元旦の金華山🗻宮城県・牡鹿半島-2020-01-01

2020.01.01(水) 日帰り

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。 今年最初の山登りは、初詣をかねて船🚢でしか行けない金華山へ。しかも元旦だけは🚢の便数がバンバン出ているので、金華山に登るには丁度いいタイミング。初日の出🌅は船から拝めましたよ~(^^)/ 黄金神社にはたくさんの人👨‍👨‍👧‍👦が初詣に来ていました。青空と青い海に囲まれて、素晴らしい山始めになりました🎵

金華山・牡鹿半島 この🚢で金華山へ渡ります。
この🚢で金華山へ渡ります。
金華山・牡鹿半島 船の中からの初日の出🌅 神々しい(^-^)
船の中からの初日の出🌅 神々しい(^-^)
金華山・牡鹿半島 牡鹿半島の先端部。
牡鹿半島の先端部。
金華山・牡鹿半島 金華山にある休憩所。新しくてキレイ(^.^)
金華山にある休憩所。新しくてキレイ(^.^)
金華山・牡鹿半島 ここから黄金山神社へ登っていきます。
ここから黄金山神社へ登っていきます。
金華山・牡鹿半島 初詣の人で賑わっていました。
初詣の人で賑わっていました。
金華山・牡鹿半島 名物の鹿さん。
名物の鹿さん。
金華山・牡鹿半島 ここから本殿へ。
ここから本殿へ。
金華山・牡鹿半島 立派な本殿(^.^) この一年の家内安全を祈願😃
立派な本殿(^.^) この一年の家内安全を祈願😃
金華山・牡鹿半島 コブコブのオブジェみたいな木。
コブコブのオブジェみたいな木。
金華山・牡鹿半島 水神社。
水神社。
金華山・牡鹿半島 真っ青な海が見え出しました😄
真っ青な海が見え出しました😄
金華山・牡鹿半島 キレイ(^^)/
キレイ(^^)/
金華山・牡鹿半島 見晴らしの良い尾根道。
見晴らしの良い尾根道。
金華山・牡鹿半島 リアス式海岸が望めす。
リアス式海岸が望めす。
金華山・牡鹿半島 頂上到着。
頂上到着。
金華山・牡鹿半島 頂上に鎮座する神社。
頂上に鎮座する神社。
金華山・牡鹿半島 青い海に青い空(^.^) 頂上は風も弱く本当に今日は登山日和です🎵
金華山・牡鹿半島 見上げれば澄んだ空。
見上げれば澄んだ空。
金華山・牡鹿半島 天柱石まで寄り道。落雷で半分に折れる前は高さ20mあったとのこと。ここで頂上まで折り返します。
金華山・牡鹿半島 大きな一本の木。絵になります。
大きな一本の木。絵になります。
金華山・牡鹿半島 気持ちイイ登山道(^.^) けど道には鹿さんの糞がこれでもかというくらいたくさん(^^*)
金華山・牡鹿半島 平坦な歩きやすい道が続きます。
平坦な歩きやすい道が続きます。
金華山・牡鹿半島 陽だまりで暖かい(^-^)
陽だまりで暖かい(^-^)
金華山・牡鹿半島 鮎川港からの🚢が金華山の港に向かってます。
鮎川港からの🚢が金華山の港に向かってます。
金華山・牡鹿半島 本当に青い海🌊
本当に青い海🌊
金華山・牡鹿半島 黄金山神社に戻りました。
黄金山神社に戻りました。
金華山・牡鹿半島 雄鹿さん。怖いので近くに寄れません(^^*)
雄鹿さん。怖いので近くに寄れません(^^*)
金華山・牡鹿半島 こちらは雌鹿さん。接近出来ます(^-^)
こちらは雌鹿さん。接近出来ます(^-^)
金華山・牡鹿半島 帰りの🚢
帰りの🚢
金華山・牡鹿半島 🌊が荒いので波しぶきが凄かった( ^-^)
🌊が荒いので波しぶきが凄かった( ^-^)
金華山・牡鹿半島 船を降りた後、牡鹿半島先端部にある御番所公園から見た金華山の全景(^.^)
金華山・牡鹿半島 椿?が咲いていました。
椿?が咲いていました。
金華山・牡鹿半島 元旦早々こんなにキレイな景色を見ることが出来て、感謝感謝です。今年一年いい年になりますように。