【鳳凰山】年越し登山☀️ 観音岳まで

2019.12.30(月) 3 DAYS

本年もよろしくお願いいたします☺️ 年末年始を八ヶ岳に行かれる山ともさんに便乗させてもらい、私は1人で近くの別の山へ…。 前に悪天候で断念した鳳凰が近いし、やっぱり鳳凰に行きたい!と計画する中、年末になるにつれ、雪だ、風だと悪条件に😞 そのため、当初の予定通りにはいかず…色々と良い経験になりました。 初南アルプスでした😃 ■Day1 寒波の影響で微妙だったタクシーで、なんとか宿から夜叉神登山口まで行くことができ、夜叉神からスタート。 登山口ではちらっと星も見えてたのに、登るにつれ吹雪に…😓 砂払岩に出た瞬間から、爆風+吹雪💦 なんとか薬師岳小屋に到着でき、あとは小屋に引きこもり、猛吹雪の中たどり着いた10名ほどの有志と夜を迎える。 途中で引き返した方もいたり、この日はキャンセル多数だったそうです…😓 ■Day2 青空だけど、稜線は風速25m予報の爆風🌀 地吹雪がすごく、たまに雪⛄ まずは薬師岳山頂へ令和元年最後のご来光を拝みに。 ご来光の後、あまりの爆風とノートレースのため、すぐに小屋に戻り、引きこもろうとしたけど、後で小屋ご一緒された方々が観音岳まで行ってきた、と言うのでトレース頼りに再び薬師ヶ岳→観音ヶ岳へトライ! 風はやはり変わらず爆風🌀 なんとか観音岳まで行き、遠目に地蔵ヶ岳のオベリスクを眺め…小屋に戻る。 地蔵岳まで行きたかったけれど、小屋の方やベテラン勢が皆揃ってオススメしないと。 爆風だし、誰も行ってないので腰~胸ラッセルになるよ、と言われ今回は諦めることに😞 またいつか三山制覇しに来ます☺️ 大晦日のため、宿泊は30名ほどでほぼ満室だそう。 前日に引き続き、ベテラン勢5人グループの方々、ヤマッパーのtakeaki_jeaenさん、walkingbellさんに大変お世話になりました😃✨ 小屋からワイン1升瓶が振る舞われ、皆で宴☺️いろんなお話を聞かせてもらい、楽しい夜でした✨ ■Day3 薬師岳山頂にて、初日の出を拝み、夜叉神までピストンで下山。 takeaki_jeaenさんに韮崎駅までお送りしてもらいました、本当にありがとうございました✨ ※当初、夜叉神登山口~韮崎駅まで歩く予定だったので、タクシーの運転手さんに車道のクネクネ行かなくても、旧道(登山道)で芦安までショートカットできると聞きました😃 ヤマップにはルートないですが、旧道の案内看板もすぐに見つかります☺️

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神登山口からスタート☺️
夜叉神登山口からスタート☺️ 登山口には山梨の指導員さんがいて、登山届の有無や遂行品の確認などされてました、ご苦労様です!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 すでに雪がうっすら。
ザクザク歩いていきます。
すでに雪がうっすら。 ザクザク歩いていきます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 サルオガセも白い✨
サルオガセも白い✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠に到着。まっしろ…😞
ここでアイゼン装着☺️
夜叉神峠に到着。まっしろ…😞 ここでアイゼン装着☺️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 急登は雪があったりなかったり💦
急登は雪があったりなかったり💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 初下ろしの12本爪アイゼン☺️
初下ろしの12本爪アイゼン☺️ そして、せっかくなので、ピッケルつける紐も教えてもらってた簡易ハーネスになる結びかたで。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 木々の隙間は爆風で猛吹雪🌀
木々の隙間は爆風で猛吹雪🌀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山小屋はほぼ電波入りませんでした😓
山小屋はほぼ電波入りませんでした😓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 覚悟してたけど、登りがなかなか長いのですよ😭
やっと苺平へ到着。
覚悟してたけど、登りがなかなか長いのですよ😭 やっと苺平へ到着。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ムックみたいな雪被った樹林帯を抜けていく。
樹林帯は風も弱いけど、雪が降り続け気が狂いそうでした。
ムックみたいな雪被った樹林帯を抜けていく。 樹林帯は風も弱いけど、雪が降り続け気が狂いそうでした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋に到着☺️
しかし入っていいのかわからず、外で軽く休憩。
南御室小屋に到着☺️ しかし入っていいのかわからず、外で軽く休憩。 薬師ヶ岳小屋に泊まる人は無料で休憩できるとか、後日知りました😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 どちらでも繋がります☺️
どちらでも繋がります☺️ 行きは無雪期じゃない方へ進み、帰りは無雪期の方で下山しました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 すれ違う人がいるのに、風が強い所はすぐにノートレースに…💦
