初日の出登山からの馬の背へ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル-2020-01-01

2020.01.01(水) 日帰り

登山をはじめてから初となる初日の出ご来光登山! 僕に山の事を沢山教えてくれる先生と一緒に行ってきましたよ! 先生が2020年初日の出を見る場所にチョイスしたのが ここ、栂尾山です。 山頂には見晴台があってそこからの眺めは遠くは左側から和歌山県から右は明石海峡大橋等 ワンがぐるりと見渡せる絶好の場所!!! 流石先生!ナイスチョイス!!!感謝です!ヽ(^o^)丿 お天気にも恵まれて絶好の初日の出チャンス!!!ヽ(^o^)丿 僕はもっぱらカメラに夢中でして、 初日の出が見れる―ってウキウキわくわくで ずっとニコニコでした! 日の出1時間前から現場でスタンバって町の夜景から 日の出を撮影できましたよ! ぜひ写真を見てみてくださいねー!!! 感動しましたよ! それで、日の出の時間には現場に100人以上の人が!大人気なんだねここの場所は! 日の出を見た後は、先生がせっかくなので馬の背に行こうと提案してくれて、 馬の背と聞いて一瞬ドキッとしましたが・・・ジャンダルムへ行く道を思い出して…おいおい・・・(#^.^#) 高所恐怖症なので高い所が苦手、高度感がある所は特にダメかも・・・・ あー下から見てるのがいいーーーー・・・なんて・・・・ と、思いながらもいざ馬の背へ!!! 恐る恐るでしたがなんとか無事に渡りきり 今回はここまで! ピストンで帰りました! でも行って見ると結構楽しくて、夢中になる! 新しい経験をありがとうです! 山の神様と先生に感謝感謝!<m(__)m> と言う訳でほんと素晴らしい出だしで山歩きができて幸せでした! 今年も登山ライフを満喫すると共に沢山山の事勉強して 安全に楽しめるようになりたいと思います! ではでは、次回お会いしましょー!!!ヽ(^o^)丿(*'▽')/📷カシャ

