とベンチがある広場で、休憩出来ました。 鷲頭山からの下りは急で湿ってヌルヌルした道で、ロープにつかまっておりました。 その途中で膝が痛くなりました。 このまま大平山に登るのはムリと思い、下山しました。 下山路も湿ってヌルヌル滑るし、膝痛いし、木が倒れてるし、ロープにつかまり必死で下りました。

沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津駅スタート。ようやく日が差してきた
沼津駅スタート。ようやく日が差してきた
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ぬまづアルプスはこんなルートらしい
ぬまづアルプスはこんなルートらしい
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山が見えてきた
香貫山が見えてきた
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山登口。前も思ったけど、街中に唐突に登り口がある。
香貫山登口。前も思ったけど、街中に唐突に登り口がある。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 夫婦岩。夫婦よりネッシーに見える。
夫婦岩。夫婦よりネッシーに見える。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 とらのこさんの写真にあった水飲み場だ
とらのこさんの写真にあった水飲み場だ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 山に登ります
山に登ります
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山193m、到着。
香貫山193m、到着。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 箱根。中央左の鉄塔があるのが丸山だと思います
箱根。中央左の鉄塔があるのが丸山だと思います
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 箱根山。中央右のロープウェイ駅があるのが駒ヶ岳。
箱根山。中央右のロープウェイ駅があるのが駒ヶ岳。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 愛鷹山はよく見えるけど、後ろの富士山は見えません。
愛鷹山はよく見えるけど、後ろの富士山は見えません。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津港。今日は行かない。
沼津港。今日は行かない。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 南アルプスかな。
南アルプスかな。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 トイレ。ここが最後のトイレらしい。
トイレ。ここが最後のトイレらしい。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ショートカットの道。靴ひもを締めなおして下りる。
ショートカットの道。靴ひもを締めなおして下りる。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 八重坂峠登り口。ここからいきなり急登です。
八重坂峠登り口。ここからいきなり急登です。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 横山183m、2座目。
横山183m、2座目。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 二等三角点。芝生の真ん中にポツン。
二等三角点。芝生の真ん中にポツン。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 徳倉山256m、3座目。
徳倉山256m、3座目。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 愛鷹山と富士山の裾。富士山の頂上は見えない。
愛鷹山と富士山の裾。富士山の頂上は見えない。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 急な下り。ロープだよりで下る。
急な下り。ロープだよりで下る。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 太平洋戦争末期の機関銃座の跡地
太平洋戦争末期の機関銃座の跡地
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 しおみち広場からの愛鷹山と富士山の裾。
しおみち広場からの愛鷹山と富士山の裾。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 像の背282m、これは山にはいらないのかな?
像の背282m、これは山にはいらないのかな?
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 右下に千金岩。
右下に千金岩。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大瀬崎がさざなみ展望台から見えました
大瀬崎がさざなみ展望台から見えました
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下山214m、4座目。
志下山214m、4座目。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ぼたもち岩。
ぼたもち岩。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 小鷲頭山330m、5座目でいいのかな。
小鷲頭山330m、5座目でいいのかな。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鷲頭山392m、6座目。
鷲頭山392m、6座目。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 倒木、滑るので怖い。
倒木、滑るので怖い。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 蛙岩。蛙に見えなくもないが熊にも見える。
蛙岩。蛙に見えなくもないが熊にも見える。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 広い道。ここまで来れば大丈夫。
広い道。ここまで来れば大丈夫。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 今日登った鷲頭山が見える
今日登った鷲頭山が見える
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 山口道バス停。最後リタイヤだけど、今日話終わり。
山口道バス停。最後リタイヤだけど、今日話終わり。