すれ違う人がいるのに、風が強い所はすぐにノートレースに…💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 樹林帯抜けると、急に爆風の砂払岩。
ルートは右側へ登るのが正解。
樹林帯抜けると、急に爆風の砂払岩。 ゴーグルをザックインしてて、目が開けれず…どっちに行けばいいのかもわからず…予想より複雑な岩場で、めちゃめちゃ風に体が持ってかれて、ちょっとパニックでした😱 ルートは右側へ登るのが正解。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 トレースは消えてるし、なんとか岩の目印を見つけるも、風が強く、岩の隙間が危ないので慎重に下りていく。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 誰もいないし、爆風すぎて、心身ともに疲れた💦💦
薬師ヶ岳小屋が見えた安心感がすごい😭
誰もいないし、爆風すぎて、心身ともに疲れた💦💦 薬師ヶ岳小屋が見えた安心感がすごい😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋はめちゃくちゃキレイでした✨
人が少ないので区切られたスペースへ。
布団もキレイで暖かかった✨
小屋はめちゃくちゃキレイでした✨ 人が少ないので区切られたスペースへ。 布団もキレイで暖かかった✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雷鳥ではない何かがいた😂
※飾りです
雷鳥ではない何かがいた😂 ※飾りです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋は水が全くないので、雪を溶かして、生活用水を確保。
薬師岳小屋は水が全くないので、雪を溶かして、生活用水を確保。 雪って溶かすと、わずかの水にしかならないんだー、と学びました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おはようございます☺️
雪深い所は太ももくらいまで、踏み抜いたり💦
おはようございます☺️ 二日目。ピッケル片手に令和元年最後のご来光を見に、薬師岳山頂へ向かいます👍 雪深い所は太ももくらいまで、踏み抜いたり💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2019年最後のご来光✨
雲が多くて、富士山がうっすらに😓
めちゃくちゃ目の前に富士山見えます☺️
雲海も良かった✨
2019年最後のご来光✨ 雲が多くて、富士山がうっすらに😓 めちゃくちゃ目の前に富士山見えます☺️ 雲海も良かった✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 でも爆風🌀
地吹雪はんぱないです😭
でも爆風🌀 地吹雪はんぱないです😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この日3、4回通った薬師岳山頂。
この日3、4回通った薬師岳山頂。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 シュカブラもたくさん見れてテンションあがる、けど、爆風🌀😂
シュカブラもたくさん見れてテンションあがる、けど、爆風🌀😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白根三山はずっと雲の中。
こんなに近いとは👀
白根三山はずっと雲の中。 こんなに近いとは👀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 シュカブラー!!👀✨
シュカブラー!!👀✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 しかし、爆風🌀
とりあえず小屋に戻ることに。
しかし、爆風🌀 とりあえず小屋に戻ることに。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山と雲海バックに撮ってもらいました👍
富士山と雲海バックに撮ってもらいました👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山ともさんが行っている八ヶ岳。
山ともさんが行っている八ヶ岳。 ここからだと雲は少ないけど、この日はまっしろだったようです😓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋にこもる予定で岳を読み始める。
岳とゴールデンカムイが人気で話も盛り上がりました😃
小屋にこもる予定で岳を読み始める。 岳とゴールデンカムイが人気で話も盛り上がりました😃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音まで行った方がいたので、トレース頼りで行ってみようかと外に出たら、やはり爆風🌀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少し風もマシになり、観音を目指す。小屋で一緒になった方々と3人で向かいました😃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳に到着!