六甲山・長峰山・摩耶山 真っ暗な中ここからスタートです!
真っ暗な中ここからスタートです!
六甲山・長峰山・摩耶山 凄く急な階段!
しかも長い・・・
段差も高くて登るのつらいですーw
凄く急な階段! しかも長い・・・ 段差も高くて登るのつらいですーw
六甲山・長峰山・摩耶山 見晴らし台に到着し、
ベスポジ確保!ヽ(^o^)丿
日の出前にパチリ(*'▽')/📷カシャ
奇麗だわーーーーーー
見晴らし台に到着し、 ベスポジ確保!ヽ(^o^)丿 日の出前にパチリ(*'▽')/📷カシャ 奇麗だわーーーーーー
六甲山・長峰山・摩耶山 そして・・・・・・
きったーーーーーーーーーーーーー!!!
そして・・・・・・ きったーーーーーーーーーーーーー!!!
六甲山・長峰山・摩耶山 うわーーーーーーーーー
あけまして
おめでとうございま――――す
うわーーーーーーーーー あけまして おめでとうございま――――す
六甲山・長峰山・摩耶山 太陽の光がクロスラインで
輝いてる――――――!!!
今年もよろしくお願い致します。
<m(__)m>
太陽の光がクロスラインで 輝いてる――――――!!! 今年もよろしくお願い致します。 <m(__)m>
六甲山・長峰山・摩耶山 ただただ目を見開いて
首を左右に振っていたな――――w
ただただ目を見開いて 首を左右に振っていたな――――w
六甲山・長峰山・摩耶山 橋の方に目をやると
奇麗な朝日の光が橋に反射して
奇麗な景色!
町にも光が当たっていい感じ!
橋の方に目をやると 奇麗な朝日の光が橋に反射して 奇麗な景色! 町にも光が当たっていい感じ!
六甲山・長峰山・摩耶山 太陽の光が線となって
海の水面を照らしてる!
瀬戸内海の潮目が見える!
幻想的!
太陽の光が線となって 海の水面を照らしてる! 瀬戸内海の潮目が見える! 幻想的!
六甲山・長峰山・摩耶山 明るくなったので辺りをお散歩してみたよ!栂尾山の標識発見!
明るくなったので辺りをお散歩してみたよ!栂尾山の標識発見!
六甲山・長峰山・摩耶山 太陽も結構上がっちゃって
人がいなくなってるw
太陽も結構上がっちゃって 人がいなくなってるw
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂には看板もあって分かりやすいよ!
山頂には看板もあって分かりやすいよ!
六甲山・長峰山・摩耶山 ススキの茂みの間からの太陽!
いい光が入ってきて
すんばらしい風景を見せてくれた!
ススキの茂みの間からの太陽! いい光が入ってきて すんばらしい風景を見せてくれた!
六甲山・長峰山・摩耶山 下山途中太陽の方を見てみると
こんな感じ!
これもいいんですよ!
朝9時までの光は天国の光!
下山途中太陽の方を見てみると こんな感じ! これもいいんですよ! 朝9時までの光は天国の光!
六甲山・長峰山・摩耶山 いざ馬の背へ向けて
出発進行!!!ヽ(^o^)丿
いざ馬の背へ向けて 出発進行!!!ヽ(^o^)丿
六甲山・長峰山・摩耶山 途中ひねくれた木があるよ!
根っこもすごい事になってるね!
途中ひねくれた木があるよ! 根っこもすごい事になってるね!
六甲山・長峰山・摩耶山 アスレチック的な道が好き!
アスレチック的な道が好き!
六甲山・長峰山・摩耶山 ちゃんと整備されている感じで
歩きやすいですよーーー
ちゃんと整備されている感じで 歩きやすいですよーーー
六甲山・長峰山・摩耶山 途中歩きながら太陽を見てみる!
途中歩きながら太陽を見てみる! 雲の中だけど雲にいい感じの影ができて空に表情ができるから好き!
六甲山・長峰山・摩耶山 看板もあるから迷わない!
ヽ(^o^)丿
看板もあるから迷わない! ヽ(^o^)丿
六甲山・長峰山・摩耶山 鎖場もあるんだね!
なんか怖いなwww
( *´艸`)
鎖場もあるんだね! なんか怖いなwww ( *´艸`)
六甲山・長峰山・摩耶山 凄く遠くも見える場所がある!
しかもいたる所で!
凄く遠くも見える場所がある! しかもいたる所で!
六甲山・長峰山・摩耶山 見えたぞ!馬の背!!!
見えたぞ!馬の背!!!
六甲山・長峰山・摩耶山 だんだん近づいて見る!
急な所だし高いwww
当然怖い・・・w
だんだん近づいて見る! 急な所だし高いwww 当然怖い・・・w
六甲山・長峰山・摩耶山 だけどうわーーーーーー!
スゲー――――――!って
声が出ちゃった!!!
( *´艸`)
だけどうわーーーーーー! スゲー――――――!って 声が出ちゃった!!! ( *´艸`)
六甲山・長峰山・摩耶山 この岩肌といい
山の景観と言い
ほんと素晴らしい山!
この岩肌といい 山の景観と言い ほんと素晴らしい山!
六甲山・長峰山・摩耶山 みんなスタスタ歩いてるんだよねーw
みんなスタスタ歩いてるんだよねーw
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな岩肌登るの初めて!
それにしてもすごい地形!
こんな岩肌登るの初めて! それにしてもすごい地形!
六甲山・長峰山・摩耶山 先生に励まされ、いざ馬の背へ
恐る恐る・・・
先生に励まされ、いざ馬の背へ 恐る恐る・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 わーい!
ヽ(^o^)丿
ここからの写真撮影忘れた―――!
( ;∀;)怖すぎてw
わーい! ヽ(^o^)丿 ここからの写真撮影忘れた―――! ( ;∀;)怖すぎてw
六甲山・長峰山・摩耶山 帰る帰るーw
スタスタ小走りw
帰る帰るーw スタスタ小走りw
六甲山・長峰山・摩耶山 関西の方たちが羨ましい!
こんな楽しい山にいつでも
登れるなんて!
関西の方たちが羨ましい! こんな楽しい山にいつでも 登れるなんて!
六甲山・長峰山・摩耶山 うわーーーー
奇麗だ――――
ここのスポット僕的に
お勧め!
うわーーーー 奇麗だ―――― ここのスポット僕的に お勧め!
六甲山・長峰山・摩耶山 わおっ!
マウンテンバイクをかついで
馬の背行くの―――――
凄いとしか言いようがないw
でもきをつけて!
わおっ! マウンテンバイクをかついで 馬の背行くの――――― 凄いとしか言いようがないw でもきをつけて!
六甲山・長峰山・摩耶山 下界に目をやる!
整然と並んだマンションや団地
こういうの好き!
あそこに住みたいくらい!!!
( *´艸`)
下界に目をやる! 整然と並んだマンションや団地 いいねーーーー こういうの好き! あそこに住みたいくらい!!! ( *´艸`)
六甲山・長峰山・摩耶山 瀬戸内海にも目をやる!
奇麗すぎ!
関西凄い――――
もっと早くに来ておけばよかったー!
瀬戸内海にも目をやる! 奇麗すぎ! 関西凄い―――― もっと早くに来ておけばよかったー!
六甲山・長峰山・摩耶山 うわお!
この町と山の配置が
絶妙!!!
最高!
うわお! この町と山の配置が 絶妙!!! 最高!
六甲山・長峰山・摩耶山 見晴らし台に戻ってきましたよー
だーれもいないw
見晴らし台に戻ってきましたよー だーれもいないw
六甲山・長峰山・摩耶山 せっかくなので
再び見晴らし台からの
風景を(*'▽')/📷カシャ
感無量です!
せっかくなので 再び見晴らし台からの 風景を(*'▽')/📷カシャ 感無量です!
六甲山・長峰山・摩耶山 この木凄い!
いい風景!
この写真好き!ヽ(^o^)丿
この木凄い! いい風景! この写真好き!ヽ(^o^)丿
六甲山・長峰山・摩耶山 標識に挨拶して!
標識に挨拶して!
六甲山・長峰山・摩耶山 急な階段を下りて――――!
急な階段を下りて――――!
六甲山・長峰山・摩耶山 下山完了でーーーーーーす!!!
お疲れさまでした――――
2020年最初の山が関西の山で
幸せ!!!
こんな素晴らしい出だしで
ほんと幸せ者!

僕の大事な先生にも感謝!

皆様あらためまして
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします!

(*'▽')/📷カシャ
下山完了でーーーーーーす!!! お疲れさまでした―――― 2020年最初の山が関西の山で 幸せ!!! こんな素晴らしい出だしで ほんと幸せ者! 僕の大事な先生にも感謝! 皆様あらためまして あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いいたします! (*'▽')/📷カシャ