初日の出@助川山

2020.01.01(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

昨年は沢山の方のログを参考にさせて頂き、 無事に楽しく登山できました 本当に有難うございました 微力ながら自分もどなたかのお力になればと 細々とログの公開を続けております どうぞ本年も宜しくお願い致します 水平線から昇る初日の出を期待したが、 令和二年のお天道様は恥ずかしがり屋さんで 御簾のような雲越しでやっと拝めました 日の出待ちでかなり冷えたので、 下山中は日の光の暖かさに、 太陽のありがたみを再認識

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 街灯に照らされるススキ
夜間の倒木とイノシシが怖いので、
今回は青葉台コース
街灯に照らされるススキ 夜間の倒木とイノシシが怖いので、 今回は青葉台コース
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 暗くて良く見えないが、
青葉台団地の夜景と満天の星空
暗くて良く見えないが、 青葉台団地の夜景と満天の星空
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 駐車場には既に数台あり
駐車場には既に数台あり
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) イノシシ出ませんように
イノシシ出ませんように
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 暗いし誰もいないので、何かあるだけで嬉しい
暗いし誰もいないので、何かあるだけで嬉しい 早く着き過ぎたが、止まってると冷えるので、一旦おむすび池を目指す
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) おむすび池で温かい焼き芋とコーヒーに元気をもらい、山頂へ
高鈴山方面は真っ暗
数十人の先客あり
おむすび池で温かい焼き芋とコーヒーに元気をもらい、山頂へ 高鈴山方面は真っ暗 数十人の先客あり
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂からの景色
鹿島灘方面
山頂からの景色 鹿島灘方面
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂からの景色
福島方面
白んできたが、日の出はまだまだ
山頂からの景色 福島方面 白んできたが、日の出はまだまだ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 海に太陽の道
横長にたなびく雲が絵巻物のよう
海に太陽の道 横長にたなびく雲が絵巻物のよう
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 天使の梯子とスポットライト?
神々しい
天使の梯子とスポットライト? 神々しい
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) やっと雲の上に出ました
やっと雲の上に出ました
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 凍えるほど寒い
でもほぼ無風だったのは有り難い
凍えるほど寒い でもほぼ無風だったのは有り難い
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) バラバラと帰りだす
70〜80人以上はいたもよう
日立在住の外国人も多数
バラバラと帰りだす 70〜80人以上はいたもよう 日立在住の外国人も多数
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) モルゲンロートの高鈴山方面
モルゲンロートの高鈴山方面
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 助川山も赤く染まる
助川山も赤く染まる
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 助川山直下の階段の長い霜柱
もやしのよう
助川山直下の階段の長い霜柱 もやしのよう
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) おおみねの丘からの助川山山頂と初日の出
おおみねの丘からの助川山山頂と初日の出
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) モルゲンロートのおおみねの丘
奥には煙突の煙
モルゲンロートのおおみねの丘 奥には煙突の煙
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 初ひねり沢ルート
整備されていて歩きやすい
初ひねり沢ルート 整備されていて歩きやすい
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ガクアジサイのドライフラワー
ガクアジサイのドライフラワー
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 右のくぬぎ広場へ
MAP青黃1の索道下の手前
右のくぬぎ広場へ MAP青黃1の索道下の手前
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 橋が完全崩壊
MAP青紺1の索道過ぎてすぐの橋
橋が完全崩壊 MAP青紺1の索道過ぎてすぐの橋
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 通行止め!?と思ったが、橋の右側の路肩は通行OK
MAP青2の池
通行止め!?と思ったが、橋の右側の路肩は通行OK MAP青2の池
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) くぬぎ広場上のあずまや近く
MAP橙5
くぬぎ広場上のあずまや近く MAP橙5
MAP橙5
くぬぎ広場上のあずまや MAP橙5
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ネイチャーセンター内の写真
元旦でも、ネイチャートレールMAPなど頂けました
有り難い
ネイチャーセンター内の写真 元旦でも、ネイチャートレールMAPなど頂けました 有り難い
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 駐車場
駐車場
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) あかまつの丘からの眺め
あかまつの丘からの眺め
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 青葉坂のバス停
青葉台コースは舗装されていて倒木の心配無し
青葉坂のバス停 青葉台コースは舗装されていて倒木の心配無し
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 右の青葉坂へ進むと