観音岳に到着!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山の三つ目、オベリスクが遠くに見える…行きたい……。
鳳凰三山の三つ目、オベリスクが遠くに見える…行きたい……。 けど、手前のコル部分が雪深いらしく、風も強いので遠目に眺める👀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクをズーム。
あぁ三山制覇できなかった、と心残り。
オベリスクをズーム。 あぁ三山制覇できなかった、と心残り。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳から、薬師岳越しの富士山。
雲海もまだあります。
観音岳から、薬師岳越しの富士山。 雲海もまだあります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここが個人的にビクビクした所。
雪が崩れたら落ちるよね?て道でした😓
ここが個人的にビクビクした所。 雪が崩れたら落ちるよね?て道でした😓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋に戻ると、外はまた白くなり雪も降ってたので、雲で夕陽見れなそう、と話してたら青空が出てあわてて外に出る。
北岳に落ちる夕陽は見れなかったけれど
小屋に戻ると、外はまた白くなり雪も降ってたので、雲で夕陽見れなそう、と話してたら青空が出てあわてて外に出る。 北岳に落ちる夕陽は見れなかったけれど
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アーベントロートの富士山は拝めました✨
夕焼けの富士山。
アーベントロートの富士山は拝めました✨ 夕焼けの富士山。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋に戻るとほぼ満室になっており、若者グループがメガネくれた😃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋からもワイン一升瓶が振る舞われ、別グループさんから鴨肉もいただき、皆で宴☺️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大晦日は人が多いので仕切りなしの布団でしたが、繁忙期よりはゆったりで1人1枚😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 スン!とした夜明け前の富士山。
あけましておめでとうございます!
2020年の初日の出を見に、再び薬師岳へ。
スン!とした夜明け前の富士山。 あけましておめでとうございます! 2020年の初日の出を見に、再び薬師岳へ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳など白根三山も今日はくっきり✨✨
しかしめちゃくちゃ寒い!
カイロも効きません😱
今後の課題とします。
北岳など白根三山も今日はくっきり✨✨ しかしめちゃくちゃ寒い! インナー手袋+スノボグローブしてても指がちぎれそうな程痛い😱 カイロも効きません😱 今後の課題とします。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 出てきました、初日の出と富士山!!サイコー!!
ここに来るための諸々の心労を思い出し、ちょっと潤みました😭
やはり九州からはハードルが高い😭
出てきました、初日の出と富士山!!サイコー!! ここに来るための諸々の心労を思い出し、ちょっと潤みました😭 やはり九州からはハードルが高い😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2020年の2と2を表現したら、普通にWピースやった😅
撮ってもらいました。
2020年の2と2を表現したら、普通にWピースやった😅 撮ってもらいました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋で朝ごはん食べ、下山。
猛吹雪だった砂払岩もスムーズに通り抜け👀
小屋で朝ごはん食べ、下山。 猛吹雪だった砂払岩もスムーズに通り抜け👀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 辻山に寄り道すると、目の前に白根三山がドーン!!✨✨
辻山に寄り道すると、目の前に白根三山がドーン!!✨✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠前後は、アイスバーンです😭
夜叉神峠前後は、アイスバーンです😭 チェーンスパイクにはきかえるのめんどいので、そのままアイゼンで下りてたけど、薄い雪でのアイゼンは足が痛い💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 快晴の中、無事に夜叉神峠~登山口まで下山できました😃
快晴の中、無事に夜叉神峠~登山口まで下山できました😃