【キャンプ】今年の年越しキャンプは聖地ふもとっぱら!

2019.12.31(火) 日帰り

年末に登り納めのテン泊登山をしたかったのですが、また体調を崩して行けず。体調が優れない一年でございました😔 毎年恒例の年越しキャンプ。 いつもは河口湖でやるのですが、今年はキャンパーの聖地、ふもとっぱらキャンプ場に行きました😆 メンバーはいつもの四人。のはずが…旦那は元旦仕事になり、行けなくなってしまい三人に…。 更に友人が直前になり胃腸炎に…! 二人で行くのか…中止か…。 しかし友人は何とか回復し、三人で行けることに😀 旦那はお見送り。バイバイ。楽しんでくるぜ😘 キャンプ場に到着。 広い! 富士山目の前でデカい! キャンパーいっぱい! さすが人気のキャンプ場。めっちゃ混んでる…。 しかし端っこのほうは多少空いていたので、あまり密集していないところにテント設営することができました。富士山はちょっと木で隠れてしまっていましたが…。 大晦日の日は風が強くてテントが倒れやしないか心配だったり、細かいものが飛ばされそうになったり、焚き火ができなかったりしましたが、それでも楽しく過ごす事ができました😀 初日の出は雲に隠れてしまってイマイチでしたが、夜は満天の星空を撮影出来たので大満足でした。

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やってきましたふもとっぱら!
ここをキャンプ地とする!
やってきましたふもとっぱら! ここをキャンプ地とする!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 設営完了!
設営完了!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山すごい。
富士山すごい。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 無駄にアップで撮ってみる。
無駄にアップで撮ってみる。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山とは反対側に目を向けると毛無山。
富士山とは反対側に目を向けると毛無山。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 新しいテントを買ってしまいました😍
新しいテントを買ってしまいました😍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 テント内はこんな感じ。
もっとオシャレな感じにしたいなぁ😱
テント内はこんな感じ。 もっとオシャレな感じにしたいなぁ😱
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 火を起こしましょう。
火を起こしましょう。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お酒も用意して。
お酒も用意して。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 夕飯の下ごしらえもします。
夕飯の下ごしらえもします。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お昼は焼肉。
お昼は焼肉。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お昼を食べて、夕飯の準備。
ダッチオーブンで丸鶏ローストチキンです😁
お昼を食べて、夕飯の準備。 ダッチオーブンで丸鶏ローストチキンです😁
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 日が暮れてきて富士山が紅く染まってキレイ😃
日が暮れてきて富士山が紅く染まってキレイ😃
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 おつまみ食べながらのゆびり。
おつまみ食べながらのゆびり。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 焼けました!
焼けました!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 テントの向こうに陽が沈んでいきます。
テントの向こうに陽が沈んでいきます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 風が強かったので夕飯はテントの中で。
ストーブつけましょう。
風が強かったので夕飯はテントの中で。 ストーブつけましょう。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 灯りもつけましょう。
灯りもつけましょう。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 食べ終わってのんびりしているときの気温。
外はもうマイナス4.4℃!
でもいつもより暖かいかなぁ(´・ω・`)
食べ終わってのんびりしているときの気温。 外はもうマイナス4.4℃! でもいつもより暖かいかなぁ(´・ω・`)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 10時頃には解散して二人は寝ました。
私は一人星空撮影。
周りは大晦日なので遅くまで賑やかにやっていました。
10時頃には解散して二人は寝ました。 私は一人星空撮影。 周りは大晦日なので遅くまで賑やかにやっていました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 星空すごい。
星空すごい。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山と星空。
星空撮影は難しいなぁ…。
富士山と星空。 星空撮影は難しいなぁ…。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 朝方。昨夜の雲ひとつない星空から一変どんより雲。
朝方。昨夜の雲ひとつない星空から一変どんより雲。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 だんだん明るくなってきました。
昨日は風が強かったので出来ませんでしたが、焚き火!
だんだん明るくなってきました。 昨日は風が強かったので出来ませんでしたが、焚き火!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雲の間から光が…!
雲の間から光が…!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あけ!おめ!
あけ!おめ!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 野菜のホイル焼きです。
野菜のホイル焼きです。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 友人がもちピザを作りました。
友人がもちピザを作りました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 のんびり出来て良かったなぁ。
のんびり出来て良かったなぁ。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 そんなわけで今年もよろしくお願いします🥺
そんなわけで今年もよろしくお願いします🥺