薬王院から筑波山神社へ初詣

2020.01.01(水) 日帰り

元旦とあって案の定、鳥居のかなり手前で大渋滞していたので、引き返して薬王院へ。裏手から山を越え筑波山神社へ、帰りも山を越えて薬王院へと。一日に二度も登ると筑波山は勾配がキツく気軽に登れる山ではないことを改めて認識。 出発前にヘッデンと予備の電池を確認。他に薄着を一枚と軽めに携帯食をザックに忍ばせた。本日は重ね着で調整し、出来るだけ汗をかかないよう心掛けた。 表紙の写真は初夕陽?

ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 薬王院の第三駐車場より
薬王院の第三駐車場より
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ヤマップの地図に載っている椎尾山という所へ。枯れ葉の中に埋もれていた三角点。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 珈琲飲みたくなってきた
珈琲飲みたくなってきた
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 林道を越える
林道を越える
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 今年もヨロシク
今年もヨロシク
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここから階段地獄
ここから階段地獄
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 雪が溶けたのかな?
雪が溶けたのかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山が見えてきた
男体山が見えてきた
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 北側の展望
北側の展望
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 霜
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 御幸ヶ原。ケーブルカー待ちの行列。奥は男体山。
御幸ヶ原。ケーブルカー待ちの行列。奥は男体山。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 電灯が!! 夜の参拝者の為に?
電灯が!! 夜の参拝者の為に?
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山
女体山
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 一等三角点を展望台代わりにしている方(^^;
一等三角点を展望台代わりにしている方(^^;
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 太陽の下に富士山がくっきり見えたが、逆光で写らず
太陽の下に富士山がくっきり見えたが、逆光で写らず
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 霞ヶ浦もしっかり見える
霞ヶ浦もしっかり見える
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 突風による滑落防止柵
突風による滑落防止柵
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 北側へ延びる山々
北側へ延びる山々
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 下山。いざ筑波山神社へ
下山。いざ筑波山神社へ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 木々の間から現れた!
木々の間から現れた!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 本当に綺麗に葉っぱを赤く染めたが、写真では全く素晴らしい色彩が甦らない
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 下山後に見えた富士山。中央にある二本の木と太陽の間に見える
下山後に見えた富士山。中央にある二本の木と太陽の間に見える
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 凄い人。まだ渋滞かしら
凄い人。まだ渋滞かしら
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 初詣を終え
初詣を終え
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 主が戻らず心配になっている犬の隣で軽く栄養補給。これから再度山に登り返す( ̄▽ ̄;) ヘッデン用意。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ケーブルカー乗場の先には男体山が見える
ケーブルカー乗場の先には男体山が見える
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) さてと
さてと
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 真っ暗
真っ暗
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 肉眼では富士が綺麗に見える
肉眼では富士が綺麗に見える
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) こんな暗闇の中、ケーブルカーを乗り損ねたイギリス人がアイフォンのライトで下りてきた!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) もう少し
もう少し
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ヘッデンを消すとこの通り
ヘッデンを消すとこの通り
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 動物が鳴いている
動物が鳴いている
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 冬でも枯れない豊かな水源
冬でも枯れない豊かな水源
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) タランテラ
タランテラ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) この餓が結構飛んでいる
この餓が結構飛んでいる
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ケーブルカー乗場
ケーブルカー乗場
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ちょっと暖かい珈琲を
ちょっと暖かい珈琲を
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 補給している間に地面が凍り始める
補給している間に地面が凍り始める
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 100ドルの夜景
100ドルの夜景
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 今夜は月も綺麗
今夜は月も綺麗
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山。お参りして、下山。凍結し始めているので、蜜柑園コースは諦め、薬王院コースを引き返すことに。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 自然研究路のコンクリートが崩落している場所。危険。ヘッデンなしの登山などアリエナイ。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 猿の腰掛
猿の腰掛
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 写真を撮らずに真面目に下った(^^;
写真を撮らずに真面目に下った(^^;