宮地山と在自(あらじ)山

2020.01.02(木) 日帰り

香椎宮に続いて二社目は宮地嶽神社。 「光の道」で有名になりすぎた感はあるものの、昔から多くの参拝客が訪れるところ。渋滞を避けて今日はJR福間駅から歩くことにしました。神社の周りが一部歩行者天国になることもあり、予想通り、車は大渋滞。車移動の方は覚悟してこないとうんざりするかも。 私は少し早めに動いたこともあり、本殿への列もほぼなし。でも山から下りて来たら、参道まで参拝の列で身動きが取れない程でした。 人の波を避けて宮地嶽神社の本殿脇から自然歩道へ。宮地山に向かう人は少なそう。実際、在自山から戻ってくるまでに山の中ですれ違った人数も10人くらいだったかな。ワンちゃん連れが2組、ワンちゃんが4匹。 在自山の展望台は去年行かなかったので、今日は絶対行きたいと思っていて、実際行ってみるととてもいいところでした。紅白の鳥居とベンチがあります。宮地山も在自山も山頂はひらけてないので、展望台で朝ごはんと珈琲沸かしてのんびりしました。下はものすごい人で溢れている中、山を独り占めの贅沢。 参道で、焼きたての松ケ枝餅(太宰府さんは梅ヶ枝餅)を買って食べながら駅まで戻りました。 明日は、三社目のお山を予定しています。

