初日の出2020

2020.01.01(水) 日帰り

皆さまお久しぶりです🤗 そして、あけましておめでとうございます 今年もどうぞよろしくお願いします🙇‍♀️ 初めてのソロ初日の出🌞 初めは浦山にいくつもりだった。 皆が行ってる西区ふれあいの森からのルートで。 ところが12/31に行った人が登山道が土砂崩れしてると。 2人続けてレポでそれを見て、先日の高校のよこからに挑戦しようとした。でも、暗闇の中ひとりで行ける自信がなくてやめ🙅🏻× そこからまた調べる。 飯盛山や叶嶽は人が多いことを想定し却下。 長垂山や毘沙門山、火の山方角的に朝日は見えない。 行き着いたのが「鐘撞山」 いくつもレポを見て、上ノ原からのルートは整備されていて登りやすそう。 これなら、いける。 寒い中、山頂でまちたくないから7時につく計算で出発したけど実際の登頂が7時20分でギリギリだった。 それまで誰とも合わなかったけど、山頂に夫婦と子供二人のファミリーが1組。テントで待機していた。 なかなかに居心地悪い中、初日の出を堪能し、ラーメンを作り出したファミリーをしり目にいそいそと高祖山へむかう。 YAMAPルートにある迷いマークのとこは綺麗に整備され看板もあり迷いようがない。 そこに、ゾロゾロと若者の集団。 見かけで判断してはいけないが、パツキンのピアス兄ちゃんは挨拶無視して女の子と喋りまくっていた。 逆に次にあった小学生の集団は全員が向こうから「おはようございまーす」「おめでとうございまーす」と声をかけてくれるので、こちらは3人に1人くらいの割合でまとめて声をかけていく。 次にであった集団はおじいちゃんおばあちゃん。 おばあちゃんの手を引いて降りていくおじいちゃんはとても紳士でした。 すれ違う私に「あら!すてっき(素敵)な、ステッキ!どちらでお買い求め??(ただの枝)」とオヤジギャクを飛ばしてきた。 「あなたのために火を残してきましたよ(^_-)」「え?ひ?」と思ったが少し行くと山頂からもくもく煙が 大きな焚き火あとにまだ火が残っていた。 単に消える前におりちゃろっておりただけやんか🤣 しかし、そこで暖をとらせてもらいながら お味噌汁と玄米おにぎり。お味噌汁はまだアツアツだった。 下山で遭難しかけたのは内緒🤫 調子に乗って能古見台へ登り返したが、見つけきれずに 「あれれ??」戻る元気もなく今宿野外活動センターへ降りてきてあとは自転車の待つ登山口まで。 いろいろダメダメだけどなんとか無事に戻ってきました。 今年の目標は自分で火器をもち山頂で調理する😤(目標ひくっ)ことです。今年もよろしくお願いします