🔺城ノ越山🔺老いの山

2020.01.01(水) 日帰り

自宅を8時前に出て(徒歩で) 青葉の杜駐車場🅿️から直登して みどりが丘ルート→塩坂コル→ 🔺南峰→🔺北峰→香椎ルート→ 🔺老いの山→十三仏登山口をスルーし 塩坂登山口から塩坂尾根ルート→ 再び🔺北峰→青葉の杜駐車場🅿️と 元旦早々シロノコシを満喫した ●青葉の杜駐車場🅿️から いきなり直登してみどりが丘ルートに出る これが一番楽で南峰に近いと実感! ●香椎ルートは一部倒竹箇所があり 初心者🔰はビビるかもしれないが 赤テープが案内するから大丈夫! ●塩坂尾根ルートは トンガ師匠がよく利用されているが 最初の急坂と最後の竹藪ぽい所以外は 実に官能的な尾根道である! https://youtu.be/p7cIGXXDZmo

立花山・三日月山・城ノ越山 紅白も見ないで寝たので7時に目覚めた。元旦早々、自宅からシロノコシをめざす。三日月山頂は賑わっているだろうなあと想像しながら。
立花山・三日月山・城ノ越山 青葉の杜からの枝尾根ルートはいくつかあるが、駐車場🅿️からの直登ルートが一番楽で短い。
立花山・三日月山・城ノ越山 10分足らずでみどりが丘ルートに合流する。
10分足らずでみどりが丘ルートに合流する。
立花山・三日月山・城ノ越山 下界から10分後には官能尾根道を歩いている。贅沢すぎる時空間だ!
立花山・三日月山・城ノ越山 朝陽が木々を照らす。数え年で65才の朝を祝う!
朝陽が木々を照らす。数え年で65才の朝を祝う!
立花山・三日月山・城ノ越山 はまさん、今年もまたどこかですれちがいたいです。僕の大好きなはまさんプレート。
立花山・三日月山・城ノ越山 塩坂コルからの道もまた素晴らしい!この素晴らしさを感じる自分が好きだ!
立花山・三日月山・城ノ越山 ああ、城ノ越山を「美しい」と思うことは少なかったかも。いつもどこか緊張している自分がいたから。
立花山・三日月山・城ノ越山 名所「はさみ竹」を通過。
名所「はさみ竹」を通過。
立花山・三日月山・城ノ越山 南峰山頂につく。青葉の杜駐車場🅿️から約20分~25分で来れる。ゆっくり歩いて。
立花山・三日月山・城ノ越山 2019年山ノートの最後の記録者はは3さんだった。2020年の最初は僕!🤣
立花山・三日月山・城ノ越山 城ノ越山南峰さま、今年もよろしくお願いします🙇
城ノ越山南峰さま、今年もよろしくお願いします🙇
立花山・三日月山・城ノ越山 天空。
天空。
立花山・三日月山・城ノ越山 北峰へ。
北峰へ。
立花山・三日月山・城ノ越山 城ノ越山北峰さま、今年もよろしくお願いします🙇ここから三日月の湖へ下山するのが今年の小さな目標である。パパさんの軌跡をたよりに。
立花山・三日月山・城ノ越山 香椎ルートを歩いてみよう。思いつきでルートを決める。
香椎ルートを歩いてみよう。思いつきでルートを決める。
立花山・三日月山・城ノ越山 名所「兄弟姉妹の樹」
名所「兄弟姉妹の樹」
立花山・三日月山・城ノ越山 いやいや、実に里山シロノコシは味わい深い山道である!👍それを感じられない感性は哀しい。
立花山・三日月山・城ノ越山 はまさんプレートが薄くなってきている。次回赤いマジックを持参しよう。
立花山・三日月山・城ノ越山 どうよ!チャーミングでセクシーな尾根道とはこのことよ!
どうよ!チャーミングでセクシーな尾根道とはこのことよ!
