初登り 三国山・パノラマ台ハイキングコース-2020-01-01

2020.01.01(水) 日帰り

4 時間

元旦。 ご来光を拝みにパノラマ台へ。 歩いて行ける距離のペンション。選んだ理由はココにもあり! 身軽に出発! ヘッテンも慣れたもの。 既に駐車場はいっぱい。 良かった、歩きで。 カメラ小僧に交じって日出を待つ。 雲も沸いていて怪しい雰囲気。 でも。日の出と共に雲は無くなり、朝日に輝く、紅富士山に!! 綺麗!うっとり!! 幸先良い!! ペンションに戻って温かい朝食! とろけるオムレツ最高!! プチお節も、お正月特別仕様!! 茶居夢さんは本当に親切。 ハイキングの送迎を買って出てくれました! パノラマ台から三国山・パノラマ台ハイキングコース! ご主人曰く2時間コース。 後で、泣きが入った私たちですが、4時間かかりました。 雪があったせいもありますが、相当健脚と思われます。 鉄砲木ノ頭までは景色も良く、富士山の絶景を楽しみながらのハイク。 三国峠を超えたら別世界。 急に雪山と化し、霧に覆われ、どうした??? ず====っと、霧。寒いし滑る。 泣きそう。 でも山頂付近は、霧氷に覆われ幻想的です。 ちょっと救われました。 ペンションのご主人の警告も忘れ、アイゼン無しの雪歩き。 まじで過酷。そして、これが雪山初体験! もうハラハラでした。 ゴールが見えた時はホッとしました。 準備はちゃんとしないとね。 いい経験です。 下山口までお迎えに来てくれます。 なんて優しいの! 茶居夢またきたいな! 寒すぎて食事が出来る環境ではなく、お中ペコペコで下山。 次の目的地の途中でおもち焼いてお雑煮。 なんて美味しいの!! ガス切れで焦った私たちを救ってくれたモンベル富士吉田店。元旦からありがとう!! 本栖湖のホテルへ。 カニ食べ放題のバイキング!! お気に入りのセブンで売ってる缶ワインがなんとサービス!!ラッキー!! ホールのダンディなお兄さん。 ハイボール何度も頼んでたら、超濃い目出来ますよ!って。 明らかにほぼウィスキー!色違う!! 部屋に戻って、またまたパーティ!! でも明日に備えて早めに就寝。