年末の谷川岳-2019-12-29

2019.12.29(日) 日帰り

赤岳で学んだことの振り返りをすべく、八ヶ岳から山域を変え谷川岳へ。不思議な出会いもあって、なかなか思い出深い山行になりました。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まずは車で土合駅まで。水上線の佇まいや良し。
まずは車で土合駅まで。水上線の佇まいや良し。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ロープウェイ〜天神平に到着。さっそく12本アイゼンを装着して登山開始❗️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最初は木の丈も高く、かき分けながら進む感じでしたが…
最初は木の丈も高く、かき分けながら進む感じでしたが…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やがてそれもまばらになり…
やがてそれもまばらになり…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山らしい稜線歩きになってきました。
山らしい稜線歩きになってきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この青空❗️
この青空❗️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂手前の肩の小屋では休憩する人でいっぱい。
山頂手前の肩の小屋では休憩する人でいっぱい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 賑やかで楽しい山です。
賑やかで楽しい山です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いつかああいうバリエーションルートも登ってみたいなぁ…
いつかああいうバリエーションルートも登ってみたいなぁ…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そして到着しましたトマの耳❗️👂
そして到着しましたトマの耳❗️👂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エビの尻尾も育ちまくりです。きれいだなぁ。
エビの尻尾も育ちまくりです。きれいだなぁ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳の撮影行列を待ちながらオジカ沢方面をパシャリ。陰影が綺麗。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 待つこと数分、やっとこ撮影できました笑
風も結構あって、ニット帽がぶっ飛ばされそうになってます。
待つこと数分、やっとこ撮影できました笑 風も結構あって、ニット帽がぶっ飛ばされそうになってます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳方面を向いていつものやつ。
茂倉岳方面を向いていつものやつ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 耳と耳の間はとめどなく人の流れがありました。素晴らしい眺望。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 パノラーマ!
パノラーマ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳のみんな、オラに下山するための元気を分けてくれ〜‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 道標のケルンでこまわりくん
道標のケルンでこまわりくん
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あったかい❗️
あったかい❗️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 我が目を疑いましたが、高度1700m付近で凛々しいわんこに遭遇しました。下りめっちゃ速い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下りはあっという間に天神平に着き…
下りはあっという間に天神平に着き…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山後は鈴森の湯に。山頂で写真を撮って下さった方が隣のロッカーでびっくり。こんなことあるんだなぁ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すごいロケーション。露天風呂からも見えて、なかなか迫力ありました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そして地元に帰り、家系すすってフィニッシュ。アイゼンワークよりかは体力を問われる山という感じでしたが、冬の谷川岳の雰囲気を堪能できました。いつかは西黒尾根から登ってみたい❗️