登り初め 国見山~黒磯バッケ

2020.01.01(水) 日帰り

明けましておめでとうございます。 今年も低山歩き中心で行きます。 正月は茨城に帰省。 今年の登り初めは、地元、国見山~黒磯バッケ を歩きました。 国見山は知ってましたが、黒磯バッケは、ここ最近、es3さん、ゴインキョさんのレポートで知りまして、大変気になっておりました。 昔は町屋までは遠い😆と感じてましたが、近頃の歩ける自分にとっては丁度いいくらいかな。 ちょっと気になったのは 台風19号の洪水跡。早く改修終わると良いですね。

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 国見山全景
中央奥が国見山、左側の木の無い辺りが瑞龍山です

関東平野の端っこ、山地の始まりです。
国見山全景 中央奥が国見山、左側の木の無い辺りが瑞龍山です 関東平野の端っこ、山地の始まりです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 水戸徳川家の墓所 瑞龍山入口 からスタートです🙋
昔は見学できたのですがね…行ってみたい😆
水戸徳川家の墓所 瑞龍山入口 からスタートです🙋 昔は見学できたのですがね…行ってみたい😆
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 一路、耕山寺へ
一路、耕山寺へ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 発汗地蔵
光の加減が悪くうまくとれない😅
発汗地蔵 光の加減が悪くうまくとれない😅
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 発汗地蔵の由来
沢山は人が沢山
発汗地蔵の由来 現代から考えますと、日本で飢饉は想像できませんよね。世の中いろいろ進歩したんでしょうかね🤔 沢山は人が沢山
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 車一台通るのがやっとの道を進みます
車一台通るのがやっとの道を進みます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 耕山寺到着
お参りしつつ山に入ります
耕山寺到着 お参りしつつ山に入ります
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 耕山寺の西から上がりましたが道見失う。多分もっと手前で右に入るんじゃないかな と思いつつも戻らず前進。
耕山寺の西から上がりましたが道見失う。多分もっと手前で右に入るんじゃないかな と思いつつも戻らず前進。 勾配ありますが開けて見える西登山道のある尾根を目指し登ります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 登山道に合流しました
良い道ですね😄
登山道に合流しました 良い道ですね😄
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 耕山寺からの道はここに出る様です
耕山寺からの道はここに出る様です
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 更に登りますと
更に登りますと
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 国見山の山頂に到着
国見山の山頂に到着 292m
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂から南東側
太平洋が見えます
山頂から南東側 太平洋が見えます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 反対に西側
日光方面、男体山
反対に西側 日光方面、男体山
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 拡大 男体山 いいね
拡大 男体山 いいね
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 実際の視野はこんな感じ😆
結構遠いです
実際の視野はこんな感じ😆 結構遠いです
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 尾根道を進みます
尾根道を進みます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 常福地付近
回りほとんど見えませんね 😅
常福地付近 回りほとんど見えませんね 😅
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 快晴
快晴
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) この辺から幹に白いペイントありました。ヤマップの地図と この白ペイント目印とを比較しながら進みました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 321m
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここで下り坂
白ペイントを見失う
注意して進みます
ここで下り坂 白ペイントを見失う 注意して進みます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 再び白ペイント発見
再び白ペイント発見
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここで下に林道が見えました。
ここで下に林道が見えました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 林に行くと
アンテナがありました
林に行くと アンテナがありました
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 303.1m
303.1m
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 林道に降りる😃
林道に降りる😃
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 北に向かうと十国峠
北に向かうと十国峠
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 南に行けば 黒磯バッケ
南に行けば 黒磯バッケ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 林道
林道
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 黒磯バッケ 案内出ました
もうじきかな?
黒磯バッケ 案内出ました もうじきかな?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) この先は道幅が狭まります
この先は道幅が狭まります
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 少し開けた
少し開けた
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ロープの先は断崖😫
ロープの先は断崖😫
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 見晴らしの良い場所に来ました
見晴らしの良い場所に来ました
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂はまだ先
山頂はまだ先
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) あそこが山頂ですね
あそこが山頂ですね
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂から 北側の眺め
山頂から 北側の眺め
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 東側 高鈴山方向
東側 高鈴山方向
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山の白い電波塔が見えます
高鈴山の白い電波塔が見えます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 眺望台
眺望台
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 写真右下、田畑に砂?が流れこんだ様です。
写真右下、田畑に砂?が流れこんだ様です。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 旧棚倉街道古道
この先通行止めとのこと
ちょっと行って確かめます
旧棚倉街道古道 この先通行止めとのこと ちょっと行って確かめます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) あっ、これはダメですね😅
行かない方がいいです
あっ、これはダメですね😅 行かない方がいいです
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 道なりに帰ります
道なりに帰ります
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 道に出ました
道に出ました
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 黒磯バッケの真下に行ってみます
黒磯バッケの真下に行ってみます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) カラスウリ 見っけ!
カラスウリ 見っけ!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 町屋橋
町屋橋
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 里川越し
黒磯バッケ
里川越し 黒磯バッケ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 赤みがかって写りました
赤みがかって写りました
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 里川
里川
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 川の側
田畑に砂が入り込んでます
川の側 田畑に砂が入り込んでます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 台風19号で堤防が壊れ川砂が流れこんだ様です
台風19号で堤防が壊れ川砂が流れこんだ様です
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) R349で 瑞龍山に戻ります
R349で 瑞龍山に戻ります
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 国見山かな
国見山かな
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 里野宮に入って
里野宮に入って
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) さとの径
さとの径
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ゴール!
戻って来ました
お疲れ様🙋
ゴール! 戻って来ました お疲れ様🙋