立花山・三日月山・城ノ越山 ね、椿さん!
ね、椿さん!
立花山・三日月山・城ノ越山 ああ、城ノ越!やはり晴れた冬の朝は最高だ!(真夏は避けたほうが…)
立花山・三日月山・城ノ越山 僕の感想。
僕の感想。
立花山・三日月山・城ノ越山 僕の心。
僕の心。
立花山・三日月山・城ノ越山 🎵だらけの香椎ルート!
🎵だらけの香椎ルート!
立花山・三日月山・城ノ越山 な、な、な、なんじゃこれは?竹切りノコギリを持参しなくちゃ!竹でルートがわかりにくいのはほんの少しだけ。ビビらなくて大丈夫だから。
立花山・三日月山・城ノ越山 あまり人は歩いてない感じ。トンガ師匠がさがしてくれて、教えてくれて転落事故後の心の傷をもちながら歩いたのが香椎ルートだった。
立花山・三日月山・城ノ越山 山ノ神池に無事下山。思いつきで🔺老いの山をめざしてみる。
山ノ神池に無事下山。思いつきで🔺老いの山をめざしてみる。
立花山・三日月山・城ノ越山 🔺老いの山。いつ以来かわからない。
🔺老いの山。いつ以来かわからない。
立花山・三日月山・城ノ越山 老いの山の天空。
老いの山の天空。
立花山・三日月山・城ノ越山 老いの山にも名所「はさみ竹」が出来ていた。清き心の人しか通れないそうな。
立花山・三日月山・城ノ越山 香椎台おいの山公園につくられた昔の🔺老いの山
香椎台おいの山公園につくられた昔の🔺老いの山
立花山・三日月山・城ノ越山 老いの山の歴史が簡単にわかる。
老いの山の歴史が簡単にわかる。
立花山・三日月山・城ノ越山 かつての御飯ノ山城!見事な山城だったんだ!
かつての御飯ノ山城!見事な山城だったんだ!
立花山・三日月山・城ノ越山 香椎台おいの山公園の中にもかすかに昔の名残の杜がある。このまま帰宅するつもりだったが…
立花山・三日月山・城ノ越山 またまた思いつきで塩坂尾根ルートを久しぶりに歩こうとひらめく💡十三仏ルート登山口前を通り過ぎ…
立花山・三日月山・城ノ越山 塩坂ルート登山口に向かう。霜がおりていて美しい!
塩坂ルート登山口に向かう。霜がおりていて美しい!
立花山・三日月山・城ノ越山 塩坂ルート登山口左にある「塩坂尾根ルート」を選ぶ。最初は少し急坂だが…ま、山道らしい山道である。
立花山・三日月山・城ノ越山 このシダも美しい!シダ群生の右側にはっきりと道があるから藪こぎはない。
立花山・三日月山・城ノ越山 「セイオさん!ここ歩いたことありますか?なかったら一緒に歩きたいです」と心の声である。
立花山・三日月山・城ノ越山 急にウンコ💩がしたくなる。これまではトイレットペーパーの使いかけを持っていたが、今年より赤ちゃん用のmoonyでお尻をふくことにした。moony初体験である。やはり濡れているのでふきやすい。
立花山・三日月山・城ノ越山 塩坂尾根ルート入口がわかりにくいので赤いテープで目印をつけてきた。名所「はさみ竹」のすぐ近くである。
立花山・三日月山・城ノ越山 いつごろ誰が描いたんだろう?縄文か弥生の頃の文字だと思う。
いつごろ誰が描いたんだろう?縄文か弥生の頃の文字だと思う。
立花山・三日月山・城ノ越山 この標識は見落とすこともある。みどりが丘ルートも適当に歩ける尾根道だからだ。
立花山・三日月山・城ノ越山 無事下山。行く時は一台もなかった青葉の杜駐車場🅿️にもう5、6台の車が。この車たちの後ろの急坂が登山口である。

動画