ルーチメロサ⛄😋で初歩き♪

2020.01.01(水) 日帰り

ヤマッパーの皆さん、あけましておめでとうございます。🎍🌄⛄ 本年もよろしくお願い申し上げます。 暮から餅をたくさん食べてゴロゴロして元旦になる。ちらほらと初日の出のYAMAPレポが届く。 天気も良いし一年の計は元旦にあり😊これはいっちょ出かけてみようかと。 しかし年越しのテレビを見て起きるのが遅くなった。どこに行こうか?こんな時はやっぱりあそこ😁 三国峠のトンネル脇から登るつもりがなんとなくあっちのコースから登ってみた。登山道には数日前と思われるスキー🎿スノーシューの跡。 今日は誰とも会わずに雪をたっぷり楽しんでテクテクと😙 スノーシューも車に積んでみたが駐車場には雪が少なめだったので置いていった。 標高が上がるとともに雪も多くなりスノーシューでもよかったかな🙄というくらい 一番深い所では股下までズッポリ雪❄にはまったところもあった。でもそれはそれで楽しいわ。 なぜか途中でヤマップの軌跡がそれていて頂上まで行ったのにカウントされていないのは残念😱なんでだろう🤔初めてだ とにもかくにも元旦の山歩きをまったり楽しむことができましたとさ(*^_^*)

仙ノ倉山・平標山・大源太山 割と雪少なめ今年初めての小さくレッツラゴー♪
割と雪少なめ今年初めての小さくレッツラゴー♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 目指す三国山方面は青空😄
目指す三国山方面は青空😄
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登り始めたらスキーの跡がある。
登り始めたらスキーの跡がある。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 標高が上がるとだんだん雪が深くなってきた😁雪は楽しい。
標高が上がるとだんだん雪が深くなってきた😁雪は楽しい。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 スキーの跡も登山道を外れている
スキーの跡も登山道を外れている
仙ノ倉山・平標山・大源太山 コースを外れて適当に歩いたら雪⛄の深みにはまる。それもまた楽しい😋
仙ノ倉山・平標山・大源太山 夏道の登山道に合流ここは昔、表層雪崩があったところらしいがまさかこの位の雪は大丈夫か😅
スキーのトレースはこの辺で見失った。引き返したのだろうか?
代わりに踏み跡があった
夏道の登山道に合流ここは昔、表層雪崩があったところらしいがまさかこの位の雪は大丈夫か😅 スキーのトレースはこの辺で見失った。引き返したのだろうか? 代わりに踏み跡があった
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国山の稜線が見えてきた
三国山の稜線が見えてきた
仙ノ倉山・平標山・大源太山 はいさくっとルーチメロサ🙄
右から読んでサロメチールです😁😋
はいさくっとルーチメロサ🙄 右から読んでサロメチールです😁😋
仙ノ倉山・平標山・大源太山 途中の登山道に落ちていた大きめバームクーヘン🍰
途中の登山道に落ちていた大きめバームクーヘン🍰
仙ノ倉山・平標山・大源太山 こんな感じの雪の道を一人でテクテク
こんな感じの雪の道を一人でテクテク
仙ノ倉山・平標山・大源太山 途中小川をいくつか渡渉。氷に足を取られて危うくこけそうになる🥶
仙ノ倉山・平標山・大源太山 少し小腹が空いたので陽のあたる斜面でエネルギー補給。意外とウマ🐎ウマ🐴
仙ノ倉山・平標山・大源太山 うさピョン🐇の足跡
うさピョン🐇の足跡
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ええ感じな雪道😄
ええ感じな雪道😄
仙ノ倉山・平標山・大源太山 標高が上がって眺望が出てきた
標高が上がって眺望が出てきた
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国トンネル脇からの登山道に合流。ここからスノーシューの踏み跡がありそれをトレース
仙ノ倉山・平標山・大源太山 スノーシューの人も雪の吹き溜まりに悪戦苦闘していたようです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 権現様に到着。まだまだ雪❄⛄は少なめ。冬本番になるとあの屋根の上に登れるぐらいになる雪の量
仙ノ倉山・平標山・大源太山 浅間には強い風が吹いているようで雪煙が真横に流れている
浅間には強い風が吹いているようで雪煙が真横に流れている
仙ノ倉山・平標山・大源太山 2020年初バナナ🍌もぐもぐタイム
2020年初バナナ🍌もぐもぐタイム
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お花畑の少し手前。青空は◎
お花畑の少し手前。青空は◎
仙ノ倉山・平標山・大源太山 すぐ近くの苗場スキー場方面はガスっている。下山まで天気が持つかな…
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お花畑から三国山頂上方面
お花畑から三国山頂上方面
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここまで来ると風がしだいに強くなる🌬🍃。強風で雪が吹き飛ばされてしまうのか雪⛄も少なめ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 天空へ続く階段🤩。風マジで強い。まっすぐ歩けないぐらい。立ち止まっていると体が冷えてしまう😅。急いで強風エリアを通過する。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 階段を登りきって右に曲がればもうすぐ頂上。
階段を登りきって右に曲がればもうすぐ頂上。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪庇ができ始めている。雪が深く道幅も狭いので慎重に。
雪庇ができ始めている。雪が深く道幅も狭いので慎重に。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国山頂上到達(*^_^*)
三国山頂上到達(*^_^*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山名板はまだ見える。幸福の鐘は埋まっちゃてる。
山名板はまだ見える。幸福の鐘は埋まっちゃてる。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 今日はこれがやりたかった。山🏔の上でカップヌードル。
今日はこれがやりたかった。山🏔の上でカップヌードル。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 赤城の黒檜山ズーム。今日も霧氷が見える。
赤城の黒檜山ズーム。今日も霧氷が見える。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 カップヌードルができるのを待ちながら写真を撮影。
カップヌードルができるのを待ちながら写真を撮影。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 歩いてきた方向新潟方面。
歩いてきた方向新潟方面。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 今年初の比内地鶏🐥😎
今年初の比内地鶏🐥😎
仙ノ倉山・平標山・大源太山 カップヌードルを食べ終えぼちぼち下山
カップヌードルを食べ終えぼちぼち下山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登ってきたお花畑ズーム
登ってきたお花畑ズーム
仙ノ倉山・平標山・大源太山 所々写真を撮りながら
所々写真を撮りながら
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪原が✨✨
雪原が✨✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 青空に流れる雲も綺麗
青空に流れる雲も綺麗
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪原越しの眺望を楽しみながらブラブラ降りる
雪原越しの眺望を楽しみながらブラブラ降りる
仙ノ倉山・平標山・大源太山 元旦いい天気🌞
元旦いい天気🌞
仙ノ倉山・平標山・大源太山 赤城の山が一望できる。右から鍋割山、荒山、地蔵岳、黒檜山
赤城の山が一望できる。右から鍋割山、荒山、地蔵岳、黒檜山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 R 17の道筋が見える
R 17の道筋が見える
仙ノ倉山・平標山・大源太山 北向きの斜面は日が落ちて。雪と静寂の世界。今日も楽しく山歩きができたことを感謝しつつ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 無事駐車場に到着2020年初山歩きを楽しめました。お疲れ山でした〜♪♫