笠ヶ岳(笠新道~クリヤ谷)

2016.10.15(土) 2 DAYS

162 / 1990 m

9月以降、久し振りの土日の快晴予報に誘われて、今夏の北ア縦走最後に雨で撤退した笠ヶ岳に行くことにした。 【初日】 01:00 都内某所集合 05:00 深山荘無料駐車場着。     仮眠しようとしたが、駐車場の空きスペース探しでロスした。あと3台ほどで満車に     なりそうだったが、かろうじて確保。 07:00 笠新道登山口。     林道を一時間半ほど歩いて到着。今日は双六方面や笠ヶ岳方面への大勢の登山者で     朝から大賑わい。 12:30 杓子平着。     噂の急登を標準の一時間遅れのタイムで凌いで大休憩。(上出来です)     急登の樹林帯からは、時折穂高連峰が顔を出し、お天気に感謝する。     杓子平の尾根が見えてからの最後の急登が、長くて苦しかったあ。 15:00 抜戸岳合流点着。     ここの最後のジグザグ急登も、すでに足を使っているので、かなり厳しかった。     他の若い登山者も同じように見えた。やっとこさで着いたといった感じ。     上を見ると徹夜状態での寝不足からか、頭がクラクラする。(いけませんね) 16:00 抜戸岩。     小屋までは少なからずのアップダウンがあり、17:00までに到着できるか?だった     ので、ここから疲労の軽い相棒に先行してもらった。(頼んます!) 16:50 笠ヶ岳山荘着。     相棒を小屋で待たせて、ギリギリセーフ。     山荘は今日の宿泊客を送り出して今シーズンの小屋閉めのため、小屋は一人     布団一枚で満員状態。小屋の好意で夕食は食べきれないほどのおかず。     皆さん食べきれず、申し訳ありません・残しました(笑)。 誰も行かないクリヤ谷のコースを頑張って降りる。 【2日目】 04:30 笠ヶ岳山頂。     長丁場の下り(標準8H)なので早出した。山頂からクリヤ方向へ20分ほど下った     先で、朝食を取り、御来光待ち。     待つこと一時間、ちょうど穂高岳山荘のある鞍部から日が昇り、笠ヶ岳を鮮やかに     照らしてくれた。美しい! 06:50 雷鳥岩下。     トラバース道途中で休憩中、正面の山肌に影雷鳥を発見。ラッキー!     道中は、這松帯の中を含め、ずっと岩の道で歩きにくく、体力が消耗する。相棒は     膝にきていて心配だ。 08:00 クリヤの頭。     前方に穂高方面が開けてきたので、yamap地図とログを見て休憩していたら、     ここがクリヤの頭だった。錫杖岳の壁が見えて麓もすぐそこに見えたが。。 11:00 錫杖沢出合     熊笹帯のジクザグ下りが延々と続く。熊笹帯が終ると水場があり、こんどは沢沿い     の登山道を何回か渡渉を繰り返して、錫杖沢に出合う。分岐の道はなかったようで、     沢にテントが5張りほどあり、錫杖岳クライミングの基地のようだ。 12:30 中尾高原登山口     樹林帯のなか、更に沢沿いを1時間半。     実働7時間で下山した。(心の中でこっそり自分を褒める)     今日このコースで下山したのは、小屋で同部屋だった単独行のおじさんと、我々     亀さんチームの3人のみ、登ってくる登山者はなかった。     (登り10Hはきついよねえ) ※笠ヶ岳山荘で同部屋だった、親子(お父さん83歳・息子さん50歳くらい)には感激。  83歳で自分は登れないかも。。。鏡平~笠ヶ岳~笠新道と言ってました。GOOD!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道登山口。
笠新道登山口。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなり樹林帯の急登。
いきなり樹林帯の急登。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ときどき展望が開けて、穂高連峰が見える。
ときどき展望が開けて、穂高連峰が見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳。
槍ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳~涸沢岳~奥穂高岳。
北穂高岳~涸沢岳~奥穂高岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線の向こうが杓子平。だが。。
稜線の向こうが杓子平。だが。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急登が続く。
急登が続く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 杓子平へやっと出た。(喜)
杓子平へやっと出た。(喜)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳と山荘の遠望。
笠ヶ岳と山荘の遠望。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 疲れたな。。。(既に)
疲れたな。。。(既に)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜戸岳。取り付きからはしっかりとまた急登。
抜戸岳。取り付きからはしっかりとまた急登。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 むむ。しんどいぞ!
むむ。しんどいぞ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 杓子平を振り返って。
杓子平を振り返って。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋まであと一時間は噓でしょ?・ねっ!
小屋まであと一時間は噓でしょ?・ねっ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた稜線を振り返る。
歩いてきた稜線を振り返る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜戸岩。許可を取って撮らせてもらいました。(素敵なご夫婦)
抜戸岩。許可を取って撮らせてもらいました。(素敵なご夫婦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 番隆平と池。
番隆平と池。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋が近づいてきたぞ。
小屋が近づいてきたぞ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ありがとう!
ありがとう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 石畳のようなの登り。
石畳のようなの登り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場を振り返る。(ビールを買いに行くのにはちと遠いか?でもきっと行くな。。。)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うん。
