四国遍路『New year』

2020.01.01(水) 日帰り

2020 1/1 元日【5日目】 今日も早朝に目を覚ます。 寝ぼけながら明けましておめでとうを言う。 前日辺りから本格的に足のマメやら筋肉痛やらで二人とも「痛てててて」「痛たたた」と動きだす。 昨夜買った食材でお雑煮を作った。 鶏肉は売り切れていたので、魚を入れたいが調理や臭みが面倒だったのでぶりの刺身を買っておいた(笑)。 骨も無いし箸でつまんで入れるだけだから😂😂。 そこそこ豪華なお雑煮ができた。 お正月くらい、お正月らしい物を食べさせてあげたかったから😅。 二人ともトイレへ行きたくなったが、男子大兼女子用のトイレが封鎖されていたので、昨夜近所をうろうろして見つけておいた津波タワー下の公衆トイレへ案内した。 誰も居ない元日の朝。まだ真っ暗ななか名も知らぬ(失礼🙇)街を歩いている不思議。 撤収が終わり、7:00 にスタートできた。 車すら走っていない道を次のポイント目指して歩く。 2~3時間で道の駅へ着く予定だ。 海沿いに出た瞬間。 初日の出が昇った。 今年も良い年になりマスヨウニ🙇。 9:20 道の駅かじかの里へ到着。 トイレついでに、何か食べ物が無いか物色する。 食堂系はまだ営業していなかった。 お菓子をいくつかレジに持って行くと、レジ横の鍋におでん60円の文字が!!! 「これ今買えますか?」 『さっき仕込んだのでまだ味が染みてないかもしれませんが、買う事はできます』 「あ、じゃあこれとこれとこれとこれを😄」 『このつゆは宗田節というお出汁でとってます。多めに入れておきますので是非飲まれてみて下さい😊』と教えていただいた。 テーブルに座っておでんを食べる。 これ書きながらとか読み返してみると「食べてばっかやん!!」とか思われるでしょうけど、「◯◯食べた」から「××食べた」までガッツリ歩いてますからね😂!!。人間3時間も歩き続けたらお腹空きますって😂。 そして何か出来事を書こうと思ったら「これを食べた」「この店に入った」しか無いんですもん😂。 特にこの日みたいな寺も無い日は😅。 で、必然的に食べてばっかの日記になるっていう😅。 ポカポカ陽気で動きたくなくなり、しばらく滞在した☀️ こういうちょっとした時間に、たまにスマホの機内モードを解除して天気やニュースをチェックする。 1日の95%くらい機内モードにしていると、浦島太郎のようになる。 「うぉ!カルロスゴーンが逃げたってよ😱😱」 「え?フジモンと木下優樹菜が離婚やって😱」 とか(笑)。 さて、座ってばっかではたどり着けないので、再スタート。 この辺りはガッツリ霜が降りてめちゃくちゃ寒い。が、天気が良いので歩くには快適な気候だ。 スノピの大規模なキャンプサイトを通って水族館を通って。海釣り公園的なとこ通って。 観光客にガン見されながら進む。 実はこのルート、王道ではないみたいだ 38番金剛福寺から39番延光寺へは大きく分けて3ルートある。 ①金剛福寺から来た道を戻り(打ち戻りという)、じんべい広場や海岸も戻り、トンネル手前(うどん食べたお洒落なカフェ)まで戻って中村を抜けるルート。 これが約50kmで最短。 殆んどの人がここを歩くらしい。 ②打ち戻り途中から中村へは行かず三原村へ抜ける道。(多分過酷な峠越え) 52km ③そして今回我々が歩いている大月宿毛周りのルート。なんと72km😂。 江戸時代からのルートが③で、一番利用されるのが①。その次が②。 ①だと歩いた軌跡は残ってるから…とバスに乗ってトンネルまで戻る人もおられるとか。 気持ちはわかる!!。非常にわかる!! でもせっかくの四国なので、一番距離は多いがぐるっと海沿いを廻る事にした。 そのおかげでお遍路さんを見る好奇な目がちょっと痛い😵。 普段あまりお遍路さんが通らないルートだから。じろじろ見られる。 きっと①の中村辺りならたくさん歩いてるからそんな事ないと思うけど。 あとお遍路シールが無い。皆無。ゼロに近い。 でも遍路小屋はたまーにあるので安心する。 さて、そんなこんなで観光地エリアを抜ける。 13:15 途中トイレに寄りたくて叶崎という灯台へ立ち寄った。 テーブルも遍路小屋もあるので、パンやらお菓子やらムシャムシャ食べる。 国道から逸れた道で、こんなとこ誰もおらんし誰も来んやろ。ってそこのアスファルトの上で靴下脱いで全身光合成。 二人で寝てた(笑)。 コツコツコツコツ とハイヒールみたいな音が聞こえ幻聴かと思ったら 綺麗に着飾ったお姉さん二人とおじ様がすぐ横を歩いて灯台へ向かって行った😅。 え?どこから歩いて来たん? 再びザックを背負い歩きだすと謎はすぐに解けた。 岬の絶景ポイントに駐車場があってそこに何台か車が停まっている。 ここからあの灯台が見えて、ちょっと歩いて行ってみようか?となったんだろう。 トンネル抜けて海沿いセクションから何もない山越えゾーンに突入して。 ここからが長かった😅。 もう足も肩も痛いし長いし😭。何も景色無いし😭。 この旅で一番しんどかったセクションだ。 苦し紛れに心理テストするが答えは「ノー」ばかり。 「なんか話してたら気が紛れるから順番に話題振ろう」と会話をするがお互い「わかんない」とか「知りません」で即終了😂 17:50 真っ暗のなか長い長い長い長い道程を歩いてやっと道の駅大月へ到着。 え?車多っ?! 人がめちゃくちゃおる! なんか年末年始だけなのか?クリスマスから継続しているのか? イルミネーションがとても綺麗で、地元の人達の溜まり場的な感じになっていた。 勿論帰省中の人やらも見に来ていると思うが。 テントの近くで女子の若者集団がべらべらべらべらべらべらべらべらスンゲー喋ってた(笑)。多分高校生。原チャリで集まってくる。 冬休みだから積もる話があるんだろう。 幕営してご飯食べて二人でイルミネーションを見に行った。 戻ると女子集団が解散して男子集団になっていた😂 夜遅くまで賑やかな道の駅にて就寝。(夜中2時くらいにも集まって喋ってた😂) この日、クライミットの綿入りマットがパンクしてぺしゃんこになる。 エアマットの時は必ず保険でミニマリストを下に敷いて寝るので(足はスイッチバック切ったやつ)、眠れたけど、下がコンクリなので無かったらヤバかった。 明日からおぱんちょさんのミニに入ってるミニマリストも借りよう😅。 令和2年の元旦は過酷な1日と、騒がしい&パンク極寒で羊を数えても眠れぬ夜で終わった。 歩行距離35.5km

