初日の出は高千穂峰で

2020.01.01(水) 日帰り

明けましておめでとうございます 今年も宜しくお願い致します 午前0時出発で高千穂峰に行って参りました 本日は天候も良く、登り始めはあまり寒くないようなので、暑くなり上着を脱いだりしてました 山頂は風が強く未明には気温が下がってきて、じっと日の出を待つにはとても寒い😵 予備で持ってきたウルトラライトダウンを中に着込んで上半身はなんとか凌いだのですが、下はインナーにコンプレッションタイツ一枚でとても寒かったです もう一枚上から履くタイプの物を持って来ればよかった 人が多くごった返してる山頂で、一ヶ所にじっとしてられなくてウロチョロしてたのは私です💧 最初はポットに詰めたホットコーヒーで暖を取ってたのですが、こう寒いとトイレが近くなる事に気づき、途中で飲むのをやめました 帰りは去年韓国岳の帰りに寄った新燃荘 新湯温泉で汗を流し、霧島温泉郷廻りで都城へ向かってたら、霧島神宮参拝者の渋滞に捕まってしまいエラい目に遭いました

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ハイパワーのヘッドライトを新調した
ハイパワーのヘッドライトを新調した といっても二千円程度の物だが、以前の物とは比べ物にならないくらい光が強い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 星が出てますね
期待できそうだ
星が出てますね 期待できそうだ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢まで上がってきた
御鉢の底は見えない
御鉢まで上がってきた 御鉢の底は見えない
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂到着この時点では人はまばら
日の出直前には溢れかえってましたけど

【訂正】
後で気づいたけど、ここ山頂じゃないやん💧
御鉢の先の最後の登り前の鳥居ですね
山頂到着この時点では人はまばら 日の出直前には溢れかえってましたけど 【訂正】 後で気づいたけど、ここ山頂じゃないやん💧 御鉢の先の最後の登り前の鳥居ですね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 (山頂)
風が強くて寒いです
(山頂) 風が強くて寒いです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一旦座って落ち着こうとしたけど寒くて耐えられない
もっと風が来ない所を探して彷徨う
一旦座って落ち着こうとしたけど寒くて耐えられない もっと風が来ない所を探して彷徨う
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しかし流石にこの時間には人が増えてきて、目ぼしい場所は殆ど埋まっていた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 カメラクルー?
テレビ局が来てるのかな
カメラクルー? テレビ局が来てるのかな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どうもこの辺りにいる人はテレビ関係の人みたい

そして空が明るくなってきた
どうもこの辺りにいる人はテレビ関係の人みたい そして空が明るくなってきた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 寒い中まだかまだかと彷徨う
寒い中まだかまだかと彷徨う
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おー
おー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうちょい
もうちょい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キター
キター
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな綺麗な日の出を見るのも久しぶり
こんな綺麗な日の出を見るのも久しぶり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今年は良い事ありそう(7合目)
今年は良い事ありそう(7合目)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 明けましておめでとうございます㊗️
明けましておめでとうございます㊗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳に射した朝日に向かっ帰路につきます
新燃岳に射した朝日に向かっ帰路につきます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 暗いうちは韓国岳の山頂に光が見えた
あっちで日の出を待ってた人も結構いたのだろう

あっちの方が風を遮るものが無くて寒かったはず
暗いうちは韓国岳の山頂に光が見えた あっちで日の出を待ってた人も結構いたのだろう あっちの方が風を遮るものが無くて寒かったはず
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢辺りから桜島
写真では分からないが、肉眼では開聞岳も見えた
御鉢辺りから桜島 写真では分からないが、肉眼では開聞岳も見えた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 トイレを目指して急いで降りてきました
トイレを目指して急いで降りてきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここで記録停止
ここで記録停止
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳を見上げる道
新燃岳を見上げる道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新湯温泉
午前8時からやってて有難い
新湯温泉 午前8時からやってて有難い