うん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少し。ゼイゼイ!
もう少し。ゼイゼイ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋前に、望遠鏡が備えてあった。すごい!
小屋前に、望遠鏡が備えてあった。すごい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰にお月様。
穂高連峰にお月様。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕暮れの笠ヶ岳。
夕暮れの笠ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日で小屋閉めの笠ヶ岳山荘。
今日で小屋閉めの笠ヶ岳山荘。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜明け前に出発。
夜明け前に出発。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 祠があった。
祠があった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 妙な山頂写真だな(心霊写真?)
妙な山頂写真だな(心霊写真?)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋とテント場の灯り。
小屋とテント場の灯り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 誰も行かないクリヤ谷方面。
誰も行かないクリヤ谷方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰の美しいシルエット。
穂高連峰の美しいシルエット。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂からちょっと下って、ご来光待ち。
山頂からちょっと下って、ご来光待ち。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから降りるクリヤ谷の稜線。
これから降りるクリヤ谷の稜線。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山と北岳(甲斐駒ヶ岳?)のツーショット。
富士山と北岳(甲斐駒ヶ岳?)のツーショット。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様。
槍様。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高様。
穂高様。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょうど穂高岳山荘のところからご来光。
ちょうど穂高岳山荘のところからご来光。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きた!美しや笠ヶ岳。
きた!美しや笠ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海の向こうに、白山が見えた。
雲海の向こうに、白山が見えた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中央アルプス、焼岳、乗鞍、御嶽を眺めながら、長丁場の始まり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜戸岳・杓子平・槍ヶ岳。
抜戸岳・杓子平・槍ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 休憩中に奇跡の雷鳥岩ゲット(影)。
休憩中に奇跡の雷鳥岩ゲット(影)。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ずっと足元が厳しいコースだな。。
ずっと足元が厳しいコースだな。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳を振り返る。ここから下へ降ってからは笠ヶ岳はもう見えません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クリヤの頭から錫杖岳が見えた。
クリヤの頭から錫杖岳が見えた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クリヤの頭を振り返って。
クリヤの頭を振り返って。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 熊笹帯を延々と下りが続く。
熊笹帯を延々と下りが続く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真正面に新穂高ロープウェイ。
真正面に新穂高ロープウェイ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りからは最後の水場。標高2000mの水場は嬉しいかも。。
登りからは最後の水場。標高2000mの水場は嬉しいかも。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ延々とジクザクに下る。
まだまだ延々とジクザクに下る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 錫杖岳。
錫杖岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな樹が通行妨害。
こんな樹が通行妨害。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なめこ?
なめこ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉が少し。
紅葉が少し。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 終わったのか、これからなのかわからない。
終わったのか、これからなのかわからない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りから沢沿いに下る。
この辺りから沢沿いに下る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 渡渉箇所は何回もあるけど。難しくない。
渡渉箇所は何回もあるけど。難しくない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 錫杖岳。
錫杖岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 錫杖沢出合。テントが5張りほど。皆さん錫杖岳へのアルペンクライミング。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の渡渉箇所。
最後の渡渉箇所。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつもの通り、へろへろのご帰還です。
いつもの通り、へろへろのご帰還です。