宮地山・在自山 福間駅は香椎駅から快速で3つ先、12分です
福間駅は香椎駅から快速で3つ先、12分です
宮地山・在自山 駅から車道をテクテクと。
途中コンビニでお水とおにぎりを買いました。
車は渋滞が始まっています。
駅から車道をテクテクと。 途中コンビニでお水とおにぎりを買いました。 車は渋滞が始まっています。
宮地山・在自山 参道もごちゃごちゃ
参道もごちゃごちゃ
宮地山・在自山 振り返ると光の道が観られる参道から海に続く道ですが人の顔だらけで写真はアップできない(*´Д`*)
宮地山・在自山 本殿。ここも人だらけでこのアングルしか無理。
本殿。ここも人だらけでこのアングルしか無理。
宮地山・在自山 回り込んで自然歩道の方へ
回り込んで自然歩道の方へ
宮地山・在自山 自然歩道の入口は舗装された曲がり道ですが、私は左手の脇道に入ります
宮地山・在自山 狭くて斜めだけど気持ちいい山道
狭くて斜めだけど気持ちいい山道
宮地山・在自山 この先山頂です
この先山頂です
宮地山・在自山 ここに詣でます
誰もいない静かなところにいる神さま
今年も怖さを忘れず安全に歩きますと伝えました
ここに詣でます 誰もいない静かなところにいる神さま 今年も怖さを忘れず安全に歩きますと伝えました
宮地山・在自山 ケルンとミカヅキ
ケルンとミカヅキ
宮地山・在自山 在自山への道
在自山への道
宮地山・在自山 新年2日目の朝日
新年2日目の朝日
宮地山・在自山 山頂に向かう途中の広場。
前に蝉に生まれ変わりたいおばさま達がいたところ。
山頂に向かう途中の広場。 前に蝉に生まれ変わりたいおばさま達がいたところ。 今日はソロの女性とここで出会い、少しお話ししました。毎日のように来られているみたい?
宮地山・在自山 海岸線がとてもきれいです
海岸線がとてもきれいです
宮地山・在自山 もう少し登ったらこんな感じ
立花山も見えます
もう少し登ったらこんな感じ 立花山も見えます
宮地山・在自山 展望のない山頂
展望のない山頂
宮地山・在自山 いや、ちょっとだけ見晴らせるか
いや、ちょっとだけ見晴らせるか
宮地山・在自山 展望台へ向かいます
展望台へ向かいます
宮地山・在自山 この階段の向こう、急激に下っていて先が見えない(*´Д`*)  ジェットコースターなら最初の坂を登って〜🎢
この階段の向こう、急激に下っていて先が見えない(*´Д`*) ジェットコースターなら最初の坂を登って〜🎢
宮地山・在自山 ぐぉーんってスピード上げて下っていく時のスリル!
好きですか?ジェットコースター🎢
私は大好きだっ♡
ぐぉーんってスピード上げて下っていく時のスリル! 好きですか?ジェットコースター🎢 私は大好きだっ♡
宮地山・在自山 コースターの行先は
赤と白の鳥居のある展望台
この景色が見たかった
コースターの行先は 赤と白の鳥居のある展望台 この景色が見たかった
宮地山・在自山 津屋崎の方向にひらけてます
津屋崎の方向にひらけてます
宮地山・在自山 水仙の花が咲いていました。
もしかしたら私の一番好きな花。
水仙みたいな人になりたい。
水仙の花が咲いていました。 もしかしたら私の一番好きな花。 水仙みたいな人になりたい。
宮地山・在自山 振り向けば太陽がもうすぐ私を照らしてくれそう
振り向けば太陽がもうすぐ私を照らしてくれそう
宮地山・在自山 寒くない。
珈琲沸かして
今だけここは私のリビング
寒くない。 珈琲沸かして 今だけここは私のリビング
宮地山・在自山 白い鳥居の上に
お邪魔させてもらうミカヅキ
今だけミカヅキは
この山の神さま
白い鳥居の上に お邪魔させてもらうミカヅキ 今だけミカヅキは この山の神さま
宮地山・在自山 お日さまが後ろから照らしてくれました
鳥居に守られるワタシの影
お日さまが後ろから照らしてくれました 鳥居に守られるワタシの影
宮地山・在自山 暖かい光をありがとう
そろそろ帰ります
暖かい光をありがとう そろそろ帰ります
宮地山・在自山 コースターは下ったからには上らなければなりませぬ😱
コースターは下ったからには上らなければなりませぬ😱
宮地山・在自山 空は曇ったのかな?
海岸線の向こうに高層マンション群
こうしてみるとずいぶん高いなー
空は曇ったのかな? 海岸線の向こうに高層マンション群 こうしてみるとずいぶん高いなー
宮地山・在自山 高層ビルは見えなくていい
土も水もこの地にあるから
高層ビルは見えなくていい 土も水もこの地にあるから
宮地山・在自山 やっぱり傾いてるよね(´∀`*)
やっぱり傾いてるよね(´∀`*)
宮地山・在自山 うずまき発見!!
白いぐるぐる🌀
(開聞岳に登りたい気持ちがますます強まる)
うずまき発見!! 白いぐるぐる🌀 (開聞岳に登りたい気持ちがますます強まる)
宮地山・在自山 笑う木
いいんだよ、それでいいんだと
(開聞岳でも燕岳でも行ってもいいんだよ、と)
笑う木 いいんだよ、それでいいんだと (開聞岳でも燕岳でも行ってもいいんだよ、と)
宮地山・在自山 登りは暗かった道も
明るく狭く傾いている
登りは暗かった道も 明るく狭く傾いている
宮地山・在自山 お日さまが照らしているからさ
お日さまが照らしているからさ
宮地山・在自山 太鼓の音、人々のざわめき、子どもの声が聞こえてきて
太鼓の音、人々のざわめき、子どもの声が聞こえてきて
宮地山・在自山 静かな山から
暮らしの中へ戻ってきました
静かな山から 暮らしの中へ戻ってきました
宮地山・在自山 恋が叶うのかな
叶うといいね
恋が叶うのかな 叶うといいね
宮地山・在自山 本殿に向かいます
本殿に向かいます
宮地山・在自山 その前に自然公苑にちょっと寄り道
その前に自然公苑にちょっと寄り道
宮地山・在自山 境内にはたくさんの出店
境内にはたくさんの出店
宮地山・在自山 松ケ枝餅焼きたて(〃ω〃)
シアワセ♡
松ケ枝餅焼きたて(〃ω〃) シアワセ♡
宮地山・在自山 駐車場の入り口
渋滞は福間駅まで続いていました
駐車場の入り口 渋滞は福間駅まで続いていました
宮地山・在自山 マンホールの蓋
太陽と波とヨットがモチーフ
そうよね、福津市は山より海のイメージ🏄‍♂️
今度は海を観に行こう。
マンホールの蓋 太陽と波とヨットがモチーフ そうよね、福津市は山より海のイメージ🏄‍♂️ 今度は海を観に行こう。
宮地山・在自山 最寄駅に戻ってきました
春の支度は怠りなく進んでいるようです
今日も楽しい時間、ありがとう
最寄駅に戻ってきました 春の支度は怠りなく進んでいるようです 今日も楽しい時間、ありがとう