タラナキ山🇳🇿で初日の出登山

2020.01.01(水) 日帰り

タラナキ山登山2日目 この日は元旦1/1なので初日の出をみるべく3:45におきて4時過ぎに登山スタート テン場からでもご来光見れるけど、この日は下山してタラナキ山の北側から見えるタラナキ山リフレクションの絶景トレッキングにも行く予定やから早めの出発 Maketawa小屋から山頂まではコースタイム5時間程。4時間ほどで着くだろうと思ってたけどきっちり5時間かかったよ 仲間も日本アルプスを歩きまくってコースタイム巻きまくる強者だけどニュージーランドのコースタイムは厳しめみたい 相変わらず登山道は整備されてて歩きやすい道が続く。階段も歩幅に合ってて👍←日本の階段は大抵は歩幅に合ってへん❌笑 Tafurangi小屋を通過し岩場と階段ゾーンを通過すると山頂までの尾根に出る 尾根の序盤は問題ないけど途中から富士山の須走コース(←登った今年ないから知らんけど)みたいな砂利道(高千穂峰の序盤って言ったら解りやすい?😂)で全然前に進めへん状態🙈しかもめっちゃ急騰ww このアリ地獄のような急登ゾーンを超えると奥穂のザイテングラードみたいな岩岩ゾーンに突入。この岩場が終盤まで続く。 岩場が終わると雪渓を通過して最後の登り そして山頂到着〜🙌😆 ニュージーランドの山頂は標識、看板、三角点がなく、山頂獲ったど〜〜✊感がやや少なめ…😅 でも山頂からの景色は最高で翌日歩く予定のトンガリロもバッチリ見えた👌 下山は須走エリアが核心部で、でも自分的には登りよりだいぶ楽。それと太陽🌞が高くなるにつれて暑さが増して大変やった🥵気温は30度も全然いってないと思うが暑さというか紫外線が強い感じ。 小屋に着いて置きっぱなしのテントを撤収して再び下山。小屋から先はジャングルゾーンで日陰になるからだいぶ楽やった👍 下山後はビジターセンターで買ったサイダーで生き返った タラナキ登山が予想以上に時間がかかったので 下山後に歩く予定のアフカワカワトラック歩きは中止に😭 そしてワカパパまで4時間強のドライブ🚗でゲストハウスに宿泊 タラナキ山登れて大満足やけど 次登りたいかと言われると…🙈 違うコース、違う季節なら登ってみてもいいかなぁ〜😊雪のタラナキ山には登ってみたいと思った!!夏は日本の山で忙しいから来れへんけどねww

タラナキ山 序盤は階段
序盤は階段
タラナキ山 階段終わってからの看板
階段終わってからの看板
タラナキ山 階段が終わるとアスファルトの坂
つーかアスファルトを敷いたって凄い!!
階段が終わるとアスファルトの坂 つーかアスファルトを敷いたって凄い!!
タラナキ山 明るくなってきた
明るくなってきた
タラナキ山 初日の出期待大
初日の出期待大
タラナキ山 仲間のヘッテン
仲間のヘッテン
タラナキ山 トンガリロも見えた!
トンガリロも見えた!
タラナキ山 山頂方面
山頂方面
タラナキ山 この雪渓は通らない
この雪渓は通らない
タラナキ山 紅く染まってきた
紅く染まってきた
タラナキ山 再び階段ゾーン
再び階段ゾーン
タラナキ山 めっちゃ焼けてる
めっちゃ焼けてる
タラナキ山 須走ゾーン突入
須走ゾーン突入
タラナキ山 山頂
山頂
タラナキ山 もーすぐかな
もーすぐかな
タラナキ山 キター♪───O(≧∇≦)O────♪
キター♪───O(≧∇≦)O────♪
タラナキ山 明けましておめでとうございます🎍
明けましておめでとうございます🎍
タラナキ山 今年も宜しくお願いします🙇‍♂️
今年も宜しくお願いします🙇‍♂️
タラナキ山 掴んでみる
掴んでみる
タラナキ山 仲間に撮ってもらったやつ
仲間に撮ってもらったやつ
タラナキ山 初日の出を見ながらお雑煮風ラーメンを板抱きます
初日の出を見ながらお雑煮風ラーメンを板抱きます
タラナキ山 山頂
山頂
タラナキ山 雲海祭りです
雲海祭りです
タラナキ山 須走ゾーン終盤は歩きやすい
須走ゾーン終盤は歩きやすい
タラナキ山 昨日いた街の方
昨日いた街の方
タラナキ山 須走ゾーンは本当に苦戦するよ!!!
須走ゾーンは本当に苦戦するよ!!!
タラナキ山 ここから右のザイテングラードを進む
ここから右のザイテングラードを進む
タラナキ山 ザイテンの取り付きの外人さん
ザイテンの取り付きの外人さん
タラナキ山 ザイテンを通過中の仲間
ザイテンを通過中の仲間
タラナキ山 振り返れば絶景
振り返れば絶景
タラナキ山 ニュージーランドよザイテンは本場ザイテンより簡単です👍
ニュージーランドよザイテンは本場ザイテンより簡単です👍
タラナキ山 見下ろして
見下ろして
タラナキ山 ウェーーーイ✌️
ウェーーーイ✌️
タラナキ山 ザイテンの終盤。ザイテンエリアはめっちゃ長いんで
ザイテンの終盤。ザイテンエリアはめっちゃ長いんで
タラナキ山 この景色たまらんでしょ〜😍
この景色たまらんでしょ〜😍
タラナキ山 何度も見るよね〜
何度も見るよね〜
タラナキ山 最後の岩場
最後の岩場
タラナキ山 絶景に降りる
絶景に降りる
タラナキ山 こっちは別のピーク
登ってもYAMAPの旗🚩取れないし
到着した山に追加して貰えないんでスルーする
こっちは別のピーク 登ってもYAMAPの旗🚩取れないし 到着した山に追加して貰えないんでスルーする
タラナキ山 別のピーク。山頂になんか立ってる
別のピーク。山頂になんか立ってる
タラナキ山 むこの登山道から来た人達
むこの登山道から来た人達
タラナキ山 絶景を登ります。アイゼンは不要です
絶景を登ります。アイゼンは不要です
タラナキ山 見下ろす
見下ろす
タラナキ山 向こう側のピークかっこいいね!
向こう側のピークかっこいいね!
タラナキ山 山頂直前まで雪渓ルートで登るアイゼン、ピッケル装備のおじさん
タラナキ山 山頂到着〜🙌
まぁ無料会員はYAMAP側からすればチ◯カスやろーからね
山頂到着〜🙌 YAMAPの旗🚩はないからYAMAPの到着した山には入れてもらえんのよね… まぁ無料会員はYAMAP側からすればチ◯カスやろーからね
タラナキ山 山頂でキメる卍
山頂でキメる卍
タラナキ山 勝利の美酒🍾を板抱く
勝利の美酒🍾を板抱く
タラナキ山 下山中、朝は暗くて見えなかった景色で卍
下山中、朝は暗くて見えなかった景色で卍
タラナキ山 げざーーーん🙌
前日ガスで見えなかった登山口からの景色既に絶景やん😍
げざーーーん🙌 前日ガスで見えなかった登山口からの景色既に絶景やん😍