四国遍路その10 大晦日。エーニクを焼く!
大晦日。エーニクを焼く!
四国遍路その10 年越し蕎麦は絶対に作ると決めていた☺️
年越し蕎麦は絶対に作ると決めていた☺️
四国遍路その10 三つ葉とお餅とカツオをイン
三つ葉とお餅とカツオをイン
四国遍路その10 贅沢して大トロも(笑)
ぶりは少しだけ刺身で食べて、翌朝のお雑煮用に買った。
贅沢して大トロも(笑) ぶりは少しだけ刺身で食べて、翌朝のお雑煮用に買った。
四国遍路その10 コーヒー
コーヒー
四国遍路その10 おはようございます
おはようございます
四国遍路その10 朝はお雑煮。
朝はお雑煮。 野外では、スライス餅が茹でるの早くて軽くて量も程よくてオススメ。
四国遍路その10 ぶりイン😍
ぶりイン😍
四国遍路その10 津波タワーのトイレまで😊
津波タワーのトイレまで😊
四国遍路その10 今日の前半は海沿いだけれど後半は峠越え😅
今日の前半は海沿いだけれど後半は峠越え😅
四国遍路その10 おぉ
おぉ
四国遍路その10 そろそろ
そろそろ
四国遍路その10 出てこい!
出てこい!
四国遍路その10 happy new year🎵
happy new year🎵
四国遍路その10 今年もよろしくお願いいたします🙇
今年もよろしくお願いいたします🙇
四国遍路その10 いつまでも
いつまでも
四国遍路その10 見ていたい
見ていたい
四国遍路その10 夜が明けるとこんな素晴らしいとこだった
夜が明けるとこんな素晴らしいとこだった
四国遍路その10 1つ目の目的地。道の駅かじかの里(営業しているのはリサーチ済みだが、早すぎた😅)
四国遍路その10 「今仕込んだのでまだ味が染みてないかも…」と言われながらも我慢できずにおでん購入🎵
なんと一個60円!宗田節のおつゆがバリ旨い😵

