地球の歴史、ミルフォード・サウンド!-2019-12-31

2019.12.31(火) 日帰り

ニュージーランドの南島のフィヨルド、ミルフォードサウンドのクルーズです。 10万年もの時を経て、氷河で削られて出来た入り江。 カール地形とかもそうだけど、ロマンあるよね〜🥰😍 この魅力は海面からそびえ立つ断崖絶壁の山々。 海から見て直ぐに1200m以上もの山があるんだよ!! ふと見たら、隣にすぐ伊吹山レベルの高さがあったら驚くでしょう笑 この険し過ぎて人を寄せ付けない感じが素敵✨ そんな厳しさのある美しさが人々を魅了してる。 なんと年間230日ほども雨が降る地域。 なのに、晴れ☀️‼️なんとー!そんな事私にあるんかい。 予約したのはクルーズのみ。 現地サイトのbookmeっていうサイトから船だけ予約した。日本出発前夜の予約で間に合ったけど、午前中や昼間は売り切れてた。 私は最終出発だった15時のを予約。 でも混雑と言っても、名古屋駅の人混みより混んでないから😅 現地まではレンタカーで。 ミルフォードサウンドはそのフィヨルドだけが楽しみではない、なんと言っても道中の景色が絶景過ぎて泣けるくらいキレイ✨どんだけでも寄り道します!! 夏のニュージーランドは夜の22時頃まで明るいから、ちょっとくらい遅くなっても平気さ。 午前中はトレッキングをして、それからミルフォードサウンドを目指しました。 氷河が溶けて、急峻な岩肌に沿って勢いよく落ちて滝となる。ロマンありすぎ〜! 人間のちっぽけさ実感しまくりです。 ミルフォードサウンドでのクルーズ風景+レンタカー道中の感動景色も収納しました😘 JUSYミルフォードサウンドクルーズ  NZD49 (約¥3500)

ミルフォード・サウンド キーサミットトレイルの後は北上して、ミルフォードサウンド方面に向かいます。
キーサミットトレイルの後は北上して、ミルフォードサウンド方面に向かいます。 この標識が出てきたら道が狭くなるので片側通行で道の譲り合いです。ほんとみんなマナーがいいので譲り合い☺️先にどうぞって時はパッシングで伝えてくれた
ミルフォード・サウンド 途中の道の川。水キレイ
途中の道の川。水キレイ
ミルフォード・サウンド ミルフォードサウンドに近づいてくると山容が険しくなってくる
ミルフォードサウンドに近づいてくると山容が険しくなってくる
ミルフォード・サウンド 拡大。雪が少しずつ溶けて、それが線のように細く下に流れ落ちている
ミルフォード・サウンド うわー!
うわー!
ミルフォード・サウンド ここが全てのクルーズターミナル
ここが全てのクルーズターミナル
ミルフォード・サウンド この船に乗ってクルーズ🚢 他にも何社かクルーズをやってるとこがある。これは大きめの船だけど、小さい船の方がフィヨルドの際まで寄ってくれて迫力があるかも
ミルフォード・サウンド さぁ、出発!
さぁ、出発!
ミルフォード・サウンド 沖に出て行く時は向かい風?すごい強くて吹き飛ばされそう。寒いのでジャケット必須
ミルフォード・サウンド 船はどんどん進んで、タスマン湾に出る辺りで引き返します
船はどんどん進んで、タスマン湾に出る辺りで引き返します
ミルフォード・サウンド ティーパック紅茶飲み放題。
ティーパック紅茶飲み放題。
ミルフォード・サウンド どどーん!壁じゃ
どどーん!壁じゃ
ミルフォード・サウンド クルーズ船内
クッキータイムはNZで有名なクッキー屋さん
クルーズ船内 クッキータイムはNZで有名なクッキー屋さん
ミルフォード・サウンド メインの滝に船が近づいてくれる。小さい船はこーゆう時小回り効くから面白そう
ミルフォード・サウンド 私たちの船も近づきます!
私たちの船も近づきます!
ミルフォード・サウンド 伊吹山くらいの高さから水が落ちてきてる。ものすごい
伊吹山くらいの高さから水が落ちてきてる。ものすごい
ミルフォード・サウンド 海からすぐに標高1200m以上の山々
海からすぐに標高1200m以上の山々
ミルフォード・サウンド あっ!何かいる!
あっ!何かいる!
ミルフォード・サウンド オットセイがいる!!船の操縦士さんがアナウンスしてくれてたのでいつもこの辺りに日向ぼっこしてるんだろうなぁー
ミルフォード・サウンド くだくだ。可愛いー💕
くだくだ。可愛いー💕
ミルフォード・サウンド これな、こいつな。サンドフライ。ブユっぽくて恐ろしい痒さになるやつ!日本でヌカカってやつにやられたことあるけど、気が狂うような痒さだったから、今回は念入りに虫除けスプレーと肌を出さないスタイルを貫いた
ミルフォード・サウンド このエメラルドグリーン色の海にも驚き。加工無し。
戻る時の方がが入って澄んで見えた。
このエメラルドグリーン色の海にも驚き。加工無し。 戻る時の方がが入って澄んで見えた。
ミルフォード・サウンド マオリ語ではピオピオタヒって言うんだって。ミルフォードサウンドで有名なのはとんがってるマイアーピーク
ミルフォード・サウンド マイターピーク見えてます!かっこいいねぇ
マイターピーク見えてます!かっこいいねぇ
ミルフォード・サウンド 観光バスはクルーズ乗り場まですぐだけど、自家用車の人たちは駐車場からこういった木道を歩いて移動です。
ミルフォード・サウンド 帰り道の方が天気が良い
帰り道の方が天気が良い
ミルフォード・サウンド またしても途中で何度も車を停める
またしても途中で何度も車を停める
ミルフォード・サウンド 100kmで走るのが普通。急に路肩に停めるのはスピードが抑えられなくてなかなか大変。だから羊達🐏の写真撮ろうと停めるのは大変💦
ミルフォード・サウンド なんとなく私の存在に気づいた様子の羊達。目が合う気がする
なんとなく私の存在に気づいた様子の羊達。目が合う気がする
ミルフォード・サウンド 逃げろ〜!!羊達は結構敏感😅
逃げろ〜!!羊達は結構敏感😅
ミルフォード・サウンド 途中にお花畑発見!特にこれといった看板はないけど、道から身立つのですぐ気づきます。テ・アナウからミルフォードへ向かう途中、キーサミットトレイルの登山口を過ぎてから出てくる場所です。
ミルフォード・サウンド ルピナスというお花。色とりどりで綺麗で道からも目立ってた。でも外来種で繁殖が強いらしく、ニュージーランドでは雑草扱いらしい。
ミルフォード・サウンド 確かに葉っぱを見る感じ、雑草っぽい
確かに葉っぱを見る感じ、雑草っぽい
ミルフォード・サウンド ガイドブックに載ってるわけではないけど、観光客が自然と集まってきます