あとお菓子‼️
「今仕込んだのでまだ味が染みてないかも…」と言われながらも我慢できずにおでん購入🎵 なんと一個60円!宗田節のおつゆがバリ旨い😵 あとお菓子‼️
四国遍路その10 いくつか前の日記に「スノピの寒冷地CB缶なんて、地方の旅で手に入る確率はゼロに近い!」みたく豪語したのに、こんなとこにスノピが😂😂😂。
いくつか前の日記に「スノピの寒冷地CB缶なんて、地方の旅で手に入る確率はゼロに近い!」みたく豪語したのに、こんなとこにスノピが😂😂😂。 キャンプ場併設なので、きっと全種類のガスが売っていると思われ😂
四国遍路その10 モンベルは入れない雰囲気だった(マジで😅)
モンベルは入れない雰囲気だった(マジで😅)
四国遍路その10 あれがローソク岩だね
あれがローソク岩だね
四国遍路その10 全ての船に大漁旗が。
全ての船に大漁旗が。
四国遍路その10 この頃になると足の痛みも肩の痛みも慢性化している。
この頃になると足の痛みも肩の痛みも慢性化している。
四国遍路その10 これ見て、ナルゲンに入った焼酎を「き」でイクまおさんを思い出した。
四国遍路その10 ずっとずっと絶景‼️
ずっとずっと絶景‼️
四国遍路その10 13:15 叶崎灯台のトイレに立ち寄る
13:15 叶崎灯台のトイレに立ち寄る
四国遍路その10 そして光合成(笑)。

(遍路小屋も有るがヌコの巣窟になっていた)
そして光合成(笑)。 (遍路小屋も有るがヌコの巣窟になっていた)
四国遍路その10 福岡に住んでいると、太平洋なんて年に数回も見れないからね。
福岡に住んでいると、太平洋なんて年に数回も見れないからね。
四国遍路その10 「この太平洋向こうって何の国があるイメージ?」
「俺グアム!」
みたいな会話してた気がする。

グアムで合ってるのか?

ちなみにおぱんちょさんはブラジルって言ってたかな?

それは無いな😂←グアムも国ではない!
「この太平洋向こうって何の国があるイメージ?」 「俺グアム!」 みたいな会話してた気がする。 グアムで合ってるのか? ちなみにおぱんちょさんはブラジルって言ってたかな? それは無いな😂←グアムも国ではない!
四国遍路その10 あご(方言)
あご(方言)
四国遍路その10 おぉーーーーーー
おぉーーーーーー
四国遍路その10 やっと!!!!
やっと!!!!
四国遍路その10 大月へ突入!
ゴールはあと3~4時間くらいだ!頑張ろう😂

(遠っ!!!)
大月へ突入! ゴールはあと3~4時間くらいだ!頑張ろう😂 (遠っ!!!)
四国遍路その10 日没
日没
四国遍路その10 本当に疲れ果てた1日だった。
道の駅大月にやっと到着。
本当に疲れ果てた1日だった。 道の駅大月にやっと到着。
四国遍路その10 このルートは王道ではないみたいだが、敷地内にはお遍路小屋があるのです。ありがたや😭
四国遍路その10 イルミが
イルミが
四国遍路その10 とても綺麗だった。
とても綺麗だった。
四国遍路その10 「大月」だから月なんだね😁
「大月」だから月なんだね😁
四国遍路その10 1/2朝ごはん。ワンタンとシャウ
1/2朝ごはん。ワンタンとシャウ